S
Seve
29 июня 2023 г.
Задумались о покупке жилья в Испании, но знаем об этом примерно ничего в связи с этим появились вопросы:

1) если пробуем напрямую через сайты смотреть типа идеалиста и фотокаса, то насколько там возможно найти подходящие варианты? Получится ли с риелтором проще или легче самому смотреть/искать/ контактировать?
2) если я хочу купить квартиру на себя и на свое маму, то обязательно ли чтобы при покупке она была со мной в испании? И как вообще я могу её вписать в долю?
3) какие доп траты идут при покупке? Знаю что будет налог на недвижимость, но что ещё?
4) какие именно документы обычно запрашивают при покупке жилья? Оплата производится с испанского счета?

Ну и если у вас есть контакты кого нибудь кто мог бы грамотно по всем этим пунктам проконсультировать, то буду очень благодарна!
Ответов: 3
V
Valeria
1) мы нашли на идеалисте и сами пришли в агентство продавца. В целом большинство вариантов там появляются. Если у вас есть пожелания сформированные по району, то можно прийти в агентства недвижимости в этом районе поспрашивать варианты. Обычно они продают/сдают в пределах своего района.
3) нотариуса оплатить еще надо будет.
A
Alexey
1) лучше сами, риэлтеры за вас не посмотрят, лучше покупать и смотреть на месте, по фото купить сложно. Договаривайтесь и смотрите.
2) либо она либо нотариальная доверенность, но лучше чтобы присутствовала
3) самые большие это налог, потом нотариусу, всякие агентские и т.д. готовьте минимум +15% от суммы на идеалисте ( может выйдет и меньше но не факт)
4) оплата желательно с испанского, документы какие только захотят, главное подтвердить легальность этих средств.
N
Natalia
изучите тему по налогам на наследство. может не надо лучше мамой вписывать..

а так да, ищете на сайте, ходите на просмотры. выбираете. делаете резерв , оффер. лучше конечно с агентством.

Похожие вопросы 🇪🇸

Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»