Вообще, странно: над лотком висит поилка как раз для того, чтобы капающая вода впитывалась, а не устраивала болото на дне клетки. И я ни разу не видела, чтобы этот наполнитель слипался или набухал. Он немного адсорбирует влагу, но не расширяется при этом, насколько я видела.
Утром проведу тест: залью его водой. Вдруг это соседи глянцевый журнал в унитаз упустили.
Ему не обязательно расширяться, чтобы осесть где-то и блокировать ток воды. А вообще, с такими вводными это как гадать на кофейной гуще) Непонятно, куда он ушел, какая канализационная система в вашем доме, насколько старые трубы и сколько на них уже было налёта и пр.
У вас там связь с президентом коммунидад есть? Я бы написала и спросила, сталкивался ли кто-то еще с тем, что в последнее время плохо уходит вода. Тогда можно было бы пробовать локализировать засор.
Я не думаю что это ваша проблема, нужно комунидад напрячь чтобы устранили засор. Вообще то в стояках предусматривают ревизионные лючки, но можно обойтись и без них. В домашнем варианте это обычная автомойка типа керхера с длинным тонким шлангом со специальным наконечником. Он сам под напором воды идёт по трубе и промывает напором засор, одновременно очищая стенки трубы от многолетних отложений. Если что, то у меня есть такой девайс, покупал когда забилась в ноль труба канализации под полом кухни и оставался только вариант ломать у соседки снизу потолок и менять трубу