V
Vika
16 сентября 2023 г.
Подскажите, в Испании, а точнее в Валенсии во всех домах подогрев воды через колонки и бойлеры, или это только в старых домах. Есть ли там вообще дома с подогревом воды по всему дому, не отдельно в каждой квартире?
Ответов: 15
P
Peter
я в Валенсии таких не видел
даже в новых домах котлы в каждой квартире🤔
V
Vika
Peter
я в Валенсии таких не видел даже в новых домах котлы в каждой квартире🤔
Хм, интересно, что в Валенсии нет общего подогрева воды. Буду знать, спасибо
P
Peter
Vika
Хм, интересно, что в Валенсии нет общего подогрева воды. Буду знать, спасибо
это же хорошо
меня всегда удивляло стремление людей гонять горячую воду по трубам в земле🤦 почему тогда нет труб с молоком или пивом прямо в квартиры это же так же тупо
A
Aleks-es
Может быть в каких то домах или жилых комплексах есть общие котельные, но это редкость. Расходы на подогрев и отопление достаточно большие и сложно бывает их делить на жильцов. Поэтому это не особо практикуется ни в Валенсии ни где-то ещё в центральной и южной Европе
N
Natalia
Aleks-es
Может быть в каких то домах или жилых комплексах есть общие котельные, но это редкость. Расходы на …
очень это странно. в северных странах расходы на отопление больше. обычно для гор воды есть счетчик. а отопление делится по кв м :)
по котлу на каждую квартиру кажется дороже, чем центральный для всего дома
V
Vika
Natalia
очень это странно. в северных странах расходы на отопление больше. обычно для гор воды есть счетчик…
Мне тоже кажется, что котел на квартиру выходит дороже, чем по всему дому провести общее отопление. Да и мне как-то удобнее, когда во всём доме тепло и горячая вода. Надеялась такое найти хотя бы в новых домах, но видимо вряд ли получится
A
Aleks-es
Vika
Мне тоже кажется, что котел на квартиру выходит дороже, чем по всему дому провести общее отопление.…
Дело не в цене котла, это копейки, а в цене энергоносителей. Индивидуальный котёл стоит столько же, сколько газа расходует за год, если экономить, и гораздо дешевле если не экономить.
У европейцев считается нормальным зимой поддерживать в квартирах 17-19 градусов, а не 24-27 как в РФ. Так как разница расхода газа между 19 и 25 градусами будет раза в два.

Vika
Мне тоже кажется, что котел на квартиру выходит дороже, чем по всему дому провести общее отопление.…
Не нужно такое искать, если конечно не готовы платить по 500 евро в месяц за отопление вместо 100-200
V
Vika
Aleks-es
Дело не в цене котла, это копейки, а в цене энергоносителей. Индивидуальный котёл стоит столько же,…
Видимо у меня по привычке из РФ осталось, чтобы дома всегда было не ниже 24 градусов, тем более я мерзлячка) Поэтому и хочется свой тёплый уголок найти, но если это действительно обойдётся в 500€ в месяц, то придётся привыкать к испанским меркам
T
Tatiana
Vika
Попробуйте посмотреть в совсем новых домах, 2019-2023 гг. постройки, там может быть центральный подогрев воды от теплового насоса.
N
Natuzzi
Aleks-es
Дело не в цене котла, это копейки, а в цене энергоносителей. Индивидуальный котёл стоит столько же,…
Так не только ж цена котла, ещё цена квадратных метров, которые коллективно пропадают под индивидуальное оборудование, обслуживание и т.п. На длинном горизонте такие индивидуальные решения дороже. Хотя, может, в этом и цель?) Дать заработать всем
P
PN
У друзей центральный подогрев воды в новом доме, колонки нет. Цена горячей воды выше чем мы платим за газ, грея воду. Цифры точные не скажу, но помню, что меня сильно удивил их счёт за воду🙈 Это в Каталонии так.
P
Paulina
Aleks-es
Может быть в каких то домах или жилых комплексах есть общие котельные, но это редкость. Расходы на …
В Мадриде в половине домов есть централизованное отопление и горячее водоснабжение - но у нас, видимо, такая южная Европа, которая в зимнее время перестаёт быть южной 😌
A
Aleks-es
Paulina
В Мадриде в половине домов есть централизованное отопление и горячее водоснабжение - но у нас, види…
В Мадриде побогаче живут, поэтому счёта большие за горячую воду и отопление на так сильно напрягают. А кто победнее, тоже от централизации отказываются и в этих же домах свои котлы ставят
P
Paulina
Aleks-es
В Мадриде побогаче живут, поэтому счёта большие за горячую воду и отопление на так сильно напрягают…
В арендном жилье центральное отопление чаще всего включено в стоимость, так что трудно сравнить, что выходит дешевле 😌
Но я работаю из дома, поэтому персонально мне, думаю, индивидуальный котёл точно обойдется дороже 🤷🏽‍♀️

Похожие вопросы 🇪🇸