О
Ольга
6 сентября 2023 г.
Подскажите, пожалуйста, если меняем арендную квартиру, что происходит с пропиской? Ее надо сразу менять или ждать окончания ТИЕ и продлиться уже с новым адресом? И вообще, есть ли такое понятие здесь как "выписаться"?
Ответов: 25
P
Paulina
Вы «выписываетесь» автоматически, прописываясь по новому адресу.
A
Aleks-es
Паулина правильно сказала.
Добавлю только что все иностранцы, которые не имеют ПМЖ (ларгу) должны продлевать, вернее renovar - обновлять свою прописку каждые 2 года.
По истечении этого срока мэрия может прислать предупреждающее письмо (или не прислать), а потом эту прописку аннулировать
O
O
Aleks-es
Паулина правильно сказала. Добавлю только что все иностранцы, которые не имеют ПМЖ (ларгу) должны …
То есть с пятилетней карточкой можно уже не перепрописываться? Для неграждан ЕС пятилетняя карточка ведь все равно не ПМЖ, а ВНЖ
О
Ольга
Aleks-es
Паулина правильно сказала. Добавлю только что все иностранцы, которые не имеют ПМЖ (ларгу) должны …
А надо ли менять ТИЕ при смене прописки? Там ведь обозначен адрес. У нас учебная виза, заканчивающаяся в феврале. Муж будет продляться, я ещё не знаю.
P
Paulina
Ольга
А надо ли менять ТИЕ при смене прописки? Там ведь обозначен адрес. У нас учебная виза, заканчивающа…
Нет, по закону это не требуется (хотя и причиняет определенные неудобства, когда адрес прописки не совпадает с адресом на тархете). Вы должны оповестить экстранхерию о смене адреса, если переезжаете в другую провинцию/автономию.
О
Ольга
Paulina
Нет, по закону это не требуется (хотя и причиняет определенные неудобства, когда адрес прописки не …
Спасибо! Я правильно поняла, что с получением посылок на почте, банковских услуг и что там ещё, а, страховки, проблем не возникнет с разными адресами? Переезд в пределах одного города
A
A
S
Ларга это пмж вроде как. Причем если напрячься то сразу пмж ес
Ограничено сроком, поэтому формально это внж 🤷‍♀️я спрашивала в аюнтаменто, надо ли продлять падрон каждые два года при наличии ларги, ответили что надо. Для них если ты не гражданин, а иностранец, то всё равно на сколько у тебя внж - на 1, 2 (corta) или 5 лет, (larga)- всё равно это временно. Так что инфа из первых рук.
A
Aleks-es
A
Ограничено сроком, поэтому формально это внж 🤷‍♀️я спрашивала в аюнтаменто, надо ли продлять падрон…
Мне в мэрии говорили что при наличии ларги продлевать прописку не нужно
A
A
Aleks-es
Значит от местных властей зависит (я в Каталунии) 🤷‍♀️
Е
Елена
Aleks-es
А ларга ларге ведь рознь, нет? У меня сейчас на 5 лет карточка, по парехе. Для получения следующей 5летки мне надо будет либо показывать, что парэха в силе, либо другие основания. А вот уже вторую пятилетку по-моему меняют с минимумом документов, и это уже ПМЖ. Хотя я пока сильно туда не копала, надо дожить еще до этих времен)
N
Natalia
Елена
А ларга ларге ведь рознь, нет? У меня сейчас на 5 лет карточка, по парехе. Для получения следующей …
а разве через 5 лет - она будет не бессрочной и потом через 10 уже и гражданство?👀
Е
Елена
Natalia
а разве через 5 лет - она будет не бессрочной и потом через 10 уже и гражданство?👀
Вторая карточка тоже на 5, но со второй пятилетки уже вроде можно и разводиться, и условия для получения 10летней уже очень базовые. Вот это по идее и есть ПМЖ
А
Анатолий
S
Ларга это пмж вроде как. Причем если напрячься то сразу пмж ес
Давайте не путать - residencia de larga duración UE не является ПМЖ (ВНЖ) ЕС. Если кому интересно, то спросите в основной группе «Виза Д», там пояснят подробно
И
Ирина
Aleks-es
Так значит прописку все же надо обновлять каждые два года? Где то спрашивала, вроде сказали не надо. Или это касалось других аспектов?
A
Aleks-es
Ирина
Так значит прописку все же надо обновлять каждые два года? Где то спрашивала, вроде сказали не надо…
Ещё раз. Иностранцам, не имеющих постоянного вида на жительство (ларги) нужно каждые два года с момента первой прописки её обновлять. Даже владельцам недвижимости. После получения 5-и летней ларги, нужно чтобы мэрия об этом узнала и тогда уже прописка становится постоянной и обновлять её не нужно.
R
Rustem
Aleks-es
Ещё раз. Иностранцам, не имеющих постоянного вида на жительство (ларги) нужно каждые два года с мом…
А как мэрию нужно/можно об этом уведомить?.. Они вроде бы статус не спрашивали, только NIE и контракт аренды
A
Aleks-es
Rustem
А как мэрию нужно/можно об этом уведомить?.. Они вроде бы статус не спрашивали, только NIE и контра…
Если вы при прописке показываете TIE (не ларгу) или не испанский паспорт, то автоматически считаетесь иностранцем, у которого срок прописки ограничен. Продление прописки не сложно, во многих мэриях это можно сделать даже онлайн. Главное не забыть, хотя мэрия может напомнить, например мне письмо в почтовый ящик прислали
R
Rustem
Aleks-es
Если вы при прописке показываете TIE (не ларгу) или не испанский паспорт, то автоматически считаете…
Спасибо, но не очень понял про “TIE (не ларгу)”, ларга это же, условно, такая же TIE, просто с надписью residencia de larga duración?

Похожие вопросы 🇪🇸