D
Dmitry
13 ноября 2023 г.
Добрый день,
Подскажите по ситуации.
Имеем договор аренды на 11 месяцев, договор через месяц заканчивается. Платили своевременно, поговорили с хозяйкой о продлении, сказала ок.
Сегодня получаем сообщение от нашего риэлтора, говорит хозяйка хочет 1200 евро (+200), если хотите продлевать, то с вас еще и агентские 70% от платежа, либо съезжайте до конца года.
Вопрос собственно один, могут ли повысить сразу на столько?
Есть ли тут какие-то ограничения?
Мы были не против повышения, понимали, что скорее всего захочет, но не сразу на столько….
Ответов: 11
P
Paulina
При договоре на 11 месяцев, к сожалению, могут почти всё 😳 и повысить и попросить выехать. Поэтому так они их и полюбили последнее время…
S
S
Paulina
При договоре на 11 месяцев, к сожалению, могут почти всё 😳 и повысить и попросить выехать. Поэтому…
Неправда. У всех арендаторов из договоров свыше 6 мес. одинаковые права
D
Dmitry
Paulina
При договоре на 11 месяцев, к сожалению, могут почти всё 😳 и повысить и попросить выехать. Поэтому…
Почитал что пишут по поводу таких контрактов.
Говорят, что они приравнены к долгосрочным, можно продлевать автоматом до 3х лет без переподписания. И попросить съехать могут только в случае, если заезжает сам владелец и его родственники
P
Paulina
S
Тогда почему только при тех, что на 11 месяцев, агентство берут комиссию с арендатора, а не с арендодателя? 😒
S
S
Paulina
Тогда почему только при тех, что на 11 месяцев, агентство берут комиссию с арендатора, а не с аренд…
Потому что арендаторы почему-то соглашаются платить. Агентство по нынешнему законодательству не может брать комиссию с арендатора, если арендатор их не нанимал на поиск квартиры
P
Paulina
Dmitry
Почитал что пишут по поводу таких контрактов. Говорят, что они приравнены к долгосрочным, можно про…
Тогда риэлтору перешлите эту ссылку.
Я повсеместно вижу другое отношение к этим договорам, поэтому буду искренне болеть за то, чтобы у вас всё разрешилось в вашу пользу.
A
Aleks-es
S
Может быть не в сроке, а в названии договора дело? Договор о краткосрочной аренде не равен по правам и обязанностям договору о долгосрочной аренде
S
S
Aleks-es
Может быть не в сроке, а в названии договора дело? Договор о краткосрочной аренде не равен по права…
Если очень коротко, то у меня была информация, что все договоры >6 мес. признаются долгосрочными. И, соответственно, на них распространяются все условия потзакону. Я, к сожалению, не юрист, чтобы по пунктам дать ссылки, но информация у меня именно такая.
В любом случае, с хозяином, на мой взгляд, лучше договориться о каком-то компромиссе
D
Dmitry
S
Если очень коротко, то у меня была информация, что все договоры >6 мес. признаются долгосрочными. И…
Я согласен, просто чтобы договариваться нужны аргументы…
А ограничений по сумме вообще никаких нет, могут хоть в 2 раза аренду увеличить

S
Ограничения по сумме есть, в том году это 2 или 3 %
Там всё не очень просто. Если есть возможность, лучше взять консультацию юриста или опытного риэлтора

Похожие вопросы 🇪🇸

Vladimir
13 сентября 2023 г.
Добрый день! Сейчас находимся в стадии заключения договора в Кадисе, Андалусия. Здесь почти все квартиры сдаются на период с сентября по июнь на время учебного года. На время высокого сезона они потом сдаются посуточно туристам.
Вычитываем договор, и там есть два момента, которые у меня вызывают вопросы:
1. CONTRATO DE ARRENDAMIENTO DE USO DISTINTO A VIVIENDA (TEMPORAL) - это титул договора. Сможем ли мы по такому договору прописаться и получить падрон? На той же идеалисте есть статья, что с таким договором будут проблемы, Арендодатели и сотрудники агентств говорят, что проблем не будет. Кому верить?
2. В договоре от агентства есть пункт "Las pequeñas reparaciones que exija el desgaste por el uso ordinario del inmueble serán de cargo del arrendatario." Правильно ли я понимаю, что через год я должен буду в любом случае провести ремонт, так как прожить год и что-то не испачкать нереально? Или обычно этот пункт внесен для удержания депозита в конце аренды?
Anton
1 февраля 2023 г.
Добрый вечер!

А может ли кто-то кинуть ссылкой на законодательство? Что-то не могу найти своими силами.
Вот есть, допустим, одобрение по 14/2013 для НЕинвесторов на 2 или 3 года в зависимости от того, когда подавались.
Есть всем известный регламент продления для получения larga duración, допускающий отсутствие 6 месяцев подряд и 10 месяцев за 5 лет, который легко найти.
А где прописаны требования к первому и последующим (при необходимости) продлениям резиденции на следующие 2 года?

Для инвесторов соответствующая статья 67 есть в самом законе 14/2013 (там сказано - желающим выдаётся резиденция на 2 года и при необходимости продлевается на такой же срок). А про предпринимателей только что резиденцию можно получить, если выполнены условия, и всё!

Вопрос не праздный. У нас один из фаундеров хотел бы переместиться за пределы Испании на ближайший год (в идеале), пока ему там особо нечего делать, и приезжать по необходимости. Но потом вернуться и продолжать. То, что при этом придётся заново начать отсчёт 5 лет для последующей larga duración - не проблема.