Меня в Испании больше убивает отсутствие вторичного оборота стекла. Учитывая количество тары. Переработка - прекрасно. Но очень энергоёмко. Почему те же банки из-под бобовых не запускать в повторный оборот - тайна. И винные бутылки🙈😭
Ээ.. А где он есть (повторный) оборот? Как Вы себе это технологически представляете? Собрать целые баночки, остортировать, проверить на сколы, помыть, простерилизовать, развезти баночки по соответствующим производителям... Кстати, подозреваю, что воду в стекле в рестораны именно, что в оборотной таре развозят.
в ссср так было 😅 и в штатах в 50-е. Работало, пока все бутылки были одинаковые и деньги никто не считал. В итоге при попытке переиспользовать цена получается выше чем сделать новую.
A
A
некоторые магазины принимают, например Granja в Барселоне - можно принести банки из под молочки - зачтут в следующую покупку
Кстати, не вижу ничего страшного на законодательном евро-уровне ограничить ассортимент банок/бутылок. Сейчас маркетинг можно красивой наклейкой обеспечить, а не хитро выдуманной формой банки/винной бутылки Айфону вот тайп си прописали и ничего, получилось
Когда посчитано? Технологии меняются. Раньше, чтобы проверить целостность банки и отсутствие сколов нужны были люди, теперь это можно роботами сделать. И главное, что именно посчитано? Просто новую банку получить или включая экологический эффект от отсутствия реюза тоже. Честно, не знаю, почему в Германии повторно используют