Вы правда считаете, что чем больше хладогента, тем эффективнее работает кондиционер? )) Его там должно быть ровно столько +/-, сколько его должно быть. Эвакуировать весь фреон и залить заново - тут не дешёвая процедура, если нет явных признаков нехватки, то просто так это нет смысла делать
Так он эффективно работает, дует сильно, охлаждает хорошо. Просто модель старая и с режимами беда. К тому же у нас и блоков от него нет, они где-то внутри здания. Это большой центральный кондиционер как в отелях
Я пока просто пытаюсь понять, как экономичнее с точки зрения счетов: чтобы дул постоянно, как было на прошлой квартире, или включался туда-сюда. Доступа к счетам от прошлой квартиры у меня, к сожалению, нет. Там был такой же кондиционер центральный, но с более современной системой управления
Да, мы его вообще не отключали, а некоторые члены семьи еще и балкон при этом держали открытым 🥴 Но у нас еще бойлер и холодильник похоже довольно прожорливый. Когда до переезда работали только они двое, потребление за месяц было около 135 кВт/ч
Мы включаем только вечером, у нас такой же, вот как это сказывается на потреблении - самые высокие столбики это работал кондиционер. Блок у нас новый, но режимов только 2 - работает/не работает, менять можно только температуру
Если на вашем балконе, или под вашим окном не висит внешний блок с вентилятором, значит кондиционер центральный (еще есть вариант что ваш внешний блок выведен на общую крышу, тогда он должен включаться когда вы в квартире включаете и не работать когда у вас выключено).
По поводу экономичности: если кондер старый (не инверторный) то он всегда работает на полной мощности. Поэтому с ним должно быть экономичнее включать на самую низкую температуру и максимальную скорость вентилятора, запасать холод и выключать до следующего раза.
Если кондер инверторный (может на пульте, на внутреннем блоке есть надпись invertor), то он регулирует мощность компрессора, и его лучше включать длинными периодами выставляя не очень низкую температуру (чем больше разница температуры в квартире и на улице - тем больше потери холода через двери/окна/вентиляцию)
Коэффициент теплоотдачи тем выше, чем выше скорость вентилятора во внутреннем блоке. Поэтому когда шум не мешает, можно ставить вентилятор на высокую скорость
Когда уходите - лучше выключить. После прихода скорее всего достаточно 15 мин работы для восстановления нормальной температуры.
Ну и конечно кондиционер с открытым балконом это жесть 😅 Все должно быть закрыто, иначе с улицы затягивается влажность и жар. Тут ситуация такая же как и с отоплением - минимизировать все пути, через которые холод может вытекать
Спасибо, попробую в августе так, чтобы сравнить счета :) Судя по всему не инверторный и точно центральный. Он вообще от фирмы Roca (управление по крайней мере), что для меня максимально странно, я думала они по сантехнике только)
Я понятия не имею, где блок) у нас к нему доступа нет. Панели управления в каждой квартире свои. А конструкция и выходы одинаковые. Мы купили квартиру в том же доме, где снимали раньше, в съемной панель была поновее, в нашей - явно от момента постройки дома стоит. Предполагаю, что т.к. квартиры в разных подъездах, в прошлом подъезде собственники могли свой кондиционер поменять централизованно. А в нашем - нет.
У нас кондиционер установили при нас, поэтому я знаю где блок, он на крыше, доступ на крышу только через консьержа, так что мы там никогда не были. Когда въехали- в квартире не было кондиционера, была только разводка (щели под потолком в каждой комнате), которая делается при строительстве дома, далее уже каждый сам себе устанавливает или не устанавливает кондиционер, стоит обычно 3-5 тыс евро поставить. Спросите у соседей или консъержа, может у вас тоже самое
Вряд ли у вас центральный кондиционер. Центральный - это значит что есть один большой блок, от которого все комнаты в гостинице работают. Тогда бы за электричество платил коммунидад. А у вас скорее всего канальный кондиционер с одним (вашим индивидуальным) внешним блоком, стоящим или на техническом балконе или на крыше. Просто они устанавливались видимо сразу при строительстве дома, поэтому все одинаковые
Я залезла в отчет техника, который осматривал квартиру перед продажей. У него там в двух местах написано про центральный кондиционер, я не сама это придумала)
Но ваши доводы звучат логично и не давали мне покоя настолько, что я полезла искать спутниковые снимки дома, чтобы найти блоки от кондиционера на крыше 😅 правда ваша)) там много отдельных блоков