Еще раз хотел бы вернуться к теме аренды и оплаты комиссии агентству. Общаюсь с мадридским агентством AProperties. Агент присылает мне Договор на 1 странице с предложением подписать его до просмотра и тут же оплатить ДО просмотра комиссию агентства в размере 3000 евро и только после этого агент договорится с собственником квартиры показать мне ее ДО того, как ее будут смотреть другие претенденты (якобы 4 чел) на аренду в след.понедельник. Далее агент мне пишет, что если я не подпишу и не оплачу сразу их комиссию, то он меня сможет записать только на вторник после того как квартиру посмотрят другие кандидаты. Причем в их договоре указано, что если после подписания и оплаты мы НЕ сможем предоставить какие-то документы касательно нашего финансового состояния, то комиссия НЕ возвращается. На мой вопрос, а что если документы не устроят арендодателя, агент на голубом глазу мне отвечает, что агенство сразу же вернёт мне оплаченную комиссию. Что посоветуете? Квартира очень нужна, но и лохом не хочется стать. Ниже выдержка из договора для знающих испанский язык.
Если вы подпишите договор, то вас наверняка запустят вперед очереди, но если вы не предоставите документы (какие я не знаю, они где-то в другом месте поименованны) то про 3000€ можете забыть.
я не знаю, наверняка есть нормальные агентства. Звоните, если первыми попадете на просмотр и всех все устроит - квартира ваша.
Y
Yves
Тут как бы на старте пахнет керосином. Вы уверены, что за 3 т. предложили только Вам? Перечисляя деньги Вы даёте согласие на аренду того, что не видели (а там нет воды или электричества) или скрытые дефекты, которых нет не на фото, не в описании. На месте агента я бы попросил ещё 5 т. сверху, чтобы Вы могли смотреть первым, среди оплативших по 3 т.))) Как вы собираетесь предоставлять неизвестные документы, которые арендодатель самостоятельно запрашивает? Он же может попросить вооообще что угодно и это не будет соответствовать законодательству, разуму. Агентство может прописать в этом договоре возврат и при каких условиях?
Ну естественно никто и не собирается платить этому агентству 100% комиссии без просмотра. Вопрос в том, как найти квартиру без этих разводов. Или все агентства в Испании пытаются обмануть своих клиентов без последствий для своей репутации и без судебных исков? Если у кого-то тут есть агенства с которыми можно работать, дайте знать.
Дело же не в Испании… Вы снимали жилье в Москве, Казани? Все везде одинаково🤷🏼♀️ агента не посоветую, так как не обращалась и сама сняла через Идеалисту в Мадриде… никому ничего не платила наперед, писала всем подряд на испанском, в итоге повезло попасть на хозяина, это был просмотр… несмотря на то, что он адвокат, использовал стандартный договор аренды, многие вопросы, которые я попросила включить в договор, защищены законодательством в данном вопросе, но он пошел мне навстречу и все добавил… главное попасть на просмотр, на мой взгляд, а уж там постараться и рассказать о себе, заинтересовать
Я тут не очень давно, чуть больше года. Испанцам все равно на репутацию, полностью. Сервис это для слабаков, а испанцы сильный народ) Нет не все хотят кинуть и обмануть, но они легко могут забить и не захотеть идти на контакт, лишний раз не станут общаться-звонить, писать сообщения. Из своего опыта нужно ходить ногами. Есть район или дом который нравиться, рядом точно будет офис агентов, зайти к ним узнать, что есть, рассказать о себе и факультативно обсудить местную еду) После ряда отказов, при чем общался с переводчиком, не хотели сдавать, просто пропадали в середине переговоров. Пропадали, когда начинал исправлять договора, менять условия. Сработал именно вариант ходить ногами и общаться, давить на положительное решение.
Все именно так как вы пишите. В двух случаях серьезно исправил договор агентств и тишина! ) пишут, что посмотрят изменения и ответят, но так никто и не ответил. Черти! Складывается впечатление, что агенты по недвижимости в Испании эти бывшие неграмотные троечники. В договорах куча описок, они даже на своем родном языке их не видят. В общем сегодня ходили с девушкой-агентом из России. Совсем другой подход да и комиссия 50% от месячной аренды. А последний испанский агент не смог посчитать 10% от суммы комиссии!!! Это шок!
Тут очереди на аренду, думаю те квартиры, которые не сдаются, это лень агентов. Поэтому, мы вносим правки, а они громко на весь офис: "следующий"))) У наших соотечественников есть варианты, особенно приятно, когда на управлении, без собственника. Но тут тоже нужно быть на чеку, скрытые платежи, могут комунидат заставить платить, а это много.