Думаем, как делать отопление в квартире. Решили остановиться на газовом. Всё-таки, как эффективнее и комфортнее: 1. повесить радиаторы на стены + полы будут отапливаться бонусом только в тех местах, где идут трубы или 2. Сделать полноценные тёплые полы без радиаторов. Покрытие Пола - везде плитка, дом старый, этаж средний.
С теплым полом не так все просто это вам нужно всю плитку снимать под ней слой песка просто на песок уложена плитка,это плитку снимать, слой песка см 3-5 ,а как правило пару слоев плитки идёт,это очень большой объем работы...
Ну вообще трубы отопления они всегда идут в утеплителе,чтобы грели радиаторы отопления а не про или стены где они проходят
U
Uliana
добавлю шёпотом по секрету: если выберете вариант тёплого пола, постарайтесь его залить сверху не бетоном, а анидритом (anhidrita). у анидрита теплопроводность намного лучше. но не знаю выполнимо ли это в рамках квартиры.
заливка пола анидритом дело грязное, там шланг от помпы тянут, поэтому я и не знаю делают ли такое в квартирах. может существует какой-нибудь компактный прибор для подачи на небольшой объём.
Эдуардо вам уже ответил, я фотки подкину. Знаю три разных вида подложки под теплые полы: пупырышка, ткань (для труб на липучке) и фольга. Все они с пенопластом конечно. Вид и толщина подбираются индивидуально к конкретному случаю. Чем ниже conductividad térmica подложки, тем лучше. К примеру, у нас 0,35.
Да, при низких потолках сто раз подумаешь надо ли делать тёплый пол. Я как раз в процессе думания))) причём меня сами аэротермийщики отговаривают. Зачем вам, говорят, это долго, грязно и дорого, проще оставить радиаторы
ужас какой. они вам уже назвали цену той супер дорогой аэротермии, которая способна воду для батарей нагреть? при том, что обычная аэротермия, которая греет для теплого пола, в 3-4 раза дешевле.
Да, но замена самого пола по дому будет стоить ок.20К. (старый дом). Оборудование с установкой просчитали в нескольких вариантах от испанский Баши до японской Дайкин (18-24К) и это месяца на два-три, то есть надо куда-то выезжать и снимать жильё
Интересно. То есть в итоге по цене получается примерно одинаково что с полом что с радиаторами за счёт разного оборудования? Как ни крути всё равно мас о менос 20К
Тогда нужно смотреть что они вам на 25к насчитали и за какие именно работы/материалы/оборудование они хотят столько денег. Если вместе с полами, то это адекватная цена, если + 20к на полы, то это дороговато.
разводка пола + аэротермия да, наверное около 20К выходит. смотрю наши фактуры за материалы: 2К примерно ушло на выравнивание пола, 7К на подложку, трубы пола, колекторы и клапаны в двух шкафах, 5К на внешний блок аэротермии, 3К на внутрянку аэротермии со всеми депо́зитами, бомбами, колекторами, трубами и фитингами. итого 17К. без mano de obra. отапливаемая площадь 250 кв.м.
может эта дешевая аэротермия только на один контур? например, только для ACS. наша за 5К двухконтурная на ACS + теплый/холодный пол. разные же нужды бывают ☺️ кто-то аэротермию ставит только чтобы воду для горячего крана нагреть, когда отопление не надо.
добавила площадь в предыдущее сообщение. цены за mano de obra я не знаю. да, дом новый, ещё строится. мы для интереса в самом начале стройки узнали сколько будет стоить структура, нам назвали 60К. мы сами сделали структуру за 20К. больше ценами посторонних рабочих не интересовались.
Ну в-общем у нас с вами по арифметике никакого расхождения практически. С той только разницей что у меня реконструкция а у вас обра нуева. А какое оборудование в итоге вы выбрали?
18-24 за установку аэротермии, с существующими радиаторами, да, три разных подрядчика. По полу предварительный расчёт, на глаз, 15-20 разломать, развести и положить новую плитку.