Ж
Жанна
16 сентября 2023 г.
В ближайшее время планируем капитальный ремонт квартиры в Барселоне. С чего начинать? Где искать бригаду? Выходцы из СНГ или местные фирмы? Как определить среднюю цену на те или иные работы/материалы? Нужны ли разрешения и где их получать? (планируем снести одну НЕнесущую перегородку)
С какими нюансами, неочевидными в России, вы столкнулись в процессе ремонта в Испании?
Буда благодарна за любую информацию, связанную с разными аспектами ремонта в Испании и конкретно в Барселоне.
Ответов: 2
V
Valeria
Разрешения в мэрии получать, для сноса стены точно надо.
Мы делали весной, с ребятами из Беларуси. Рекомендовать не могу, т.к. вылезли потом разные мелкие косяки, особенно с электрикой.
Есть бригады, которые сами вам сделают все разрешения, есть такие, где вам самим получать придется. Нужно предварительно обсудить этот вопрос.
Среднюю цену на материалы можете +/- посмотреть в Леруа. Черновые материалы покупал прораб, остальное - мы.
Цены на работу местных бригад вы можете посмотреть на habitissimo. Вы там оставляете заявку и разные фирмы присылают вам свои предложения. В целом мне не показалось, что у ребят из СНГ есть какие-то преимущества по цене или скорости, может это только нам так повезло.
Разрешение в Барселоне называется “Assabentat”.
Из неожиданных нюансов - туалеты тут часто устанавливаются с выводом в пол, а не в стену. Пришлось повозиться с подбором (чтобы не было зазора между туалетом и стеной), т.к. капитальный ремонт в ванных не делали.
Еще все, что надо заказывать под свой размер (персианы и прочее), может вас сильно задержать по срокам. Точно сильнее, чем можно было бы ожидать в Москве, например.
Ж
Жанна
Valeria
Разрешения в мэрии получать, для сноса стены точно надо. Мы делали весной, с ребятами из Беларуси. …
Спасибо большое за ценную информацию! Мы отдали задумываемся о бригаде из СНГ не с целью сэкономить, а из-за более простой коммуникации. Кроме того, сколько пересмотрели ремонтов (пока выбирали квартиру и жили на съёмных) - в шоке от местных ремонтов. Единственный, который понравился - делала бригада из СНГ (но их контакты нам не дали). Мне кажется, у наших соотечественников стандарты качества ремонта выше.

Похожие вопросы 🇪🇸