И вновь обращусь к сообществу. Есть ли нормы на установку кондиционера? А то так и чешутся руки, там у меня монтаж сплиьа самый простой: блоки через стену ставятся. В магазинчике в соседнем доме расходников, инструментов - как того самого за баней. Опыт есть, там на 3 часа возни с перекурами.
Если умеете, ставьте🤷♀️мне устанавливал парень с лицензией, он правда и гарантию даёт, и рисковал на высоте. А так, всё как обычно, чисто технически. Если вас гарантия установки не волнует, то ничего супер особенного там нет. Проводка если загорится, или заземления не будет-то всё равно хозяин квартиры наверное отвечать будет, т. е. Вы.
A
Aleks-es
По королевскому закону об обращении с озоноразрушающими газами любые установки при которых может произойти утечка фреона должна выполняться лицензированным установщиком. При этом он заносит данные об этой установке в специальную государственную базу данных. Магазин, в котором вы купите кондиционер должен тоже в эту базу данных поместить информацию о проданном аппарате. Обычно при продаже без установки магазин берёт расписку, что вы в течение какого-то времени (полгода) предоставите им фактуру установщика, как и где вы поставили этот кондиционер
Так по закону. Но это не всегда выполняется, про возможные штрафы я пока не слышал.
Свои два кондиционера я вешал сам ещё до этого закона, когда покупал третий, то этот закон только приняли и мне в магазине дали подписать бумагу что я обязуюсь отчитаться об установке, но я на это решил забить. Через некоторое время из магазина пришло письмо по электронке с напоминанием предоставить фактуру установщика, которое я проигнорировал.
А по поводу инструмента - где вы тут купите вальцовки, манометрический станцию, ваккуумник? Вернее я знаю где это можно купить, но это всё не дёшево и в магазинах на улице я не видел такого инструмента
а ещё нужно купить хладогент/газ и специальное масло точно знать как их смешать и в каких пропорциях, взвесить их в виде газа на специальных весах, потом залить под нужным давлением, герметизировать и опрессовать весь контур.
Спасибо, ценная информация. Я исхожу из следующего: 1. Мне нужно бквально 1-2 метра труб с теплошубой. Вальцовка и обрезка труб 2. В магистраль до 3 м добавлять хладоагент не нужно 3. На пару сезонов на съемной квартире можно обойтись и без опрессовки
Ну если новая установка с короткой трассой, то фреон не нужен.
А так да, я когда переезжал в Испанию, то притащил с собой весь инструмент и ваккуумный насос и весы. И даже в багажнике привёз 12 кг баллон фреона. И только потом узнал, что по сути это была контрабанда, если бы поляки на границе его бы заметили, то сделали бы мне а-та-та )))
Трубки с утеплителем и крепёж для наружного блока с амортизирующими проставками продаются в Леруа. Потребуются как минимум вальцовка, риммер, резак и ключи. Плюс потренироваться вальцевать медные трубки, если нет опыта. Опрессовывать не нужно, но лучше отваккуумировать трассу, тут очень влажно, ваккуумация её уберёт. "Профи"-халтурщики конечно продувают трассу излишками фреона во внешнем блоке, но это не по человечески и опять же, выпуск фреона в окружающую среду.
Могу контакт скинуть сделают в течении недели+-, завтра с ними встречаюсь предустановку делать будут трассы прокладывать на этапе ремонта...Мне на прошлой неделе ещё один кондей ставили,TCL 12й ставили нормальный китайский кондей ,350 евро в Баухаус