M
Marianna
7 октября 2023 г.
Добрый день, друзья. У меня такой вопрос, может, кто-то сможет помочь. Мы с мужем нашли квартиру в аренду, договорились на задаток за 6 месяцев (тк у нас нет ни испанского контракта, ни банковской/страховой гарантии), согласовали договор, но еще не подписали. Теперь владелец говорит, что чтобы подписать договор, он сначала должен получить деньги на счет. Сначала деньги, потом контракт и ключи. Для нас это выглядит странненько. При этом мы через юриста проверили и компанию-владельца, и саму квартиру, и там всё в порядке. Скажите, это нормальная практика в Испании или что-то подозрительное?
Ответов: 15
N
Natalia
Сначала подписали контракт, находясь в квартире, получила ключи и в присутствии хозяина перевела деньги, переслала ему подтверждение… платить за ранее не стала бы, особенно без договора
R
Rasco
Конечно странно)

Все условия прописываются в договоре, в т.ч. порядок оплаты: сколько, когда и куда.

т.е. без договора вы не можете ничего никуда чисто технически оплачивать.

Аргумент "я вам счет на бумажечке напишу, в тг пришлю, голосом скажу" не принимается. Вы платите , а он "ой, я ошибся парой цифр, давайте ещё на вот этот вот счет ." А потом "а мне деньги не пришли, договор заключать не буду"

p.s. но если вы говорите про задаток, а это обычно 50-100% от месячной аренды, то да, часто он переводится ДО заключения контракта. В этом случае в назначении платежа пишите "задаток для заключения договора аренды по адресу..... стоимостью...." чтобы потом сюрпризов не было
M
Marianna
Rasco
Конечно странно) Все условия прописываются в договоре, в т.ч. порядок оплаты: сколько, когда и к…
Спасибо! Я делаю ставку на то, что возможно мы с владельцем друг друга недопоняли, но теперь точно будем осторожнее и если что пропишем условия внесения депозита в договоре.

Про задаток за месяц кстати спасибо за замечание! У нас он в договоре тоже фигурирует. Возможно, это оно и есть, сейчас уточним. Знаю, что есть такая практика у риэлторов, типа "резерв".
N
Natalia
Marianna
Спасибо! Я делаю ставку на то, что возможно мы с владельцем друг друга недопоняли, но теперь точно …
Может вам тоже пригодится… я обратила внимание, что во многих стандартных договорах отсутствуют банковские реквизиты арендатора, а по закону должен быть возврат депозита в течение месяца ( часто этот пункт тоже отсутствует)… так вот, я своего хозяина попросила добавить пункт с возвратом депозита в течение 1 месяца с указанием банковского счета, куда он должен его перевести…. Во избежание длительной переписки в будущем по уточнению реквизитов и затягивания данного вопроса
R
Rasco
Marianna
Спасибо! Я делаю ставку на то, что возможно мы с владельцем друг друга недопоняли, но теперь точно …
разделяйте понятия

депозит (фианса, fianca) - это депозит за сохранность имущества, обычно 2 аренды

залог, задаток - просто оплата 50-100% месячной аренды для резервации квартиры.

Обычно вносят задаток и после подписания договора к этому задатку перечисляют недостающую сумму и эта сумма уже является депозитом.
M
Marianna
Rasco
разделяйте понятия депозит (фианса, fianca) - это депозит за сохранность имущества, обычно 2 ар…
Благодарю! Пробежалась сейчас по договору, fianca (депозит) у нас равна сумме месячной аренды.
Если владельцы имели в виду залог для резервации квартиры, то мы наверное зря перепугались 😁 Сразу подумали про garantía adicional (а вот она у нас уже равна сумме за 6 месяцев аренды)

