A
A
3 декабря 2023 г.
Кстати радиаторы старые, стальные, конвекторного типа, посоветовали оставить, сказали самые эффективные для аэротермии как ни странно
Ответов: 18
E
Eduardo
Стальные потомучто там маленький объем воды в них
A
A
Eduardo
Стальные потомучто там маленький объем воды в них
Да, но ещё и тип и материал. Алюминиевые не подходят для аэротермии.
R
Rasco
A
Да, но ещё и тип и материал. Алюминиевые не подходят для аэротермии.
а почему не подходят?

Мне кажется наоборот. аэротермия не дает теплоносителя с высокой температурой и нужен какой-то теплопроводный материал, алюминий более теплопроводный чем сталь,чугуг итд
A
Aleks-es
Всё правильно вам сказали. Стальные радиаторы эффективнее всего, если выбирать между стальными, алюминиевыми и чугунными. Но у стальных эффективная температура теплоносителя, при которой у самих радиаторов максимальная теплоотдача 60-65 градусов, аэротермия греть до такой температуры воду не сможет. То есть при 45 градусах радиаторы будут достаточно тёплыми, но если будут холода, то их размера может на хватать на комнату, если изначально размер радиатора рассчитывался под ваши температуры и более горячий теплоноситель.
Сама аэротермия выделяет тепла гораздо больше, чем потребляет электричества, в этом её огромный плюс. При температуре теплоносителя около 30 градусов и при температуре за бортом +5-10 у аэротермия максимальный КПД с коэффициентом около 3-х. То есть на каждый потраченный киловатт электроэнергии она вам отдаёт 3 киловатта тепла. При температуре теплоносителя +45-47 этот коэффициент может упасть до 1,3-1,8, то есть электроэнергии она будет потреблять в два раза больше, нежели с тёплыми полами, которым нужна температура теплоносителя 30 градусов.
Значит что аэротермия работать будет и будет эффективнее обычных электрических радиаторов, но максимальной эффективности он неё не добьешься.
A
A
Rasco
а почему не подходят? Мне кажется наоборот. аэротермия не дает теплоносителя с высокой температуро…
Я не специалист и не могу сформулировать техническое обоснование, но хотела заменить радиаторы и когда искала в сети ( специально для аэротермии) - то выходили именно стальные или смешанные и их выбор довольно ограничен. Потом спросила у установщиков, что они рекомендуют из самых лучших и сказала чтобы они поменяли. Они посмотрели и посоветовали оставить эти ( три разные компании приходили, я не просто три года думала) . Думаю что они правы, могли бы просто развести на деньги и заменить.
A
A
Aleks-es
Всё правильно вам сказали. Стальные радиаторы эффективнее всего, если выбирать между стальными, алю…
Это всё понятно, но рассчитывали с учётом климатических условий. Вот у нас сегодня ночью было +1, это практически минимум для нашей зоны, бывает не каждый год в отдельные пару дней. В доме +24, я даже снизила температуру, мне столько не надо
O
Olesya
Rasco
Интересно, тоже хочу себе аэротермию..... когда-нибудь)
Тоже хочу, но пока не понимаю что это такое толком, тепловой насос же? И как это размещать в квартире с крошечным балконом на главном фасаде, там такой блок немаленький!
Ещё я думаю про кондеи, а их нужно 5 штук, куда вешать?? И про рекуперацию.
И получается, что нужно по идее и то, и другое, и третье 🙈
А как малой кровью обойтись?
Одни вопросы, которые вызывают бездействие...
Пока окна заказали и электропростыни купили, спасибо этому чату!
A
Aleks-es
Olesya
Тоже хочу, но пока не понимаю что это такое толком, тепловой насос же? И как это размещать в кварт…
Возможно что в колодец или на крышу. Я бы с комунидадом на эту тему поговорил
R
Rasco
Olesya
Тоже хочу, но пока не понимаю что это такое толком, тепловой насос же? И как это размещать в кварт…
С аэротермией много нюансов. Всё можно решить, но вопрос в деньгах.

В современных квартирах уже ставят массово, обменники, аккумуляторы итд. Всё ставят на балкончик который тендедоро.
O
Olesya
Aleks-es
Возможно что в колодец или на крышу. Я бы с комунидадом на эту тему поговорил
У нас на крышу доступ только через террасу верхних квартир.
То есть не обслужить.
В колодце ничего не висит, даже кондеев, думаю это просто запрещено.
Я как-то спросила, почему нельзя договориться и ставить велики и коляски там, а не тащить на 3й этаж, ответили НЕЛЬЗЯ.
Хм...
A
A
Olesya
Не так страшен чёрт, пригласите специалиста, а лучше несколько из разных компаний, и вам всё расскажут и рассчитают бесплатно, а там определитесь по своему бюджету
A
Andrei
A
Не так страшен чёрт, пригласите специалиста, а лучше несколько из разных компаний, и вам всё расска…
Хах, у нас недавно был опыт с панелями, когда пришли, посчитали и замерили, мы оплатили, а потом пришли инженеры и сказали что расчеты чушь и ничего не получится. Хорошо хоть деньги вернули

Похожие вопросы 🇪🇸