Спрашивал знакомых испанцев, какой у них тариф. Ответили, что не знают. Считают, что все тарифы плюс минус одинаковые. Поизучал тарифы, тоже прихожу к такому мнению 🙂
Есть лень и нежелание париться по этим вопросам. Особенно если у них какие-нибудь социальные скидки, тогда точно нет смысла напрягаться. Ни разу тарифы не разные и в момент пролонгации он может внезапно стать в два раза дороже. Также старый тариф может быть 0,37 евро/кВт а современный 0,13. Это разве одинаково?
Вы поменять можете уже сейчас, по закону можно растлргать договор и я бы советовал вам это сделать именно сейчас т.к. сейчас цена довольно низкая. Плюс можно в переписке попросить заключить контракт на 5 лет.
И да, Ибердрола сейчас предлагает самый низкий ценник.
+ пока у них действует программа по инвайтам от друзей. Можно получить от 40€ до 100€.
для небольших домашних потребителей законодательно запрещена "привязка" к одному оператору. Вы можете перейти в другую компанию в любой момент. Про "год" наверное говорили, что эти цены у вас фиксированы на год, через год компания будет вправе вам их пересчитать. Такая фиксация цены выгодна в эпоху роста тарифов, как было год назад. Сейчас тарифы наоборот, дешевеют
Посмотрите внимательно контракт, если там есть слово permanencia, то тогда возможен штраф при досрочном расторжении контракта. Если этого там нет, то можете смело переходить в другую компанию. Ещё сравните стоимость потенции. В новых контрактах она выше, чем в прошлогодних. Поэтому при небольшом потреблении переход на новый тариф с более дорогой потенцией, до с дешёвым киловаттом может быть невыгоден
Я сейчас как раз посчитал) Если потреблять более 60квтч в месяц, для меня новый тариф выгоднее. Правда при моём среднем потреблении в 120 квтч выгода меньше двух евро, даже кофе не купить.