Не совсем понятно с чего начинать копать. Уже думаем плюнуть и снять этот обогреватель и поставить бойлер литров на 100-150. Сосед советует так сделать. Но вдруг с бойлером так же будет🤔
Электрический накопительный бойлер будет в месяц кушать на 25-40 евро электричества. И даже если вы его будете включать по таймеру только в ночное время, то нужно в этот момент не включать лишних электроприборов если у вас небольшая потенция. Если это не пугает, то ставьте электрический накопитель и вам будет комфортнее. Естественно его нужно ставить как можно ближе к крану, если он будет стоять далеко, то каждый раз при открытии крана будет потеря воды и тепла за счёт горячей воды, которая войдёт в трубу и там и останется после закрытия крана.
Если хотите проверить ваш газовый проточник, то попросите кого-нибудь постоять рядом с ним и посмотреть не гаснет ли пламя когда вы делаете не горячую, а тёплую воду на смесителе, тем самым уменьшая скорость протока горячей воды при котором срабатывает автоматика розжига. Если при недостаточном потоке он гаснет, то найдите и подрегулируйте соответствующую настройку на нагревателе, она обязательно должна там быть.
Кстати, на заметку. В современных газовых кальдерах есть небольшой накопительный бак (на 6-12 литров), который компенсирует время розжига горелки, то есть у вас всегда сразу идёт горячая вода (не считая конечно пока сольётся остывшая вода из трубы)
У нас такой бойлер и все в доме электрическое, так всего всякого в месяц выходит на 60-65 евро, так что не жрет он прям так уж страшно. И электроприборы включаем без оглядки на него.
Чую, что мы воды холодной сольём за месяц на евро 50 лишних, если не получится отрегулировать котёл. Место под установку накопителя рядом со стояком, но поэксперементируем ещё с газом😀 Газ тоже ведь не бесплатный в дополнение к воде, которую льём в пустоту😕
Пообщались ещё с предыдущим хозяином. Он сказал, что ежегодную проверку бойлера тоже нужно платить, порядка 100€. Сильно удивился. Это же не газ, нафиг проверять электрический накопитель? Это действительно так, бойлеры в Испании тоже зарегулированы?😁
Глупости. Просто некоторые чуваки навязывают такие услуги, например под видом сохранения гарантии, но это совсем не обязательно. Хотя если они меняют каждый год магниевый анод, то тогда бойлер прослужит на несколько лет дольше
Имейте ввиду, что тут тариф на воду может быть сильно не линейным. Минимальный объём воды дёшев, следующие несколько кубов в месяц в 2-3 раза дороже, последующие кубы вообще золотые
Хозяин пока не возмущался и не намекал, чтоб мы как-то поменьше расходовали) В прошлом году, к тому же, мы всю зиму и половину весны в бассейн ходили и мылись там трижды в неделю, явно была экономия по воде и ее нагреву 😀
Хорошо бы ещё пластиковые вставки на трубопровод монтировать, для увеличения срока службы. Но это наверно в основном для корпуса. Кстати, у меня газового баллона на полгода хватило. С июня по сей день. И вроде в душ ходили регулярно. Но это лето-осень. Думаю зимой всё будет иначе. Сейчас кстати хорошие газовые колонки с вытяжкой-притоком. Так что газ весьма хороший вариант, в плане экономии. Кстати, а что будет если превысить пиковую потенцию в час?)
минимальный тоже не особо дешев. после переезда первый счет был 14 евро за 1 куб, второй 44 евро за 4 куба. причем сама вода там копейки, а вот "потенция", сбор за вывоз мусора и тд и тп. молодцы прям, умеют из 2 евро сделать 44
При чём тут вода и вывоз мусора? В квитанции на воду кроме воды и налогов - канализация и переработка сточных вод. Но 44 евро что-то многовато, возможно что какие-то накопленные дела или неравномерное снятие показания счётчика. Да и фактуры за воду в основном поквартально выставляют
> > Хорошо бы ещё пластиковые вставки на трубопровод монтировать, для увеличения срока службы Все современные бойлеры обычно комплектуются пластиковыми фитингами, они как диэлектрики работают
> > у меня газового баллона на полгода хватило. С июня по сей день Молодцы, у мен за летний сезон 3 баллона ушло, но у меня 4-5 человек в доме. Действительно летом и зимой расход на нагрев воду разный, летом она из-под крана уже горячая идёт и даже хочется её сделать похолоднее ))
> > Кстати, а что будет если превысить пиковую потенцию в час Вы про какую потенцию? Если про газ, то она больше через трубу не пройдёт Если про электрическую, то не в час, а через несколько секунд сработает или автомат или блокиратор внутри счётчика и электричество вырубится
У нас последняя фактура 46 пришло, обычно 36, водой меньше чем летом пользовались как мне кажется, но в счете потребление выросло. Лендлорд счет прислал только через месяц, поэтому показания счетчика я не могу проверить
Да, действительно все современные бойлеры комплектуются пластиковыми, диэлектрическими вставками цель которых предотвратить токи усиливающие коррозионные процессы, просто не все их ставят (уж я не знаю почему). Я здесь на этом хотел сделать акцент. По поводу количества человек, нас тоже 4 человека (2-ое детей и 2-ое взрослых). Мы ходим в душ регулярно и только я холодной водой мылся летом/осенью, остальные с подогревом. Насчёт потенции. Пока ничего не вырубалось) Долго шла эпопея с заменой счётчика, но как его поменяли я даже не узрел) После регистрации в личном кабинете Эндесы увидел ориентировочную дату 24-ое июня, а первый счёт пришёл аж в ноябре. Поясню. Мы купили квартиру в апреле, у прежнего хозяина были долги по электричеству и компания поменяла счётчик. Всё предыдущие показания с момента нашего владения они учли строго и выставили счёт, который оплатила иммобилярия. А дальше вообще интересная история. Мы ходили летом в местную администрацию и просили помощь. В результате нам сделали бесплатную электроэнергию (уж не знаю на какой срок, но тем не менее). Как они там с Эндесой общаются не знаю. Но факт есть факт. Такая история.
То есть у вас 23 за воду и 20 за мусор от мэрии. Эта фактура за месяц или за два? За мусор мне кажется у вас должны брать не каждый месяц, у нас берут по 26 евро 2 раза в год и за переработку 89 евро один раз в год
Тогда логично. мусор 8,56*6=51,36 в год, переработка 10,39*6=62,34 А первая фактура у вас была не за полные 2 месяца. У них есть определённые дни, когда они выставляют всем фактуры, первая фактура, видимо, с момента как вы купили квартиру до этого расчётного дня