Natalia
Может вам тоже пригодится… я обратила внимание, что во многих стандартных договорах отсутствуют ба…
Кстати, мы тоже правили этот пункт в договоре (касательно возврата депозита в течение 1 месяца), но они типа посоветовались с юристом и решили его убрать почему-то 😒 якобы и так по закону установлен такой строк.
N
Natalia
Marianna
Кстати, мы тоже правили этот пункт в договоре (касательно возврата депозита в течение 1 месяца), но…
Да, хозяин моей квартиры адвокат, тоже мне говорил, что это по закону и не требует указания в договоре… спросила: а куда вы мне его переводить будете? Почему нельзя прописать эту тему с депозитом и указанием реквизитов? … сказал: хорошо, добавлю… понятно, что никто из арендодателей не планирует возвращать депозит и будет прилагать все усилия, чтобы остаться при деньгах, но документ есть документ, должен быть порядок… я при подписании договора уже мысленно попрощалась с депозитом🙃
M
Marianna
Natalia
Да, хозяин моей квартиры адвокат, тоже мне говорил, что это по закону и не требует указания в догов…
хозяина-адвоката вообще наверное сложно будет переиграть, если что 😅
мы кстати сами решили не указывать реквизиты своего банковского счёта, тк вдруг он по истечении срока поменяется. но действительно, может, настоять на добавлении пункта хотя бы про месяц на возврат.
депозит для нас — не так уж страшно, а вот залог за 6 месяцев... 🥴
N
Natalia
Marianna
хозяина-адвоката вообще наверное сложно будет переиграть, если что 😅 мы кстати сами решили не указы…
Поэтому и попрощалась🙃 но есть и плюсы : весь процесс прошел быстро - от показа до заселения три дня, все банковские выписки и контракты на русском языке принял… все вопросы по квартире решаются быстро и четко… например, написала про осиные гнезда на балконе, через пару часов со мной связалась специализированная компания, чтобы уточнить удобные для меня день и время…
R
Rasco
Marianna
хозяина-адвоката вообще наверное сложно будет переиграть, если что 😅 мы кстати сами решили не указы…
Это не "залог за 6 месяцев", а "дополнительная гарантия".

Не очень понимаю, что конкретно имеется ввиду, видимо какие-то средства которые вы платите единовременно, но условия их использования и возврата должны быть четко оговорены.

Я изначально считал, что это просто предоплата за 6 месяцев.

А здесь получается как депонаж какой-то.

Natalia
Поэтому и попрощалась🙃 но есть и плюсы : весь процесс прошел быстро - от показа до заселения три дн…
@halfasleeper

abogado - здесь это любой юрист, не всегда адвокат. Может он вообще бракоразводными процессами занимается. Но не думаю, что у него есть умысел или задача вас обмануть, скорее наоборот в голове у человека все четко, + понимает законность и свою ответственность.
N
Natalia
Rasco
@halfasleeper abogado - здесь это любой юрист, не всегда адвокат. Может он вообще бракоразводным…
Он адвокат и владелец адвокатской конторы, у них целая династия… занимаются несколькими направлениями… я его пробивала🙃 не думаю, что преследует цель кинуть/обмануть… мне так проще - заложить риски, что возврата средств не будет
M
Marianna
Rasco
Это не "залог за 6 месяцев", а "дополнительная гарантия". Не очень понимаю, что конкретно имеется …
Да, вы правы. Я уже разобралась в терминологии) Это действительно своего рода депонаж. В Контракте условия и возврат прописаны. Спасибо вам за помощь!)

Natalia
Он адвокат и владелец адвокатской конторы, у них целая династия… занимаются несколькими направления…
Я боюсь с ними отношения портить, страшные люди 😅 конечно, не в плане, что кинут, пугает своя неосведомлённость, скорее, особенно когда ты только перебрался

Похожие вопросы 🇪🇸

Milan
25 января 2023 г.
Всем привет! Ищем с женой квартиру на долгосрок в Барселоне. На 3ю неделю поисков зарезервировали в агенстве квартиру, которая нам понравилась. Сегодня позвонил агент, сказал, что с нами готовы подписать контракт и что фиансу нужно перевести заранее, до подписания контракта. Это важно, потому что не все банки поддерживают immidiate переводы. Не-immidiate переводы можно отменить в течение 6 часов. Это, я так понимаю, смущает лендлорда. Мне предложили уточнить в моем банке, получится ли сделать immidiate перевод в день подписания контракта. Если получится, то можно без проблем его сделать в день подписания контракта

