M
Me
8 июля 2023 г.
Ребят, а никто не обсуждал покупку участка и строительство дома с нуля? Мы нашли фирму, которая почти готовый дом привезет в любую точку. Типо ЛЕГО из дерева, венцы друг на друга по инструкции и собираешь дом. Опыт в строительстве есть, проводка, сантехника еще проще.
Так вот, фирма готова привезти и выгрузить все для дома. Мы их спрашиваем - а что с документами там, с разрешением на строительство там, архитектор надо или нет ну вообще весь процесс. Но они вообще ни в курсе, видимо из-за того, что в разных местах Испании разные правила, но я не знаю, даже не знаю у кого спрашивать... Идти в инмобилярии?
Я планировал построить для двоих маленький домик в пуэбло, участок на 5-7 соток, вся крыша в солнечных панелях и маленький ветряк на всяких случай, сделать все автономно, это возможно, но вот с законами я не знаком.
Кто-нибудь проходил через это? Можете послать меня, хотя бы на сайт, с чего начать... Заранее спасибо :)
Ответов: 21
R
Rasco
ветряк не получится)
E
Evgen_D.
можно забыть,термиты сожрут.
Всё растянется на годы,не говоря уж о участке с коммуникациями.
Л
Лена
Может в мэрию надо идти а не в АН?
M
Me
Лена
Может в мэрию надо идти а не в АН?
АН?... мерию того поселка, где покупаешь землю?
Л
Лена
Me
АН?... мерию того поселка, где покупаешь землю?
АН - агентство недвижимости.
Да, думаю мэрию поселка
M
Me
Лена
АН - агентство недвижимости. Да, думаю мэрию поселка
Ребят, спасибище большое, теперь яснее стало будущее, осталось дело за мелочью - найти работу программиста удаленно для домика. Еще раз спасибо искренне.
Л
Лена
Me
Ребят, спасибище большое, теперь яснее стало будущее, осталось дело за мелочью - найти работу прогр…
Пишите, как дальше дела пойдут, мне тоже очень интересно было бы. Планирую в будущем домик 😊
M
Me
Лена
Пишите, как дальше дела пойдут, мне тоже очень интересно было бы. Планирую в будущем домик 😊
Моя супруга очень хочет хороших соседей, рускоговорящих, изначально хотела участок на 30 соток и разделить на троих, а-ля мини коттеджный поселок. Чтобы бассейн на всех построить там, ну и друг друга поддерживать там, оберегать дома от окупасов и похожего.
E
Eduardo
Me
Ребят, спасибище большое, теперь яснее стало будущее, осталось дело за мелочью - найти работу прогр…
Я рассматривал вариант привезти дома из клееного бруса,достаточно выгодно получается.Но всвязи с определенными событиями отложил...,а так с Белорусии планировалось возить,езьдили на производство под наш климат из коротких ламелей договаривались изготовление.Так есть плюс таких домов можно на земле сельхоз на винтовых сваях такой домик ставить.На земле Урбано там сложнее там нужен проект согласование...,все тоже самое что и кирпичный дом
Л
Лена
Eduardo
Я рассматривал вариант привезти дома из клееного бруса,достаточно выгодно получается.Но всвязи с оп…
А на сельхоз земле, какие разрешения нужны?
Или можно просто поставить?)
R
Rasco
Лена
А на сельхоз земле, какие разрешения нужны? Или можно просто поставить?)
На сельхоз нельзя ничего капитального ставить. Можно временное/переносное, но если надзорные органы в этом временном увидят что-то постоянное заставят снести.
R
Rasco
Eduardo
Я рассматривал вариант привезти дома из клееного бруса,достаточно выгодно получается.Но всвязи с оп…
кстати, насчёт винтовых свай - это относится к фундаментам, а на с/х землях ничего с фундаментом нельзя.

Лена
Я догадываюсь, как у нас, верно?
я не знаю о чем вы догадываетесь и точно не знаю где это "у вас" 😂😂
E
Eduardo
Лена
А на сельхоз земле, какие разрешения нужны? Или можно просто поставить?)
Нет надо узнавать,там вроде площадь застройки не более 3 процентов от площади участка
R
Rasco
Eduardo
Нет запрещены бетонные работы,винтовые сваи из металла можно
а есть какой-то нормативный акт? я читал, что... примерно дословно "запрещено возводить постройки на фундаментах..." и сваи - это именно фундамент, т.к. всё что заглубляется в землю - фундамент.
R
Rasco
Eduardo
Строить что-то собрались?
а почему бы и нет?

