A
Andrey
19 июля 2023 г.
Кто-нибудь покупал в последнее время недвижимость в Испании с оплатой с валютного счёта в России (Raiffeisen bank)?
Я вчера пытался перевести деньги. Продавец - гражданин Норвегии. Перевод был заблокирован на российской стороне со ссылкой на необходимость получить на сделку разрешение некой правительственной комиссии. При этом в самом отделении Райфа мне несколько раз разные сотрудники говорили, что без проблем проходит оплата покупки недвижимости в Европе.
Есть у кого-то положительный опыт подобных сделок. Может, в назначении платежа вы писали не "сделка с нежвимостью", а что-то иное? Буду признателен за ответ здесь или в личку. 🤝
Ответов: 1
V
Valeria
У нас сейчас квартиру покупатель оплачивал частично из РФ, со своего счета в Райфа на наш испанский счет
Мы налоговые резиденты Испании, покупатель нерезидент
Валютный контроль Райфа такой платеж одобрил
Предоставляли для рассмотрения свои российские и испанские документы
Эта операция подпадает под исключения ст.9 Закона о валютном контроле

Похожие вопросы 🇪🇸

Юлианна
6 мая 2023 г.
Добрый день всем! Может быть, сможет кто-то помочь советом по ситуации: находимся в Испании,  муж продает свою квартиру в Москве, он собственник, но ему лучше в РФ не ехать, на сделку поеду я с доверенностью от него, сделаем у испанского нотариуса. Сделку возможно провести только в Сбербанке или Райффайзене, а у мужа открыты счета в Сбере и Тинькове. Конечная цель данного мероприятия- перевод средств на свой счет в Испанию максимально «белым» способом. С зачислением проблем пока не видим, открыт резидентский  счет в Сабадель и ББВА, есть сертификат о налоговом резидентстве Испании, подана форма 720 (по этой квартире в том числе). Основной вопрос-как вывести деньги из РФ? Если сделка произойдет  в Сбере -что дальше можно сделать с этими рублями, куда их переводить? Если выбрать путь через Райф, то наверно можно также сделать на меня доверенность на открытие там счетов, рублевого и валютного (но откроют ли??). После получения рублей покупать валюту и свифтовать. Второй вариант выходит более долгим (поскольку риэлтор говорит, что в доверенности на продажу квартиры нужно указать номер счета для зачисления денег, следовательно, сразу ее сделать нельзя, только уже после открытия счетов в Райфе). Покупатель «бьет копытом», у него кэш, хочет срочно избавиться. Да и мы тянуть не хотим, сейчас каждый день новости. Может, есть совет у кого, не понимаем, как действовать 🤯
Nadezhda
9 апреля 2024 г.
@alenarihter прошу прощения, что именно к вам обращаюсь. Если кто-то компетентен помочь, с удовольствием послушаю.

Допустим: я принимаю решение быть налоговым резидентом Испании. Через некоторое время я хочу купить недвижимость. Деньги с продажи российской недвижки , которая на текущ момент не продана.

1. Чтобы не иметь неприятностей через один шаг вперед, мне нужно к следующему отчетному периоду данную российскую недвигу задекларировать в Испании, верно?

2. Как декларируется российская недвижимость? Может гайд есть? Я в общем-то не совсем бестолковая, но знания языка очень не хватает. И тогда может лучше обратиться к налоговому юристу за возмездной помощью?

3. Как расчитывается налог ( короче, сколько??) на задекларированную в Испании российскую недвигу? Понимаю, что от провинции зависит, но приблизительно?

Совет продать сейчас недвижимость я получила. Но исходим из того, что я не могу это сделать сейчас. Нужны ответы на вопросы выше
Рита
11 марта 2024 г.
Всем привет! Очень нужен совет, вдруг у кого-то была подобная ситуация. НИЕ есть, счетов ES нет. Цель - ВНЖ по инвесту. Продала недвижимость в РФ, указала в договорах полные суммы для легальности происхождения, завела деньги на Райф, поменяла в евро, заключила договор с Застройщиком, сегодня заплатила первый платеж, через 5 часов деньги вернулись на счет. Отказ из-за: "сделки покупки недвижимости резидентов РФ с юридическими компаниями недружественных стран (Испании) совершаются только с разрешения правительственной комиссии". Связалась с юристами, говорят, что физ лицам срок рассмотрения правительственной комиссии 3-5 месяцев и 99% отказы.
Выписку N12 и Выписку № 64/1
не отменяли, вся нормативка позволяет такие сделки проводить.
Может есть идеи какие-то или опыт... Помогите советом, пожалуйста, если вдруг возникнет мысль дельная.
DEN
14 июля 2023 г.
На самом деле, недвижимое имущество у меня в России, организация, где получаю заработную плату - в России, родственников в Испании не имею 🙂. Просто студент в Испании.

По всему выходит, что мои жизненные интересы в России.

Вот и заявлять путём сдачи отчётности, как налоговый резидент Испании, о том, что после 183 дней в году проведённых в Испании считаю себя таким резидентом - пока не вижу особого смысла.

Судя по всему, единственная причина подать отчётность, как резидент - заявить входящую с 31.12.23 года недвижимость. На случай продажи недвижимости после 31.12.23, если банк не пропустит денежные средства сразу и затребует переведённый Договор купли продажи. Или после поступления заблокирует.

А, затем, если не хватит Договора, затребует подтвердить недвижимость условно копией Декларации 720. Иначе говоря, что плачу за недвижимость и испанский налог.