Жаль, тут в закрепах нету типовых примеров/правил по аренде жилья, на что обращать внимание, что требовать... Мы нашли квартиру, посмотрели, вроде, все устраивает, но дороговато. Хотя подъемно. Заслали агенту наши выписки из иностранных банков за 3 месяца с переводом, и устроили хозяина. Агент очень спешит и хочет договор подписать и ключи передать как только, так сразу, это немного напрягает, но, видимо, тогда он получит свой гонорар. Смущает, что хозяин будет подписывать по удаленке, на сколько мы поняли агента, и лично его мы не увидим. На что обратить внимание, изучая договор? Нормальна ли практика "не видеть собственника" и как вообще правильно проверять, что он правда собственник? Для получения прописки что-то должно быть в договоре или достаточно того, что он долгосрочный? Или нам срочно искать юриста/агента с нашей стороны, что бы помог?
По прописке: достаточно, если договор свыше 6 месяцев, но я своего хозяина попросила добавить пункт, что могу прописаться, если пожелаю… в Мадриде пригодилось, спрашивали согласие хозяина. По проверке: закажите ноту симпле самостоятельно, хотя бы посмотрите кто реально хозяин, и запросите DNI хозяина
Спасибо. Для нота-симпле нужна электронная подпись? Где это заказывать? А то нам в овьедо отказали давать подпись, сказав, сперва прописку принесите. А TIE у нас Барселонские.
Что это за подпись, для которой нужна прописка? Достаточно только номера NIE. При наличии тархеты можно сделать cl@ve онлайн, не выходя из дома. Это тоже ласт доступ к любым госуслугам
Si no dispones de certificado electrónico, puedes registrarte en Cl@ve por Internet, solicitando la carta de invitación, que será enviada por correo postal a tu domicilio fiscal, y completando el registro con el Código Seguro de Verificación (CSV) que consta en la carta.
Если у вас нет электронного сертификата, вы можете зарегистрироваться в Cl@ve онлайн, запросив письмо-приглашение, которое будет отправлено по почте на ваш налоговый адрес, и завершив регистрацию с помощью кода безопасной проверки (CSV), который находится в письме.
И анкету не заполняли - hojapadrona? В ней предусмотрена подпись владельца, и сотрудник меня спросил, есть ли у меня оно … я указала на пункт договора и больше вопросов не было…
Мы делали в марте 2023, пришли с договором в свою «районную» Junta del Distrito de Salamanca, анкету заполнял сам сотрудник, потом нам дал подписаться. Ничего дополнительно не потребовалось - как и при двух первых прописках в Каталонии 😅
В провинции Барселона я прописывалась даже по чужому арендному контракту (где не было моего имени) - просто придя в аюнтаменто с человеком, на чье имя был контракт.