K
Konstantin
26 августа 2023 г.
Добрый день! Подскажите как быть: купил квартиру у нерезидента(Россиянин), через несколько месяцев пришёл налог Plusvalia (на прирост капитала), понимаю, что его должен платить Продавец, но налог "повесили" на меня!  Как от него избавиться?
Ответов: 25
A
Aleks-es
Налог прислали на ваше имя?
A
Aleks-es
Konstantin
Да((
Это наверное налог 3%. В случае покупки у нерезидента его платит покупатель, но удерживает у продавца в момент расчётов. То есть, условно, в эскритуре квартира стоит 100 тыс., а вы оплачиваете продавцу 97 тыс. и уплачиваете а течение месяца эти 3% в бюджет.
K
Konstantin
Aleks-es
Это наверное налог 3%. В случае покупки у нерезидента его платит покупатель, но удерживает у продав…
Нет, 3% я удержал и оплатил, за продавца! Это именно Plusvalia, просто испанцев проще с меня его взять, так как квартира за мной, а с Продавца, то что уехал и всё!!!

Konstantin
Нет, 3% я удержал и оплатил, за продавца! Это именно Plusvalia, просто испанцев проще с меня его в…
..хотя, у него ещё есть недвижимость в Испании, но налог привязали ко мне!!
☀️
Konstantin
Нет, 3% я удержал и оплатил, за продавца! Это именно Plusvalia, просто испанцев проще с меня его в…
Plusvalia тоже должно было быть удержано Вами,но похоже не удержали)
K
Konstantin
☀️
Plusvalia тоже должно было быть удержано Вами,но похоже не удержали)
Да, не удержал, не знал(( вот теперь, что делать не знаю(((
A
Aleks-es
Konstantin
Сходите к эмитенту этого налога. Если его выписала AEAT, то в налоговую, если мэрия, то в мэрию
K
Konstantin
☀️
Ну там относительно «копейки»))
..ну не совсем, 1900 евро(((
Л
Лена
Konstantin
Жесть, а агента у вас не было?
K
Konstantin
Лена
Жесть, а агента у вас не было?
..ну, был....так себе помогатор соотечественик, он продавцу помогал, его интересы представлял!!
K
Konstantin
Лена
К нему не обращались с этим вопросом?
..ну,..вроде как подали декларацию что прироста капитала не было, соответственно и налог не должен возникнуть! Но, по факту налог весит на мне, просто я бы ждал, но при продлении резиденции, придётся видимо его оплатить!?
☀️
Konstantin
Думаю тут уже без вариантов,придется платить со своего кармана, тк по мнению налоговой Вы должны были удержать и заполнить модело 194
E
Elena
Konstantin
..хотя, у него ещё есть недвижимость в Испании, но налог привязали ко мне!!
Если продавец нерезидент, покупатель всегда заменяет продавца по плюсвалия.
K
Konstantin
Elena
Если продавец нерезидент, покупатель всегда заменяет продавца по плюсвалия.
..я понимаю это практика так сложилась, но везде пишут, что обязанность по оплате лежит на Продавце!! ..и нормы, об этом тоже, что-то должны писать, к сожалению, не знаю Испанского языка((.
E
Elena
Konstantin
..я понимаю это практика так сложилась, но везде пишут, что обязанность по оплате лежит на Продав…
А это не практика, а законодательство. А если взять их эскритуру, то нотариус там это тоже предупредил, в самом конце, который никто никому не переводит, advertencias
E
Elena
Konstantin
..я понимаю это практика так сложилась, но везде пишут, что обязанность по оплате лежит на Продав…
Вы не взяли юриста, взяли переводчика за 50 - 100 евро. Вам он ничего не уточнил, как-тт перевел и всё.
K
Konstantin
Elena
Вы не взяли юриста, взяли переводчика за 50 - 100 евро. Вам он ничего не уточнил, как-тт перевел …
..тут, да, виноват сам☺️! Может, думал, кто-то был в такой ситуации, имеет положительный опыт!?)))
A
Aleks-es
Elena
А это не практика, а законодательство. А если взять их эскритуру, то нотариус там это тоже преду…
Может быть на момент продажи продавец некорректный расчет по плюсвалии сделал, получился нулевой, а потом в администрации пересчитали и прислали к доплате уже по полной?
E
Elena
Aleks-es
Может быть на момент продажи продавец некорректный расчет по плюсвалии сделал, получился нулевой, а…
Если никто не подал заявление по плбс валии в теч 30 рабочих дней, то аюнтамиенто или suma насчитают по общей схеме estimación objetiva
N
Nikolay
Elena
Если никто не подал заявление по плбс валии в теч 30 рабочих дней, то аюнтамиенто или suma насчитаю…
Была такая же история. И агенты были и черт в ступе.... После сделки, через какое то время зашли в Суму - а нам а на Вас еще + валие... тысячи 3-4... Оплатили сразу ( говорят только русские так делают)).Хорошо продавец нормальный, вернул

Похожие вопросы 🇪🇸