Нашел в этом чате небольшое обсуждение подобной ситуации. Есть люди, которые пошли на встречу агенту и получили свои апарты. А люди, которым подобный запрос показался подозрительным, высказались, что запрос стремный. Поэтому решил как бы продублировать вопрос: на сколько по вашему такая ситуация - подозрительная?
Natalia
15 мая 2024 г.
Женя
6 июля 2023 г.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, какими-то мыслями. соображениями и советами. Мы покупаем квартиру. Квартира сейчас в ипотеке, но продавцы ее закрывают, оплачивая из тех денег, которые мы им перечисляем - насколько я понимаю, стандартная схема. Но мы пытаемся у агента продавца выяснить, а физически когда мы платим основную сумму за квартиру. Агент говорит: вы платите в момент подписания договора - очень обтекаемо. При этом в договоре написано, что квартира свободна от обременений на момент продажи и агент настаивает на моментальном переводе денег, чтобы банк, где взята ипотека, сразу их увидел. Из всего этого у меня складывается следующая картинка: на сделке мы сначала перечисляем какую-то сумму в банк, где была взята ипотека продавцом, эту ипотеку аннулируют и после этого мы подписываем договор купли-продажи и оплачиваем оставшуюся часть продавцу. Верно я понимаю? Если это так, то меня как-то жутко смущает, что я перечислю деньги какому-то банку на чужую ипотеку, но при этом договор никакой подписан еще не будет.
Рита
11 марта 2024 г.
Всем привет! Очень нужен совет, вдруг у кого-то была подобная ситуация. НИЕ есть, счетов ES нет. Цель - ВНЖ по инвесту. Продала недвижимость в РФ, указала в договорах полные суммы для легальности происхождения, завела деньги на Райф, поменяла в евро, заключила договор с Застройщиком, сегодня заплатила первый платеж, через 5 часов деньги вернулись на счет. Отказ из-за: "сделки покупки недвижимости резидентов РФ с юридическими компаниями недружественных стран (Испании) совершаются только с разрешения правительственной комиссии". Связалась с юристами, говорят, что физ лицам срок рассмотрения правительственной комиссии 3-5 месяцев и 99% отказы.
Выписку N12 и Выписку № 64/1
не отменяли, вся нормативка позволяет такие сделки проводить.
Может есть идеи какие-то или опыт... Помогите советом, пожалуйста, если вдруг возникнет мысль дельная.
Юлианна
6 мая 2023 г.
Добрый день всем! Может быть, сможет кто-то помочь советом по ситуации: находимся в Испании,  муж продает свою квартиру в Москве, он собственник, но ему лучше в РФ не ехать, на сделку поеду я с доверенностью от него, сделаем у испанского нотариуса. Сделку возможно провести только в Сбербанке или Райффайзене, а у мужа открыты счета в Сбере и Тинькове. Конечная цель данного мероприятия- перевод средств на свой счет в Испанию максимально «белым» способом. С зачислением проблем пока не видим, открыт резидентский  счет в Сабадель и ББВА, есть сертификат о налоговом резидентстве Испании, подана форма 720 (по этой квартире в том числе). Основной вопрос-как вывести деньги из РФ? Если сделка произойдет  в Сбере -что дальше можно сделать с этими рублями, куда их переводить? Если выбрать путь через Райф, то наверно можно также сделать на меня доверенность на открытие там счетов, рублевого и валютного (но откроют ли??). После получения рублей покупать валюту и свифтовать. Второй вариант выходит более долгим (поскольку риэлтор говорит, что в доверенности на продажу квартиры нужно указать номер счета для зачисления денег, следовательно, сразу ее сделать нельзя, только уже после открытия счетов в Райфе). Покупатель «бьет копытом», у него кэш, хочет срочно избавиться. Да и мы тянуть не хотим, сейчас каждый день новости. Может, есть совет у кого, не понимаем, как действовать 🤯