Neogale
6 октября 2023 г.
Права арендатора и их нарушение (тут ссылка. если нельзя - отредактирую сообщение).
Самые распространённые пункты договора аренды недвижимого имущества в Испании, которые могут включать в себя несправедливые по отношению к арендатору, противоречащие действующему закону (Ley de Arrendamientos Urbanos) условия.
Длительность контракта
В соответствии с действующим законодательством (Ley de Arrendamientos Urbanos), арендодатель, являющийся физическим лицом, обязуется продлять контракт аренды на протяжении минимум 5 лет. Если в качестве арендодателя выступает юридическое лицо, срок увеличивается до 7 лет.
Это означает, что арендатор имеет право занимать жилую площадь на протяжении 5 лет в первом случае и 7 лет – во втором, и условия контракта, согласно которым арендатор должен освободить жилье раньше этого срока, если этого потребует арендодатель, является несправедливыми, противоречащими закону и потому недействительными.
Также является недействительным условие, согласно которому по истечении установленных законом 5 (7) лет арендодатель может попросить арендатора съехать, не предупредив его заранее о намечающихся изменениях. По закону, если арендодатель не предупредил арендатора о том, что по истечении указанного выше срока он должен освободить жилье, контракт продляется ещё на три года.
⏩ Мой контракт на год. Значит, нужно перестать дёргаться, что нас погонят, что придётся искать что-то в марте в начале сезона. Выдыхаем на 5 лет, если не найду что-то лучше.
Обязательство проживания в течение определённого срока
По закону, арендатор при заключении контракта должен прожить в арендованной собственности не менее 6 месяцев. Пункты контракта, устанавливающие сроки, которые превышают вышеназванный, признаются недействительными.
⏩ Такого нет. Но есть устные слова, что если мы уедем раньше, то сумму за 6 месяцев, которую я отдала при въезде, не вернут.
Компенсация за преждевременное освобождение жилья арендатором
Если арендатор съезжает раньше установленного договором срока, арендодатель может потребовать компенсацию, размер которой не может быть выше суммы одной месячной арендной платы за каждый год, оставшийся до завершения контракта. Пункты контракта, устанавливающие размер компенсации, превышающий обозначенный выше, считаются недействительными.
⏩ В моём есть, что если мы оставим лютый срач, то с нас потребуют 120 евро.
Контракт на год, но, судя по инфе выше, он не может не автопродляться до 5 лет.
Повышение размера арендной платы в течение первых пяти лет действия контракта
Согласно закону, размер арендной платы не может быть изменён в течение первых пяти лет действия договора аренды. Таким образом, любой пункт, в котором прописывается возможность повышения арендной платы в случае, к примеру, улучшения состояния жилья (ремонт), считается недействительным.
⏩ А у меня есть пункт, что арендную плату могут повысить. Мне уже написали в чатике, что этот пункт противоречит законодательству.
Требование оплаты нескольких месяцев вперёд
Согласно действующему закону, арендодатель не может требовать с арендатора оплату за несколько месяцев вперёд. Оплата производится помесячно. Таким образом, любой пункт договора, согласно которому арендатор обязан внести оплату за несколько месяцев, считается недействительным.
⏩ Агаа! Вот, почему она настолько сильно не хочет вносить этот пункт в испанскую версию. Это противозаконно! И вот, почему она настолько рьяно сопротивляется моей просьбе выдать мне расписку о получении этих денег.
Вменение арендатору обязательств по ремонту жилья
Согласно статье 21 действующего закона (Ley de Arrendamientos Urbanos), обязанности по ремонту жилья несёт собственник. В зону ответственности арендатора входит лишь мелкий текущий ремонт, а также ремонт собственности арендодателя, получившей повреждения по вине арендатора. Таким образом, пункт контракта, обязывающий арендатора произвести, например, ремонт помещения, пострадавшего от повышенной влажности, считается недействительным.
Ответов: 16