O
Oleg
21 июня 2023 г.
Спрашивал знакомых испанцев, какой у них тариф. Ответили, что не знают. Считают, что все тарифы плюс минус одинаковые.
Поизучал тарифы, тоже прихожу к такому мнению 🙂
Ответов: 20
A
Aleks-es
Есть лень и нежелание париться по этим вопросам. Особенно если у них какие-нибудь социальные скидки, тогда точно нет смысла напрягаться.
Ни разу тарифы не разные и в момент пролонгации он может внезапно стать в два раза дороже.
Также старый тариф может быть 0,37 евро/кВт а современный 0,13. Это разве одинаково?
A
Alex
Natalia
у меня получается, 2.9 евро/квт?👀 или 0.2 , тот, что ниже по списку?
2.9 евро - это потенция. Энергия - 0.20 - тоже, в целом довольно дорогой тариф
N
Natalia
Alex
2.9 евро - это потенция. Энергия - 0.20 - тоже, в целом довольно дорогой тариф
ясно, спасибо! значит, через год менять буду. он вроде как на год у меня ☺️
A
Alex
Natalia
Ваша энергетическая компания позволяет менять тариф только раз в год? хммм
N
Natalia
Alex
Ваша энергетическая компания позволяет менять тариф только раз в год? хммм
вроде как тариф заключается сначала на год, это gesternova
мне риэлтор делал 👀
R
Rasco
Natalia
Вы поменять можете уже сейчас, по закону можно растлргать договор и я бы советовал вам это сделать именно сейчас т.к. сейчас цена довольно низкая. Плюс можно в переписке попросить заключить контракт на 5 лет.

И да, Ибердрола сейчас предлагает самый низкий ценник.

+ пока у них действует программа по инвайтам от друзей. Можно получить от 40€ до 100€.
A
Aleks-es
Natalia
для небольших домашних потребителей законодательно запрещена "привязка" к одному оператору. Вы можете перейти в другую компанию в любой момент.
Про "год" наверное говорили, что эти цены у вас фиксированы на год, через год компания будет вправе вам их пересчитать. Такая фиксация цены выгодна в эпоху роста тарифов, как было год назад. Сейчас тарифы наоборот, дешевеют
R
Rasco
Natalia
похоже, что не могу
а почему так решили?

Повторюсь, возможность сменить энергопоставляющую компанию закреплена законодательно, вы можете хоть раз в неделю менять поставщика.
N
Natalia
Rasco
а почему так решили? Повторюсь, возможность сменить энергопоставляющую компанию закреплена законо…
по фразе «окончание контракта»
но раз так, то проверю , конечно же
спасибо большое 🔥
R
Rasco
Natalia
по фразе «окончание контракта» но раз так, то проверю , конечно же спасибо большое 🔥
эта фраза говорит лишь о том, что до этого момента поставщик для вас не будет изменять цену.

Идеальный вариант контрактовать на долгий период.

в случае повышения цены, она останется, а в случае понижения всегда можно переконтрактоваться

Aleks-es
для небольших домашних потребителей законодательно запрещена "привязка" к одному оператору. Вы може…
Александр, вы с ибердролой не говорили насчет "переключиться на актуальный тариф и сохранить скидку старого клиента" ?

пвтаюсь сейчас так сделать плюс контракт на 5 лет чтобы был.
A
Aleks-es
Natalia
похоже, что не могу
Посмотрите внимательно контракт, если там есть слово permanencia, то тогда возможен штраф при досрочном расторжении контракта. Если этого там нет, то можете смело переходить в другую компанию.
Ещё сравните стоимость потенции. В новых контрактах она выше, чем в прошлогодних. Поэтому при небольшом потреблении переход на новый тариф с более дорогой потенцией, до с дешёвым киловаттом может быть невыгоден
R
Rasco
Aleks-es
а что такое "скидка старого клиента" ?
они ее добавляют при продлении контракта 15% + ещё 5% если есть какая-то доп.услуга типа страховки или manteniemento.

Aleks-es
Посмотрите внимательно контракт, если там есть слово permanencia, то тогда возможен штраф при досро…
неа, permanencia применяется только к контрактам на доп.услуги.

А potencia/fijo по фактуре 26€ получается, выше уже некуда.

@Anomy поправьте если по potencia неправ, фактура обрезана и не видно.
I
IL
Aleks-es
Посмотрите внимательно контракт, если там есть слово permanencia, то тогда возможен штраф при досро…
Я сейчас как раз посчитал)
Если потреблять более 60квтч в месяц, для меня новый тариф выгоднее.
Правда при моём среднем потреблении в 120 квтч выгода меньше двух евро, даже кофе не купить.

Похожие вопросы 🇪🇸