Это не факт. Если у вас установлен термостат, то нужно пользоваться им и снижать температуру с помощью него когда вам нужно. А если его нет - тогда да, только регуляторами . Потому что если при наличии термостата прикрутить вентили на радиаторах - то насос будет как бешеный гонять воду чтобы достричь нужной температуры и даже не представляю что может случиться с самим котлом.
В чём неправа? Если стоит котёл с автоматикой и на термостате установить к примеру 23 и при этом прикрутить вентили - то насос будет работать с большей нагрузкой, а котёл будет постоянно запускаться, и греть воду до более высокой температуры, в то время как достричь нужные 23 в помещении будет просто невозможно из-за закрытых вентилей. У моих соседей так однажды взорвался котёл прямо под Новый год
Смотря какая автоматика на котле стоит. Если терморегулятором выставляется температура теплоносителя, то котлу пофиг на температуру в помещениях, равно как и на положение регуляторов на радиаторах. Если же терморегулятором, который управляет котлом, задаётся желаемая температура помещения, то да, в этом случае зависимость есть, но только с тем радиатором, который в одном помещении с терморегулятором. Поэтому я советовал закрывать двери в комнатах
1. почему насос будет работать с большей нагрузкой? Насос будет работать в обычном режиме, вы же перекрываете радиатор, а не сам контур, магистраль.
2. что значит "постоянно запускаться" ? Он и так постоянно работает. Котел поддерживает постоянную температуру в контуре отопления, температура падает на радиаторах и повышается в котле, если вы закроете все радиаторы, поставите температуру на контроллере выше, то циркуляционный насос будет работать как ообычно, а сам котел будет прддерживать просто температуру в контуре которая выставлена в настройках.
Но кроме того в современных котлах есть датчик "закрытых радиаторов" если температура обратки не отличается, через некоторое время котел отключит насос.
1. Автоматика будет включать насос и 2. Горелку тоже ( горелка работает не постоянно, а запускается только при снижении температуры котла)3. Мы с вами не знаем какой котёл у Алёны, скорее всего не очень продвинутый и современный, потому что испанцы экономят и чаще всего устанавливают самые простые. 4. Ну и просто по опыту - я 30 лет живу в частном доме со своим отоплением, не инженер, но дотошно пытала и газовиков и монтажников и техников по всем этим вопросам, и разных ситуаций и аварий за эти 30 лет было много.
1. насос при работе котла работает постоянно, иначе сам бойлер прогорит. Повторюсь, перекрывая кран на радиаторе, вы просто отключаете радиатор от магистрали по которой насос гоняет воду горячую.
2. горелку будет включать, но гораздо реже, т.к. радиаторы перекрыты и температура в магистрали не падает.
3. какой бы котел ни стоял, он в любом случае работает по идентичному принципу с самыми продвинутыми и навороченными.
4. здесь не опыт нужен, а знания. И наличие множества аварий как раз говорит, что знаний не хватает, а опыт этот - горький.
Не буду спорить, я же вам сказала. Горького опыта у меня нет, я же не сама свой котёл обслуживала, а специально обученные люди. Кстати,этот Виссманн до сих пор работает, так что нормально его обслуживают))) а с соседями вот был такой случай, и именно по этой причине как нам объяснили, у них стоял какой-то простенький котёл. Вы про паэлью не хотите поговорить? )
Котёл - это кастрюля, которая греет воду и он не включается. Включается горелка, когда температура воды в котле снижается ниже установленной. Тогда же (поочерёдно) включаются насосы и смесители нужного контура ( если их несколько). Ойффсё, не хотела же спорить)