Подскажите, пожалуйста, если меняем арендную квартиру, что происходит с пропиской? Ее надо сразу менять или ждать окончания ТИЕ и продлиться уже с новым адресом? И вообще, есть ли такое понятие здесь как "выписаться"?
Вы «выписываетесь» автоматически, прописываясь по новому адресу.
A
Aleks-es
Паулина правильно сказала. Добавлю только что все иностранцы, которые не имеют ПМЖ (ларгу) должны продлевать, вернее renovar - обновлять свою прописку каждые 2 года. По истечении этого срока мэрия может прислать предупреждающее письмо (или не прислать), а потом эту прописку аннулировать
Нет, по закону это не требуется (хотя и причиняет определенные неудобства, когда адрес прописки не совпадает с адресом на тархете). Вы должны оповестить экстранхерию о смене адреса, если переезжаете в другую провинцию/автономию.
Спасибо! Я правильно поняла, что с получением посылок на почте, банковских услуг и что там ещё, а, страховки, проблем не возникнет с разными адресами? Переезд в пределах одного города
Ограничено сроком, поэтому формально это внж 🤷♀️я спрашивала в аюнтаменто, надо ли продлять падрон каждые два года при наличии ларги, ответили что надо. Для них если ты не гражданин, а иностранец, то всё равно на сколько у тебя внж - на 1, 2 (corta) или 5 лет, (larga)- всё равно это временно. Так что инфа из первых рук.
А ларга ларге ведь рознь, нет? У меня сейчас на 5 лет карточка, по парехе. Для получения следующей 5летки мне надо будет либо показывать, что парэха в силе, либо другие основания. А вот уже вторую пятилетку по-моему меняют с минимумом документов, и это уже ПМЖ. Хотя я пока сильно туда не копала, надо дожить еще до этих времен)
Вторая карточка тоже на 5, но со второй пятилетки уже вроде можно и разводиться, и условия для получения 10летней уже очень базовые. Вот это по идее и есть ПМЖ
Давайте не путать - residencia de larga duración UE не является ПМЖ (ВНЖ) ЕС. Если кому интересно, то спросите в основной группе «Виза Д», там пояснят подробно
Ещё раз. Иностранцам, не имеющих постоянного вида на жительство (ларги) нужно каждые два года с момента первой прописки её обновлять. Даже владельцам недвижимости. После получения 5-и летней ларги, нужно чтобы мэрия об этом узнала и тогда уже прописка становится постоянной и обновлять её не нужно.
Если вы при прописке показываете TIE (не ларгу) или не испанский паспорт, то автоматически считаетесь иностранцем, у которого срок прописки ограничен. Продление прописки не сложно, во многих мэриях это можно сделать даже онлайн. Главное не забыть, хотя мэрия может напомнить, например мне письмо в почтовый ящик прислали