кто живет в провинции Кастельон и у вас подключён сетевой газ🙏 какая ежемесячная плата, если им не пользоваться? не понимаю, почему большинство испанцев отказываются от него🤔
потому что газ раньше стоил дёшево и это было выгодно, а сейчас подорожал и, например, отапливать квартиру и греть воду стало удобнее электричеством. А за газовую трубу, даже если не используешь, вынь да положь 15€ в месяц.
A
Aleks-es
На счет "большинство" мне кажется что вы заблуждаетесь, Может быть только большинство из тех, кто квартиры посуточно в летний сезон сдаёт, когда газ нафиг не нужен, так как и так жарко, даже вода из трубы нахаляву тёплая идёт. А зимой их квартиры пустуют и понятно что за газ просто так абонентку платить не хотят. А те кто постоянно живёт и тем более те у кого есть отопление на газу - прекрасно им пользуются
а что за удобство с электричеством? электрическая варочная поверхность - это вообще кошмар 15€ за простой газовой трубы это ерунда, по сравнению с гигантской потенцией электричества 50€+🤔
По правилам котёл должен быть принят в эксплуатацию местным газовщиком и проверяться каждые 5 лет. Запуск котла инженером обязателен для сохранения гарантии, часто эта услуга бесплатна и входит в стоимость котла, даже купленного в интернет-магазине. У меня Ferrolli именно так и запускали Установка и подключение котла по идее должна делаться сертифицированным специалистом. Я договаривался заранее с местным газовщиком, поговорили о месте установки, выводе выхлопной трубы (она тоже по нормативам должна быть сделана), подходящих коммуникациях. После установки я позвонил газовщику, он пришёл со всякими приборами, проверил утечки, измерил параметры выхлопа (круче чем на техосмотре в ГАИ), его прибор прямо какой-то чек с параметрами распечатал. После чего он сказал muy bien и поставил мой котёл на учёт. Стоило это 70 евро
Они проверяют только тягу, герметичность и анализируют отходящие газы и наличие угарного газа + смотрят вентиляцию в помещении. Так, что модель котла не имеет особого значения. Только трубу коаксиальную здесь купите.
p.s. но я прям на 100% не уверен, можно позвонить и узнать. Могу т. дать
Это цена котла с доставкой. Бесплатно можно вызвать инженера для его запуска (не для установки). Но как оказалось бесплатно можно вызвать в течение 2-х месяцев с момента покупки, а пока я делал разводку труб по квартире времени прошло больше и пришлось 40 евро заплатить. Накопитель на 6-10 литров сейчас кажется есть в любом современном двухконтурном котле.
спасибо за опыт👍 сначала сделаю разводку накопители есть далеко не везде😢 какие трубы использовали? говорят, что тут трудно достать армированные ПВХ, а именно их я хотел пустить на а отопление, т.к. ненавижу метапол