А
Алексей
5 декабря 2023 г.
Друзья, всем доброго вечера. Хочу утеплить стены в квартире, т.к. холодно зимой, стены тонкие. Собираю информацию кто как тут это делает. Снаружи утеплить возможности нет, по этому придется утеплять изнутри. Вижу два варианта: минвату+гипсокартон и полиэстирол на клей + гипсокартон. У кого был опыт, поделитесь впечатлениями? Регион - Валенсия. Толщина внешних стен 150 - 200мм..
Ответов: 30
A
Alex
нафиг вату. пеноплекс самый эффективный
P
PN
Добавить пеноплекс 5см + пеноблок ещё 5-10см и будет хороший пирог.
A
Alex
Eduardo
Вообще нет
в смысле? раза в два эффективней ваты

PN
Добавить пеноплекс 5см + пеноблок ещё 5-10см и будет хороший пирог.
пеноблок то зачем? только место отнимите. 20 мм пеноплекса заменяет крипичную стену в 370 мм
A
Alex
Alex
в смысле? раза в два эффективней ваты
этот срач тут уже был)) "профи" топят за вату, а кто "для себя" - за пену
R
Rasco
я тоже постою, послушаю. Эти стены точно нужно утеплять.

Уже есть какие-то намётки?
А
Алексей
Rasco
я тоже постою, послушаю. Эти стены точно нужно утеплять. Уже есть какие-то намётки?
В общем, народ разделился на два лагеря. Половина за Пеноплекс, половина за минвату. Аргументы следующие: Пеноплекс не дышит а минвата паропроницаема. У меня идея) Внешние стены утеплить плотной минватой, а внутренние пеноплексом )
R
Rasco
Eduardo
Вот очередной объект,вата и профиля всё...
Хочу расчет сделать.

Какова толщина стен наружных
толщина и плотность мин.ваты
и какая мембрана будет использоваться?

R
Rasco
Eduardo
Чё это?
теплотехнический расчет.

Я тебе там сверху вопрос задавал какой будет "бутерброд".
E
Eduardo
Rasco
теплотехнический расчет. Я тебе там сверху вопрос задавал какой будет "бутерброд".
Давай завтра буду скину,точно смотри предварительные данные,наружная стена кирпич,воздушная прослойка 6 см,потом пустотелый блок 6 см,а потом только утеплитель
U
Uliana
Eduardo
Вот очередной объект,вата и профиля всё...
знакомые 5-сантиметровые рулончики 😁
R
Rasco
Eduardo
Давай завтра буду скину,точно смотри предварительные данные,наружная стена кирпич,воздушная прослой…
а сколько см стена наружная? Там кирпич пустотелый "звонкий" или отделочный монолитный?

и какая удельная теплоустойчивость утеплителя? ну или хотя-бы плотность)
U
Uliana
Алексей
В общем, народ разделился на два лагеря. Половина за Пеноплекс, половина за минвату. Аргументы след…
я отдельно от всех в третьем лагере 🙈 я топлю и за XPS и за вату. при равной толщине XPS лучше ваты в плане теплоизоляции, но... у XPS слабое место - это стыки, там сифонит зашибись. мы ставили XPS между фасадным кирпичом и стеной из кирпича hueco doble, а вату (trasdosado из 10см и 7см) между стеной из кирпича hueco doble и ГВЛ. Т.к. у нас Мадрид, то barrera de vapor конечно внутрь, т.е. непосредственно сразу за ГВЛ. В более влажных районах надо рассчитывать куда барреру лучше прислюнять.
A
Alex
Алексей
Стыки у XPS проклеиваются пеной и из них не сифонит.
и пеной и скотчем еще можно. + там ступенька на стыке. + к этому 5 мм фольгу вспененную для отражения тепла внутрь.
U
Uliana
Алексей
Стыки у XPS проклеиваются пеной и из них не сифонит.
пожопилась я покупать пену на 300м2 XPS 😔 надеюсь хоть прочие теплоизоляторы внешних стен не подведут. вот вроде и пытаешься сам для себя всё хорошо сделать, а всё равно такие chapuzas проскакивают, как если бы панчитос строили.
E
Eduardo
Alex
и пеной и скотчем еще можно. + там ступенька на стыке. + к этому 5 мм фольгу вспененную для отраже…
Да какое,куда вас понесло... у меня тупо вата, гипсокартон,поменяны окна, теплый пол,и всё.Это Испания тут зимой днём 20 градусов...
U
Uliana
Eduardo
Да какое,куда вас понесло... у меня тупо вата, гипсокартон,поменяны окна, теплый пол,и всё.Это Испа…
ну, не везде, Эдуард. я окоченела сегодня на стройке. пасмурно, дождь и +6°. хосспади, скорее бы электричество подключить и начать дом отапливать! пальцы не гнутся проводочки в розетках соединять.
U
Uliana
Eduardo
Я в Валенсии
я знаю ☺️ я в Мадриде. я про то, что не везде в Испании зимой днём 20 градусов

Похожие вопросы 🇪🇸