У меня такая система аэротермии стоит (тёплые полы + охлаждение воздухом в каждой комнате + ГВС) так же поставил солнечные панели и подключил в Ибердрола "виртуальную батарейку" На электричестве не экономию + бассейн + зарядка электроавтомобиля В итоге счёт за апрель вышел в 17 евро (только оплата за потенцию) + на виртуальный баланс упало ещё 23 евро. Ожидаю счёт за май будет 0 евро.
Дом покупал уже с установленной системой аэротермии. Сам докупал солнечные панели. Разводка воздуха покомнатная с авт.задвижками и все это завязано на систему умного дома.
same. только получилось так, что котел был сломан, предыдущие владельцы им не пользовались после покупки. уж не знаю, как так вышло. а мы не проверили. ждём ремонта по гарантии 🫤 говорят, недели 3-4 займет. зная испанцев, значит 3-4 месяца 😅
Без дополнительных АКБ. Тогда установка получается - "ЗОЛОТАЯ" ;) Для этого я подключил в Ибердрола услуга Solar Cloud ("виртуальная батарейка") где накапливаются излишки в евро (в пересчете по 0,10 евро/Квт)
Моя электроустановка на 7 кВт: 16 панелей (RESUN RS7I450M-BD series monocristalino 144cells 450W) + 1х Инвертор (Huawei SUN 2000 6KTL-L1 (6kw) Monofásico + Adapter WIFI + Vatímetro) + Легализация установки (MEMORIA TECNICA, BOLETIN DE ELECTRICIDAD, LEGALIZACION EN INDUSTRIA, TASAS INCLUIDAS) + (Установка 2-х пергол для панелей и РАБОТЫ по инсталляции) = 8 100 евро (цена на июнь 2022 года)
Интегрирована в общую систему питания дома, в том числе и от панелей. Я заряжаю авто днем с 10:00 до 17.00, когда выработка самая большая. Вот для примера график выработки панелями (зеленая) и график потребления (красное) Долгий период потребления на графике - это и есть зарядка авто. Всплески энергии - это включение (или индукционной плиты, или духовки или чайника, или посудомойки, или стиральной машины)
Вы же не будете разряжать автомобиль почти в ноль. Из собственного опыта: заряжаю машина раз в 2-3 дня. обычно по городу тратиться в день где-то 20-30% энергии ну может чуточку больше. т.е. где то с 60% до 100% - этого хватает, чтобы зарядить авто полностью за день, но при этом времени будет потрачено больше и немного энергии будет подпитано из общей системы. Поэтому я заряжаю где-то 1,5 дня авто от солнца. Никуда не спешу.
Вы имеете ввиду зарядное устройство? Да, конечно. Я себе вот такое ставил Wallbox Pulsar Plus https://wallbox.com/es_es/wallbox-pulsar обошлось в 600 евро за устройство + установка
Но если бы знал (на момент установки панелей не выпускались еще эти зарядки), что поставил бы сейчас такую зарядку Настенная станция Huawei FusionCharge AC 7,4/22 кВт Она лучше интегрируется с солнечными инверторами Huawei и управляется одним приложением.
Меняется и достаточно сильно. Если пасмурно и облачно, то выработка падает из 6 кВт до 1.2 кВт. Зимой так как солнце очень низко и солнечной активности мало, то выработка падает в 2 раза, весной,летом и осенью все отлично 👍 И ещё важный момент о котором никто не говорит, это осадки в виде калимы (мелкодисперсный песок, который с каплями дождя превращается в сложно удаляемую грязь) Эффективность панелей падает где-то на 10-20% из-за этого. Вот общий график с начала 2023 года
Вот и я думаю ставить не на крышу, а в безтеневое место участка, т.к. у нас тут сосны и с них пыльцы немерено, на очистку куча денег уйдет. У нас вроде песка такого нет ~200м на уровнем моря, но спасибо уточню про наличие такой проблемы локально
Очистка панелей дело не сложное, как окна мыть. Сами можете это легко делать, тем более они у вас будут стоять на земле, а это гораздо проще чем на крыше. Можно купить насадку для чистки панелей и вообще все проще будет.
я так понимаю это не единственная подобная зарядка. Удобно имхо как раз в режиме днем всем пользуемся, а это ночью резервный источник, чтобы из сети ни чего не брать
И этими зарядками/разрядками по итогу убить в машине АКБ 😞 По мне идея так себе. Или утром надо куда-то поехать на дальнее расстояние, а АКБ полупустой😝