M
Maria
22 декабря 2023 г.
Добрый день всем! Может, был у кого-то опыт возврата части налога, уплаченного при покупке недвижимости?
Опишу ситуацию. Купила квартиру, вся сумма сделки официальная, по договору. Уже при оформлении у нотариуса выяснилось, что кадастровая стоимость квартиры выше на 38т€, и налог 10% нужно заплатить не суммы покупки, а с кадастровой стоимости. Риэтор продавца сказала, что можно эту сумму или ее часть вернуть. Для этого нужно:
- сделать оценку
- подать в кадастр об изменении кадастровой стоимости
- вернуть налог.
И дала контакт оценщика. Оценку он мне сделал, но вот следующие 2 шага, говорит, что не к нему.
Кто знает, что делать дальше или к какому специалисту обращаться? Может, к налоговому хестору?
Ответов: 3
A
A
Маловероятно что кадастровую оценку пересмотрят лишь на том основании что вам повезло и вы купили квартиру ниже её стоимости. В РФ это делается в-основном через суд, и нужно ещё доказать что оценка сильно (иначе и смысла нет заморачиваться с этим) завышена.
M
Maria
A
Маловероятно что кадастровую оценку пересмотрят лишь на том основании что вам повезло и вы купили к…
Так профессиональный оценщик и оценил её примерно как в моем договоре купли-продажи. Немного дороже. Разница между кадастровой стоимостью и его оценкой 34т€
То есть я хочу поменять кадастровую стоимость не на основании договора купли-продажи, а на основании отчёта оценщика
Е
Екатерина
А кадастровую стоимость можно как то заранее узнать? А то ищу недорогую квартиру, а кто знает что там по кадастру за цены😄 вдруг на налог потом денег не хватит🙈

Похожие вопросы 🇪🇸

Светлана
11 июня 2023 г.
Daria
25 марта 2024 г.
Добрый день! Возникли вопросы по заполнению информационной декларации Modelo 720. Обратилась к хестору, надеялась, что все мои проблемы будут решены! Но Хестор спустя месяц после начала процесса по взаимодействию сказал, что я должна сама ответить на все свои вопросы. Я, конечно, удивилась и расстроилась. Но делать нечего. Остается только надеяться и полагаться на опыт нашего сообщества. Очень надеюсь, что сможете мне помочь. Вопросы у меня, как мне кажется, весьма стандартные.

Есть несколько вопросов. Декларируем объекты недвижимости в РФ.

1. Квартира приобретена в 1993 году в рамках приватизации бесплатно в общую долевую собственность на трех членов семьи. В 2002 году заключено соглашение об определении долей, а затем 1/3 была подарена мне отцом также в 2002 г. В итоге у меня 2/3 доли. На 2002 год кадастровой стоимости не было в принципе. В договоре дарения 1/3 доли указана инвентаризационная стоимость, которая была гораздо ниде рыночной. Можно ли в декларации заявить текущую кадастровую стоимость квартиры, в отсутствие данных о кадастровой стоимости на 2002 год?
2. Квартира приобретена по договору купли-продажи в 2003 г. В самом дкп указана стоимость 999 млн рублей. В дополнение имеется соглашение о цене объекта с агентством недвижимости, которое проводило сделку, а также гарантийное обязательство, в которых стоимость в долларах США и существенно выше, проходит как дополнительные расходы, связанные с приобретением. Можно ли декларировать фактическую стоимость, или нужно оперировать ценой дкп?
3. В 2009 году по договору купли-продажи приобретен земельный участок, в последствии он был огорожен, были произведены земельные и ландшафтные работы, которые существенно увеличивают стоимость участка, документы об этом имеются. Можно ли их учитывать в составе декларируемой стоимости? Все расходы и участок приобретались за рубли. Можем ли мы ориентироваться на эквивалент в евро на момент оплаты, а не на текущий курс обмена?
4. На земельном участке построен дом. Строительство осуществлялось в течение нескольких лет с 2012 по 2015 год. Все расходы на строительство в рублях. Документы имеются на основную часть расходов, и это больше кадастра. Курсовые разницы в указанный период были колоссальными. Вопрос также по курсу обмена. Можем ли мы ориентироваться на эквивалент расходов в евро на момент оплаты, а не на текущий курс обмена?

Заранее благодарю! Пыталась искать поиском, но конкретных ответов не нашла.
Natalia
18 октября 2023 г.
Всем доброго дня.
Подскажите, пожалуйста 🙏🏻 , кто знает по поводу льготной растаможки авто в первый год после смены места жительства. Как все же в соответствии с законом:
1) Эти 12 месяцев считаются от даты резиденции или прописки? Нашла во внутренних инструкциях налоговой службы и таможни связь, указывающую все же на резиденцию;
2) вижу в этих же внутренних инструкциях, что льготная растаможка не распространяется на студентов. А у нас на курсах многие студенты растаможились))). Практика так складывается, а по закону как? Может быть есть документ, где законодатель проводит параллель между резиденцией и эстанцией?
3) если сейчас растаможить машину все же со льготой получиться, то какова вероятность, что налоговая инспекция потом выставит счет и потребует оплатить полную растаможку и каковы могут быть пени и штрафы?
Всем большое спасибо. Буду счастлива увидеть аргументированные ответы профессионалов, кто сталкивался с различными вариантами.