O
Olga
21 декабря 2023 г.
Ребят, почитала переписки предыдущие, но никак не складывается картинка, как выбирать между центральным газом / баллоном и электричеством?
Я всю жизнь прожила в домах без газа, и у меня любые газовые трубы и баллоны вызывают тревогу.

Есть ли какое-то оптимальное решение на семью из 3 человек?
Типа: смело отрубайте газ, воду грейте электронагревателем, а отапливайтесь кондеями / электрическими батареями
Или: грейте воду колонкой от центрального газоснабжения, а остальное - электричество.

Что вообще надо брать в расчет, чтобы и не переплатить, и не замерзнуть, и не умереть от панических атак?)
Ответов: 13
A
A
Не надо умирать от панических атак. Разнообразие мнений в чате наглядно показывает что жить можно с чем угодно и у вас довольно широкий выбор. Осталось определиться с чем будет комфортно именно вам
E
Eduardo
Самое оптимальное это радиаторы отопления,горячая вода от котла газ натурал,плита индукционная.
A
A
Eduardo
Самое оптимальное это радиаторы отопления,горячая вода от котла газ натурал,плита индукционная.
Кому как. Я тоже газ не люблю. Топлю за аэротермию))) к индукционке и к радиаторам плюс
E
Eduardo
A
Кому как. Я тоже газ не люблю. Топлю за аэротермию))) к индукционке и к радиаторам плюс
Нет аэротепмия безусловно лучше,но если нет возможности тогда газ
P
Paulina
Eduardo
А в каком режиме должен работать котёл, чтобы расход газа был оптимальным? Действительно ли лучше убавлять его, например, на ночь, вместо того, чтобы выключать? И что делать, когда выходишь из дома - выключать или оставлять?
M
Mariia
Paulina
А в каком режиме должен работать котёл, чтобы расход газа был оптимальным? Действительно ли лучше у…
А он разве не автоматический? У меня стоял котёл в квартире в Подмосковье, ставишь температуру отопления и все, дальше он сам. На воду включается при открытии крана
A
A
Paulina
А в каком режиме должен работать котёл, чтобы расход газа был оптимальным? Действительно ли лучше у…
У нормального котла автоматика, настраиваете удобную температуру на ночь и на день, и не нужно вообще трогать котёл без необходимости
P
Paulina
Mariia
А он разве не автоматический? У меня стоял котёл в квартире в Подмосковье, ставишь температуру отоп…
Я ещё ничего про него не знаю 🤷🏽‍♀️ у меня первый опыт, до этого либо не было отопления, либо было центральное, там только регулятор на батареях крутить 😌
Е
Екатерина
A
а аэротермию возможно установить в квартире? у меня сложилось впечатление что это решение только для домов
D
Denis
Екатерина
а аэротермию возможно установить в квартире? у меня сложилось впечатление что это решение только дл…
Снимаю жилье в новом доме и у них уже сразу была установлена застройщиком аэротермия, значит в квартиру поставить можно.
Е
Екатерина
Denis
Снимаю жилье в новом доме и у них уже сразу была установлена застройщиком аэротермия, значит в ква…
Ключевое тут "установлена застройщиком". Мне кажется это совсем разные сценарии, когда было сразу запроектировано и когда пытаешься вкорячить что-то в квартиру из прошлого века😁
A
A
Екатерина
а аэротермию возможно установить в квартире? у меня сложилось впечатление что это решение только дл…
Можно, если есть балкон куда поставить внешний блок (как у кондиционера по размеру )

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleks-es
2 июня 2023 г.
Я сперва на бойлер ставил отдельный счётчик электричества и таймер, пытался считать и экономить.

Но потом поставил двухконтурный котёл на отопление и он же мне воду греет.
Но у меня реализована хитрая схема: котёл висит на балконе, до крана очень далеко, а бойлер в ванной, близко к крану. Под утро автоматика включает циркуляционный насос, максимум на полтора часа и в электрический бойлер закачивается горячая вода, нагретая газовым котлом. Как только на обратке температура достигнет заданного уровня, то котёл и насос автоматически досрочно отключаются. Сам бойлер используется как большой термос на 100 литров, он вообще в розетку не включен, но каждый день полон горячей водой. Так как он рядом с краном и душем, то не приходится долго ждать пока пойдёт тёпленькая )). И кухонный кран там недалеко.
Газ у меня из баллонов, трубы в доме нет, с апреля по ноябрь одного баллона за 15 евро хватает на 2 месяца на семью из 4-х человек