Т
Тихий
8 октября 2023 г.
Жаль, тут в закрепах нету типовых примеров/правил по аренде жилья, на что обращать внимание, что требовать...
Мы нашли квартиру, посмотрели, вроде, все устраивает, но дороговато. Хотя подъемно. Заслали агенту наши выписки из иностранных банков за 3 месяца с переводом, и устроили хозяина. Агент очень спешит и хочет договор подписать и ключи передать как только, так сразу, это немного напрягает, но, видимо, тогда он получит свой гонорар.
Смущает, что хозяин будет подписывать по удаленке, на сколько мы поняли агента, и лично его мы не увидим.
На что обратить внимание, изучая договор? Нормальна ли практика "не видеть собственника" и как вообще правильно проверять, что он правда собственник? Для получения прописки что-то должно быть в договоре или достаточно того, что он долгосрочный?
Или нам срочно искать юриста/агента с нашей стороны, что бы помог?
Ответов: 22
N
Natalia
По прописке: достаточно, если договор свыше 6 месяцев, но я своего хозяина попросила добавить пункт, что могу прописаться, если пожелаю… в Мадриде пригодилось, спрашивали согласие хозяина. По проверке: закажите ноту симпле самостоятельно, хотя бы посмотрите кто реально хозяин, и запросите DNI хозяина

Т
Тихий
Natalia
По прописке: достаточно, если договор свыше 6 месяцев, но я своего хозяина попросила добавить пункт…
Спасибо. Для нота-симпле нужна электронная подпись? Где это заказывать? А то нам в овьедо отказали давать подпись, сказав, сперва прописку принесите. А TIE у нас Барселонские.
N
Natalia
Тихий
Спасибо. Для нота-симпле нужна электронная подпись? Где это заказывать? А то нам в овьедо отказали …
Вообще ничего не нужно, заплатить около 10 евро и подождать пару часов…
A
Aleks-es
Тихий
Спасибо. Для нота-симпле нужна электронная подпись? Где это заказывать? А то нам в овьедо отказали …
Что это за подпись, для которой нужна прописка? Достаточно только номера NIE. При наличии тархеты можно сделать cl@ve онлайн, не выходя из дома. Это тоже ласт доступ к любым госуслугам
Т
Тихий
Aleks-es
Что это за подпись, для которой нужна прописка? Достаточно только номера NIE. При наличии тархеты м…
Если я правильно понял, cl@ve присылает по физической почте что-то?
A
Aleks-es
Тихий
Если я правильно понял, cl@ve присылает по физической почте что-то?
Нет, достаточно código de suporte который напечатан на тархете
Т
Тихий
Aleks-es
Нет, достаточно código de suporte который напечатан на тархете
Si no dispones de certificado electrónico, puedes registrarte en Cl@ve por Internet, solicitando la carta de invitación, que será enviada por correo postal a tu domicilio fiscal, y completando el registro con el Código Seguro de Verificación (CSV) que consta en la carta.

Если у вас нет электронного сертификата, вы можете зарегистрироваться в Cl@ve онлайн, запросив письмо-приглашение, которое будет отправлено по почте на ваш налоговый адрес, и завершив регистрацию с помощью кода безопасной проверки (CSV), который находится в письме.
P
Paulina
Natalia
По прописке: достаточно, если договор свыше 6 месяцев, но я своего хозяина попросила добавить пункт…
Странно, у нас для прописки не спрашивали в Мадриде никаких дополнительных пунктов , бумаг и согласий к договору (на семь месяцев).🤔
N
Natalia
Paulina
Странно, у нас для прописки не спрашивали в Мадриде никаких дополнительных пунктов , бумаг и соглас…
И анкету не заполняли - hojapadrona? В ней предусмотрена подпись владельца, и сотрудник меня спросил, есть ли у меня оно … я указала на пункт договора и больше вопросов не было…

