Добрый день. Есть у кого-нибудь пример сметы для оформления разрешения на косметический ремонт? В аюнтаменто образец никакой не дали. Наш ремонтник говорит, что можно в свободной форме написать.
правильно говорит, просто в гугле переведите пару предложений: замена 5 дверей, плитки на кухне 20м2, ламината в комнате 50м2, покраска стен и потолка. И указать сумму ремонта и она не обязательно должна соответстовать тому что будет в реальности, так как вы можете эти работы сделать и сами, для них не нужна лицензия. От суммы которую вы укажите, будет вычислена пошлина 1% и потом от нее будет также вычислен налог в размере 5% - его обещали прислать в течение года. Так по крайней мере в Астурии
Поддерживаю. Мы сами расписали, что будем примерно делать, Гуглом перевели. Стоимость работ написали условную, т.к. декларировали, что делать будем сами. Стоимость и норму расхода материалов взяли с сайте Leroy. Прям писали, шпаклёвка такая-то, 5 мешков х 3 евро = 15 евро. И так по всему: плитка, краска. Правда, совсем копейки за работу писать нельзя. Мы писали условные 20 евро (ну, типа, сами же делаем) - потом долго в Аютаменте спорили, не хотели нам такие цены подписывать. Лучше писать большие суммы за работу, чтобы потом проблем не иметь.
я не расписывал отдельно работы и материал, так как там и места особо не было, графа маленькая. Указал что стоимость равняется 3000 евро, в мэрии всем было все равно. Прораб испанец сказал, что это я еще много указал, типа сами испанцы указывают меньше.
Наверно, так тоже можно. Мы восприняли слово "смета" буквально 😊 И да, 3000 много. У нас было 600 евро, нам мозг делали. Я так понял, без вопросов заходят сметы на 1200-1500 евро
R
Rusty
Прошу прощения, а это обязательно - получать разрешение на ремонт в своей квартире? Во всех регионах?
Да, по крайней мере у нас так. Пошлина сразу в момент подачи заявления, а налог должен прийти в течение года. уже прошло больше 9 месяцев - не пришёл пока
По сути, разрешение нужно в том случае, если соседи могут увидеть, что вы делаете ремонт. Ибо соседи тут - главный источник информации доя полиции и мэрии 😊 Если работы не большие, не предполагают длительного шума и выноса объёмов строительного мусора - конечно, не заморачивайтесь с разрешением!
У нас дом, так пришли соседи со всех сторон, как только в доме началось какое-то движение. А мы только проводку меняем. То есть вроде и шумно, но не объемно. Сзади сосед попросил заканчивать шумные работы в 14.45. Соседка напротив активно следит вообще за всем. При чем соседи в курсе всех дел чужого дома, что коммуникации полностью отключены были, например.
А что будет если не закончить до 14.45? Я всё понимаю, но это рабочее время и заканчивать в 14.45 это на половине рабочего дня - долго будет ремонт идти.
Ему ведь можно сказать "мы хотим побыстрее поэтому завтра точно будем шуметь, а послезавтра уже нет "
Если не ошибаюсь, с 15 до 17 шуметь нельзя. Утром с 8, вечером до 20. Я для себя сделала вывод, что если соседям не видно и не слышно, что у вас ремонт (просто покраска стен например, то можно без разрешения. А если работы шумные, грязные, предполагают занос стройматериалов, то лучше не рисковать. Штраф могут легко выписать. В дом вы можете не пустить, но от штрафа это вряд ли избавит. Да и портить отношения с соседями не хочется.
Я не знаю как здесь было бы - у нас испортились отношения с соседями сверху из-за того что нам в 12 начали сверлить натяжные потолки - соседка потребовала остановить работы, но рабочие приехали на 15 минут и надо было закончить, а мы и не знали что так шумно будет :(( в общем она больше с нами не разговаривала - сразу вспоминается российские новостройки , где круглосуточно что-то шумит