Добрый день! Подскажите как быть: купил квартиру у нерезидента(Россиянин), через несколько месяцев пришёл налог Plusvalia (на прирост капитала), понимаю, что его должен платить Продавец, но налог "повесили" на меня! Как от него избавиться?
Это наверное налог 3%. В случае покупки у нерезидента его платит покупатель, но удерживает у продавца в момент расчётов. То есть, условно, в эскритуре квартира стоит 100 тыс., а вы оплачиваете продавцу 97 тыс. и уплачиваете а течение месяца эти 3% в бюджет.
Нет, 3% я удержал и оплатил, за продавца! Это именно Plusvalia, просто испанцев проще с меня его взять, так как квартира за мной, а с Продавца, то что уехал и всё!!!
..ну,..вроде как подали декларацию что прироста капитала не было, соответственно и налог не должен возникнуть! Но, по факту налог весит на мне, просто я бы ждал, но при продлении резиденции, придётся видимо его оплатить!?
..я понимаю это практика так сложилась, но везде пишут, что обязанность по оплате лежит на Продавце!! ..и нормы, об этом тоже, что-то должны писать, к сожалению, не знаю Испанского языка((.
А это не практика, а законодательство. А если взять их эскритуру, то нотариус там это тоже предупредил, в самом конце, который никто никому не переводит, advertencias
Может быть на момент продажи продавец некорректный расчет по плюсвалии сделал, получился нулевой, а потом в администрации пересчитали и прислали к доплате уже по полной?
Была такая же история. И агенты были и черт в ступе.... После сделки, через какое то время зашли в Суму - а нам а на Вас еще + валие... тысячи 3-4... Оплатили сразу ( говорят только русские так делают)).Хорошо продавец нормальный, вернул