V
Vladimir
13 сентября 2023 г.
Добрый день! Сейчас находимся в стадии заключения договора в Кадисе, Андалусия. Здесь почти все квартиры сдаются на период с сентября по июнь на время учебного года. На время высокого сезона они потом сдаются посуточно туристам.
Вычитываем договор, и там есть два момента, которые у меня вызывают вопросы:
1. CONTRATO DE ARRENDAMIENTO DE USO DISTINTO A VIVIENDA (TEMPORAL) - это титул договора. Сможем ли мы по такому договору прописаться и получить падрон? На той же идеалисте есть статья, что с таким договором будут проблемы, Арендодатели и сотрудники агентств говорят, что проблем не будет. Кому верить?
2. В договоре от агентства есть пункт "Las pequeñas reparaciones que exija el desgaste por el uso ordinario del inmueble serán de cargo del arrendatario." Правильно ли я понимаю, что через год я должен буду в любом случае провести ремонт, так как прожить год и что-то не испачкать нереально? Или обычно этот пункт внесен для удержания депозита в конце аренды?
Ответов: 19
A
Aleks-es
Прописаться можно просто придя вместе с хозяином в мэрию, без всякого договора и того что в нём написано. Или получив от хозяина авторизационное письмо.

Депозит на покраску стен наверняка не вернут, настройтесь на это
V
Vladimir
Aleks-es
Прописаться можно просто придя вместе с хозяином в мэрию, без всякого договора и того что в нём нап…
Спасибо. Хозяин находится в Мадриде, мы заключаем договор через агентство. Просить, чтобы подготовил на нас авторизационное письмо, получается? Скан примут?
A
Aleks-es
Vladimir
Оплаченные нами фактуры?
Не обязательно вами. Главное с этим адресом
V
Vladimir
Aleks-es
Не обязательно вами. Главное с этим адресом
Нам ещё агент по недвижимости говорила, что можно подать документы на прописку при помощи ЭЦП. Не знаете, на каком ресурсе это можно сделать?
A
Aleks-es
Vladimir
Нам ещё агент по недвижимости говорила, что можно подать документы на прописку при помощи ЭЦП. Не з…
Пусть это ваш агент вам скажет. Процедура прописки только лично везде
V
Vladimir
Aleks-es
Хорошо, конечно, спросим. Самим интересно, что она имела в виду.
A
Alex
Aleks-es
мы делали прописку удаленно. через упрощенный вариант ЭЦП местный (idCat в Каталонии), который можно завести даже без НИЕ.
R
Róbert
Alex
если вы в Каталонии пишите в личку, подскажу
А что вам мешает подсказать в чате?
V
Vladimir
Alex
если вы в Каталонии пишите в личку, подскажу
Мы в Кадисе, Андалусия. Возможно, есть такой же ресурс и у нас, погуглим
N
No
Vladimir
Мы в Кадисе, Андалусия. Возможно, есть такой же ресурс и у нас, погуглим
Надо прийти в аюнтаменто, мы брали с собой копию контракта, одну платежку за аренду и все, присутствие хозяина не требуется. через неделю получили эмпадронамиенто. Тоже в провинции кадис
V
Vladimir
No
Надо прийти в аюнтаменто, мы брали с собой копию контракта, одну платежку за аренду и все, присутст…
А у вас такой же тип контакта - CONTRATO DE ARRENDAMIENTO DE USO DISTINTO A VIVIENDA (TEMPORAL)?
V
Vladimir
No
Да, такой же
Отлично, спасибо! А то вот нашли такую статью и теперь не понимаем, будут ли у нас проблемы
https://www.enalquiler.com/comunidad-alquiler/inquilinos/empadronar-vivo-contrato-arrendamiento-distinto-vivienda_10882.html

Aleks-es
Были вчера в мэрии Кадиса, нам подтвердили, то можно податься на прописку удаленно при помощи ЭЦП, сотрудница показала, как войти в систему. Дала вот эту ссылку - https://sede.administracion.gob.es/PAG_Sede/ServiciosElectronicos/RegistroElectronicoGeneral.html
Правда сроки остаются те же, что и оффлайн - 5рд, так что сомнительно при легкости попасть у нас по живой очереди. А вот в других городах, наверное, может выручить.
A
Aleks-es
Vladimir
Были вчера в мэрии Кадиса, нам подтвердили, то можно податься на прописку удаленно при помощи ЭЦП, …
Интересно, будет ли мэрия соблюдать эти сроки. По сути это просто "гос.почта", которая пересылает документы в ведомство.
А по срокам, я не понял про за 5 р.д., у нас прописку дают сразу на приёме.

Похожие вопросы 🇪🇸

פבל
27 марта 2023 г.
Привет, кейс скажем так не стандартный, но все же решился поделиться.

