A
Anastasiia
12 октября 2023 г.
Всем привет! А есть какие то лайфхаки как оптимальнее всего настроить бойлер?
Ответов: 23
A
A
А что именно вы там хотите настраивать? Если вас целый день нет дома то можно запрограммировать чтобы он включался за 1 час до вашего прихода, например. Но это как правило пиковая цена ( если у вас трёхтарифный план). Иногда дешевле нагревать ночью на минимуме цены и пусть уж она там хранится горячая
A
Anastasiia
A
А что именно вы там хотите настраивать? Если вас целый день нет дома то можно запрограммировать что…
Цена электричества фиксированная, это для моей подруги , они озадачились счетами за электричество, думают как снизить. Бойлер у них стоит на 70 градусов круглые сутки
S
SakhBoy
Anastasiia
Цена электричества фиксированная, это для моей подруги , они озадачились счетами за электричество, …
70 градусов это слишком много, поэтому столько и "кушает" энергии. У меня стоит 45 градусов и мне норм, ну можно 50 градусов поставить думаю будет нормально.
A
A
Anastasiia
Цена электричества фиксированная, это для моей подруги , они озадачились счетами за электричество, …
Ну тогда может лучше греть к тому времени когда понадобится горячая вода, а не круглые сутки. Очень важно ещё что за бойлер - если старый то лучше заменить. Я прошлой зимой заменила по необходимости на A+++ и теперь плачу намного меньше
A
A
Anastasiia
Не, новый бойлер
ну тогда таймер поставить на нужное время, других вариантов нет
A
A
Aleks-es
Насколько меньше? Как-то замеряли?
Зависит от температуры, от расхода,от количества человек в доме, от того где установлен бойлер (в неотапливаемом гараже или в тёплой кухне/ванной/кладовке). Специально не замеряла, но по счетам заметно было, когда обратила внимание и включала подогрев в часы минимума, то разница в фактуре была в 40-50 евро. Но у меня бойлер в неотапливаемом гараже, 3 человека в доме и трёхтарифный план, так что другие вводные
A
Aleks-es
Anastasiia
Сильно не снизит. В самом бойлере, если речь идёт про классический накопитель, вода не сильно остывает, если стенки бойлера холодные, то существенных теплопотерь нет.
Немного можно сэкономить если только уменьшить температуру нагрева, но это зависит от объёма бойлера и требующегося объёма горячей воды. Условно если греть воду до 35-40 градусов и когда моешь руки или принимаешь душ открывать только горячий кран и этой воды у течение дня хватает, то не нужно ставить 60-70 градусов

A
Зависит от температуры, от расхода,от количества человек в доме, от того где установлен бойлер (в н…
По сути у вас сработал эффект дешёвого ночного тарифа, дешевле греть воду электричеством по 12 центов, чем по 25. И "энергоэффективность" бойлера тут ни при чём. Максимум что в нём энергоэффективного - это таймер чтобы заставить его работать только во время дешёвого тарифа, но зачем покупать бойлер с таймером на 150 евро дороже, чем самый простой если можно купить этот самый таймер за 10 евро ))
A
A
Aleks-es
По сути у вас сработал эффект дешёвого ночного тарифа, дешевле греть воду электричеством по 12 цент…
У нас и днём бывает дешёвое, чуть ли не 0))) сильно удивилась когда стала мониторить по часам
A
Aleks-es
A
У нас и днём бывает дешёвое, чуть ли не 0))) сильно удивилась когда стала мониторить по часам
Тогда у вас не трёхтарифный, а PVPC. На этом тарифе ночью дороже
A
A
Aleks-es
По сути у вас сработал эффект дешёвого ночного тарифа, дешевле греть воду электричеством по 12 цент…
Согласна. Бойлер у меня самый дешёвый, за 180 евро, без всяких наворотов, с одной кнопочкой на датчике температуры.
A
Aleks-es
A
3 тарифа в фактуре 🤷‍♀️
И днём у вас дешевле? ))
A
A
Aleks-es
И днём у вас дешевле? ))
да!!! по самой фактуре этого не видно, но у нас в Каталонии публикуют почасовую цену на следующие сутки каждый вечер, презабавнейшее чтиво, должна вам заметить))) пик примерно совпадает с дорожным трафиком.
A
Aleks-es
A
да!!! по самой фактуре этого не видно, но у нас в Каталонии публикуют почасовую цену на следующие …
Вы путаете, у вас обычный трёхтарифный тариф, а публикуют почасовую оплату для тех у кого тариф PVPC
A
A
Aleks-es
Вы путаете, у вас обычный трёхтарифный тариф, а публикуют почасовую оплату для тех у кого тариф PVPC
Сейчас посмотрю. У меня тариф прежнего хозяина, а дому 30 лет))) но какой-то очень выгодный тариф, я его не меняю специально. Когда называю сколько плачу - никто не верит)))

Aleks-es
Вот как-то так, там есть фихо и есть вариабле. Фактура с 14 августа по 17 сентября, жуткая жара, дом 240 м, индукционная плита, бойлер и работали три кондиционера почти непрерывно. Зимой у меня 30-40 евро средняя фактура
A
Aleks-es
A
Вот как-то так, там есть фихо и есть вариабле. Фактура с 14 августа по 17 сентября, жуткая жара, до…
Не очень понятно какой у вас тариф, возможно что и PVPC где цена меняется каждый час. Понятно только что в графе variable все эти Р1, Р2 и Р3 вообще ничего не значат в итоговой цене фактуры
A
A
Aleks-es
Не очень понятно какой у вас тариф, возможно что и PVPC где цена меняется каждый час. Понятно тольк…
ну я не парюсь особенно вникать, как он называется но заметила что если пмм и стиралку включать в низкие часы то экономию заметно
R
Rasco
ставьте на нем температуру которая комфортна для мытья, не 60°-80°, а 39, например. Если тариф не плоский, то можно поставить реле чтобы он грел только в часы когда эл
энергия дешевая.
E
Eduardo
Aleks-es
Сильно не снизит. В самом бойлере, если речь идёт про классический накопитель, вода не сильно остыв…
Я проводил эксперимент,с вечера он был нагрет до 75 градусов вытащил из разетки,и утром опять включил так вот он догонял до 75 20-30 минут так что вообще не критично до какой температуры греть

Похожие вопросы 🇪🇸