Paulina
Странно, у нас для прописки не спрашивали в Мадриде никаких дополнительных пунктов , бумаг и соглас…
В начале июля делала прописку… может это человеческий фактор, но у меня был «поджопник»🙃
P
Paulina
Natalia
И анкету не заполняли - hojapadrona? В ней предусмотрена подпись владельца, и сотрудник меня спроси…
Мы делали в марте 2023, пришли с договором в свою «районную» Junta del Distrito de Salamanca, анкету заполнял сам сотрудник, потом нам дал подписаться.
Ничего дополнительно не потребовалось - как и при двух первых прописках в Каталонии 😅
N
Natalia
Paulina
Мы делали в марте 2023, пришли с договором в свою «районную» Junta del Distrito de Salamanca, анкет…
Но сама анкета предусматривает подпись хозяина, поскольку я прочитала об этом ранее, то решила добавить пункт…
N
Natalia
Danila
Мне в гос органе говорили что 3 месяцев достаточно почему-то
Насколько я знаю в большинстве провинций больше 6 месяцев, но есть исключения
A
Alla
Natalia
Но сама анкета предусматривает подпись хозяина, поскольку я прочитала об этом ранее, то решила доба…
Раз 5 прописывались( Мадрид, коммунидад Мадрид) ни разу подписи собственника не требовалось, если контракт аренды и коммуналка на ваше имя.
A
Alex
Alla
Раз 5 прописывались( Мадрид, коммунидад Мадрид) ни разу подписи собственника не требовалось, если к…
Да даже если без коммуналки. Я прописался просто по контракту и все. Барселона
P
Paulina
Alex
Да даже если без коммуналки. Я прописался просто по контракту и все. Барселона
В провинции Барселона я прописывалась даже по чужому арендному контракту (где не было моего имени) - просто придя в аюнтаменто с человеком, на чье имя был контракт.

Похожие вопросы 🇪🇸

Женя
6 июля 2023 г.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, какими-то мыслями. соображениями и советами. Мы покупаем квартиру. Квартира сейчас в ипотеке, но продавцы ее закрывают, оплачивая из тех денег, которые мы им перечисляем - насколько я понимаю, стандартная схема. Но мы пытаемся у агента продавца выяснить, а физически когда мы платим основную сумму за квартиру. Агент говорит: вы платите в момент подписания договора - очень обтекаемо. При этом в договоре написано, что квартира свободна от обременений на момент продажи и агент настаивает на моментальном переводе денег, чтобы банк, где взята ипотека, сразу их увидел. Из всего этого у меня складывается следующая картинка: на сделке мы сначала перечисляем какую-то сумму в банк, где была взята ипотека продавцом, эту ипотеку аннулируют и после этого мы подписываем договор купли-продажи и оплачиваем оставшуюся часть продавцу. Верно я понимаю? Если это так, то меня как-то жутко смущает, что я перечислю деньги какому-то банку на чужую ипотеку, но при этом договор никакой подписан еще не будет.
Maria
18 декабря 2023 г.
Всем привет! Подскажите, есть ли какие-то способы бороться с незаконной пропиской в нашей квартире?
Если коротко, то у нас есть квартира с турлицензией, которую мы сдаём через букинг. Через бронь букинга заселились окупасы, мы их ЧУДОМ выселили через пару дней после окончания их бронирования. Но слышали, как они орали полиции, что они имеют право тут жить, у них и прописка есть! Мы пошли в аютаменто и запросили информацию о прописанных. На что нам сказали, что КТО прописан в НАШЕЙ квартире, нам сообщить не могут!!! 🤦‍♀ могут только сообщить количество человек. И оказалось, что прописано 6 человек (как раз сколько и было в семье окупасов).
У нас есть огромное желание не оставлять это так. Написать как минимум заявление в полицию о подделке документов для прописки, так как естественно никакого договора аренды и счетов за коммуналку у них не могло быть.
Посоветуйте, есть ли смысл бороться? Или никакой ответственности никто не понесёт?
P.S. Я раньше часто шутила "Как скучно я живу" 😁