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Olesya
16 ноября 2023 г.
Может быть сделать закреп для таких же новоприбывших как мы или старожилов, которые решились на ремонт.
Я уже писала, что читаю чат с января месяца 23 года, чтобы предварительно получить информацию, но это отнимает очень много времени и появляется всё больше вопросов.

Например можно про окна написать:
1. Нужно разрешение на замену окон, которое получается в мэрии (я ещё не поняла как, но кто-то писал, что можно по электронной почте). И нужно оплатить налог от суммы стоимости окон.
2. Дешевле заказывать в Леруа Мерлен, если готовые подходят по размерам. Если размеры индивидуальные, то в Леруа или считать окна из Польши/Украины. Тут я бы добавила контакты успешного сотрудничества от довольных клиентов)
3. Установка? Если готовые в Леруа, кто ставит?
4. Тех.характеристики. Например, в чате видела информацию, что пластик желтеет от солнца у некоторых производителей.
Достаточно однокамерного стеклопакета?
5. Москитные сетки? Где взять или все как "у нас"?
6. Персианы демонтировать и новые окна ставить без них?
Причина: коробка персианы не имеет звуко/теплоизоляции.
А если хочется их оставить или обновить, ведь реально удобная штука 🤔

Простите за много букв, но все ли верно я написала и если есть информация в собранном виде, можете "ткнуть"?
А то я раздрае ..чесслово..
Пока прописка, отпечатки, детей в школу, интернет в дом, газ - электричество - вода, у меня уже глаз дёргается, а скоро зима и холод...
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈
Maria
18 декабря 2023 г.
Всем привет! Подскажите, есть ли какие-то способы бороться с незаконной пропиской в нашей квартире?
Если коротко, то у нас есть квартира с турлицензией, которую мы сдаём через букинг. Через бронь букинга заселились окупасы, мы их ЧУДОМ выселили через пару дней после окончания их бронирования. Но слышали, как они орали полиции, что они имеют право тут жить, у них и прописка есть! Мы пошли в аютаменто и запросили информацию о прописанных. На что нам сказали, что КТО прописан в НАШЕЙ квартире, нам сообщить не могут!!! 🤦‍♀ могут только сообщить количество человек. И оказалось, что прописано 6 человек (как раз сколько и было в семье окупасов).
У нас есть огромное желание не оставлять это так. Написать как минимум заявление в полицию о подделке документов для прописки, так как естественно никакого договора аренды и счетов за коммуналку у них не могло быть.
Посоветуйте, есть ли смысл бороться? Или никакой ответственности никто не понесёт?
P.S. Я раньше часто шутила "Как скучно я живу" 😁
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Aleks-es
16 октября 2023 г.
Мы купили тут квартиру в 2016 году, небольшой многоквартирный дом на 10 квартир, на крыше есть несколько трастеро - сараев, каждый со своей дверью закрытой на ключ. Когда покупали, то я спрашивал у бывших хозяев-французов, которые 15 лет владели этой квартирой до нас, про трастеро, но они сказали что понятия не имеют есть ли он, поэтому никогда им не пользовались и даже ключа у них нет 🤷‍♂️
Недавно устав от количества барахла, скопившегося в квартире я решил всё-таки узнать какой из этих трастеро наш и начать им пользоваться. Спросил у двух соседей-испанцев, с которыми в хороших отношениях и которые с рождения тут живут, мне они показали на отдельно стоящий сарай на крыше, типа вот этот был построен 50 лет назад именно для нашей квартиры.
Вчера я решил его открыть, взломали дверь, надеясь увидеть там 50-и летний скелет 👻, но этот трастеро оказался забит разными вещами: 6 штук (!!!) разного калибра велосипедов, какие-то антенные кабели, разъёмы, усилители, картина, пара сундуков (туда ещё не добрался чтобы посмотреть содержимое), большая банка с краской, кафельная плитка, детские игрушки, даже почти не использованный электрический массажёр и прибор для маникюра.
По датам выпуска на батарейках, сроку годности на каких-то бутылках из-под воды, клее, краске не нашёл там ничего новее даты покупки нами этой квартиры, но есть там есть вещи 2014-2015 года. При этом сам ассортимент вещей вообще у меня никак не вяжется с образом бывших хозяев-французов. Хотя бы потому, что они нам в квартире оставили два велосипеда, а остатки краски и плитки после последнего их ремонта тоже были в квартире.
Вот теперь не знаю, нужно ли искать хозяев этих вещей или не напрягаться?