В ноябре 2022 получил оффер на работу в Испании, началась процесс сбора документов для получения ворк пермита и последующей подачи на визу д для всей семьи , все собрали , ворк мерить получил, резиденции получил на всех членов семьи , получили визы и начали бронировать билеты с жильем.
Компания сделала нам social security numbers и сказала - приезжайте ждем , и вот уже вылет завтра , приходит письмо от компании примерно такого содержания- мы вынуждены отложить ваш переезд потому что клиент который оплачивал ваш контракт отменил позицию и она больше не активна.

Я вообще не поверил сначала что такое бывает так как уже был опыт релокации и в последний день никто не отменяет когда куплены билеты /забронено жилью и по большому счету сожжены все мосты и человек тупо в аэропорту считай.

Далее начались переговоры с компанией, они конечно повели себя очень не красиво , но бизнес ничего личного как говорится -предложили 2 варианта решения ситуации , платим вам два оклада по контракту и расходимся как в море корабли, вторая опция - вы приезжаете и ждете без зп пока мы найдем клиента который вас купит грубо говоря, а все это время даем вам жилье бесплатно и вернем деньги за ваш перелет.

Тут много но и если , можем ли мы податься на тие , когда мы можем это сделать, у нас на руках подписанный контракт на работу бессрочный , контракт с компанией/резиденции / пермит на работу.

И тут вопрос - могу ли я искать работу воообще в целом в Испании , если на тие еще не подали ворк пермит получен , не придется ли мне уезжать , сколько времени на поиск у меня есть и как вообще это работает? Допустим расторгли контракт , прям до получения тие - что происходит , сколько времени есть на поиск работы?
Konstantin
31 июля 2023 г.
Друзья,

Хочу продлить студ.эстансию по языковым курсам еще на год самостоятельно (есть FMNT). Податься планирую за 60 дней до окончания текущей эстансии - 4 сентября. Большинство вопросов отпали после поиску по чата, но остались следующие, просьба помочь:

1. Меня устраивает текущая страховка Sanitas. Она действует до конца ноября и в какой-то момент будет оплата след.периода. Просить их списать деньги раньше? Если нет - что прикладывать к заявлению?
2. Школа в Барселоне, живу в Таррагоне. На inicial адвокат подала сначала по месту прописки, потом экстранхерия сама передала дело в Барселону. В этот раз хочу сразу подать в Барсу - верно мыслю?
3. В Mercurio в Prorroga выбираю Titular de autorización estancia por estudios, intercambio de alumnos, investigación/formación, prácticas no laborales o voluntariado (art. 40)? Опция renovación выдает ошибку, поэтому делаю через nuevo solicitud -> prorroga. Верно?
4. Заполнять ли (и как) Motivos que justifican la solicitud y tiempo de prórroga?

Спасибо.
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Juli
6 мая 2024 г.
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, что такое "extractos bancarios de las cuentas donde están domiciliadas las nóminas"?
Просят перед подписанием контракта на аренду квартиры для прохождения "страховой".

Это выписка из банка только с остатком на счету? Или та, где видны и поступления и траты?
Переживаю, что поступления/зарплата есть, а трат практически нет (трачу с другой карты/ банка, которую не хотелось бы "светить"). Имеют значение именно траты?

В этой выписке будут и мой НИЕ, и  ФИО, и номер счёта. Не опасно это кому-то отправлять?😀 Ни владелец квартиры, ни страховая - не смогут сделать ничего плохого имея эти данные? (снять деньги, заморозить какую-то сумму, установить автосписание, что-то ещё)

И как обычно проходит эта проверка страховой?
Я отправляю документы (тие, рабочий контракт, номины, эту выписку) владельцу квартиры на эл.почту, а он их отправляет своей страховой. Эта страховая просто проверяет легальность документов? И мне дают ответ: да или нет?

Я первый раз прохожу страховую, переживаю ))
И контракт ещё не подписан. Обсудили на просмотре условия, и владелец квартиры сказал, что надо прислать эти документы для прохождения страховой, и только потом будет контракт, если страховая нас одобрит.
Anton
1 февраля 2023 г.
Добрый вечер!

А может ли кто-то кинуть ссылкой на законодательство? Что-то не могу найти своими силами.
Вот есть, допустим, одобрение по 14/2013 для НЕинвесторов на 2 или 3 года в зависимости от того, когда подавались.
Есть всем известный регламент продления для получения larga duración, допускающий отсутствие 6 месяцев подряд и 10 месяцев за 5 лет, который легко найти.
А где прописаны требования к первому и последующим (при необходимости) продлениям резиденции на следующие 2 года?

Для инвесторов соответствующая статья 67 есть в самом законе 14/2013 (там сказано - желающим выдаётся резиденция на 2 года и при необходимости продлевается на такой же срок). А про предпринимателей только что резиденцию можно получить, если выполнены условия, и всё!

Вопрос не праздный. У нас один из фаундеров хотел бы переместиться за пределы Испании на ближайший год (в идеале), пока ему там особо нечего делать, и приезжать по необходимости. Но потом вернуться и продолжать. То, что при этом придётся заново начать отсчёт 5 лет для последующей larga duración - не проблема.