S
SakhBoy
10 июня 2023 г.
У меня такая система аэротермии стоит (тёплые полы + охлаждение воздухом в каждой комнате + ГВС) так же поставил солнечные панели и подключил в Ибердрола "виртуальную батарейку"
На электричестве не экономию + бассейн + зарядка электроавтомобиля
В итоге счёт за апрель вышел в 17 евро (только оплата за потенцию) + на виртуальный баланс упало ещё 23 евро. Ожидаю счёт за май будет 0 евро.
Ответов: 38
R
Rasco
Отличная система у вас! Когда-нибудь куплю себе такую)

а можете примерно сказать сколько сама система стоила без теплого пола?

А разводка воздуха покомнатная? с автоматизированными задвижками?
S
Sergibaclo
вот если вам еще и коллектор солнечный поставить, на предварительный подогрев, то и зимой можно в плюс выходить )))
S
SakhBoy
Rasco
а можете примерно сказать сколько сама система стоила без теплого пола? А разводка воздуха покомна…
Дом покупал уже с установленной системой аэротермии. Сам докупал солнечные панели.
Разводка воздуха покомнатная с авт.задвижками и все это завязано на систему умного дома.

Rasco
классная у вас система)
Спасибо. Я когда изначально выбирал дом - то система аэротермии была в главном приоритете.
N
Natalia
SakhBoy
Дом покупал уже с установленной системой аэротермии. Сам докупал солнечные панели. Разводка воздуха…
same. только получилось так, что котел был сломан, предыдущие владельцы им не пользовались после покупки. уж не знаю, как так вышло. а мы не проверили. ждём ремонта по гарантии 🫤 говорят, недели 3-4 займет. зная испанцев, значит 3-4 месяца 😅
V
Vladimir
SakhBoy
Дом покупал уже с установленной системой аэротермии. Сам докупал солнечные панели. Разводка воздуха…
Панели только или ещё накопители ? Сколько мощность максимальная и сколько денег вышло?
S
SakhBoy
Vladimir
Панели только или ещё накопители ? Сколько мощность максимальная и сколько денег вышло?
Без дополнительных АКБ. Тогда установка получается - "ЗОЛОТАЯ" ;)
Для этого я подключил в Ибердрола услуга Solar Cloud ("виртуальная батарейка") где накапливаются излишки в евро (в пересчете по 0,10 евро/Квт)

Моя электроустановка на 7 кВт:
16 панелей (RESUN RS7I450M-BD series monocristalino 144cells 450W) + 1х Инвертор (Huawei SUN 2000 6KTL-L1 (6kw) Monofásico + Adapter WIFI + Vatímetro) + Легализация установки (MEMORIA TECNICA, BOLETIN DE ELECTRICIDAD, LEGALIZACION EN INDUSTRIA, TASAS INCLUIDAS) + (Установка 2-х пергол для панелей и РАБОТЫ по инсталляции) = 8 100 евро (цена на июнь 2022 года)
S
SakhBoy
Vladimir
А что-то удалось вернуть с налогов ?
Я не налоговый резидент Испании (пока не хочу им становится) поэтому НЕТ, не удалось :(
V
Vladimir
SakhBoy
Без дополнительных АКБ. Тогда установка получается - "ЗОЛОТАЯ" ;) Для этого я подключил в Ибердрол…
Как долго интересно отгрузка излишков в сеть будет выгодна, т.е. сетивикам в какой-то момент станет невыгодно это.

SakhBoy
Без дополнительных АКБ. Тогда установка получается - "ЗОЛОТАЯ" ;) Для этого я подключил в Ибердрол…
А авто-зарядка как-то интегрирована или просто по ночному тарифу из общей сети ?
S
SakhBoy
Vladimir
Как долго интересно отгрузка излишков в сеть будет выгодна, т.е. сетивикам в какой-то момент станет…
А она и так выгодна им, они покупают по 0,10 евро/квт, а продают гораздо выше!

Vladimir
А авто-зарядка как-то интегрирована или просто по ночному тарифу из общей сети ?
Интегрирована в общую систему питания дома, в том числе и от панелей. Я заряжаю авто днем с 10:00 до 17.00, когда выработка самая большая.
Вот для примера график выработки панелями (зеленая) и график потребления (красное)
Долгий период потребления на графике - это и есть зарядка авто.
Всплески энергии - это включение (или индукционной плиты, или духовки или чайника, или посудомойки, или стиральной машины)
V
Vladimir
SakhBoy
Да
Т.е. условно 24kW за день набирается, я пока не очень в теме электро, но вроде это далеко не полный заряд?
S
SakhBoy
Vladimir
Т.е. условно 24kW за день набирается, я пока не очень в теме электро, но вроде это далеко не полный…
Вы же не будете разряжать автомобиль почти в ноль.
Из собственного опыта:
заряжаю машина раз в 2-3 дня. обычно по городу тратиться в день где-то 20-30% энергии ну может чуточку больше.
т.е. где то с 60% до 100% - этого хватает, чтобы зарядить авто полностью за день, но при этом времени будет потрачено больше и немного энергии будет подпитано из общей системы. Поэтому я заряжаю где-то 1,5 дня авто от солнца. Никуда не спешу.
S
SakhBoy
Vladimir
А зарядка сколько стоила ? И какой ток выходит?
Если от солнца - то бесплатно, если еще от сети подпитываться то по 0,17 евро за квт.
Заряжаю дома авто 16А (3.52 Киловатт)
V
Vladimir
SakhBoy
Если от солнца - то бесплатно, если еще от сети подпитываться то по 0,17 евро за квт. Заряжаю дома…
Норм, мы в том году пару месяцев на электричке ездили, настрадались, дома 8А максимум, авто трое суток заряжалось
S
SakhBoy
Vladimir
А сама зарядка стоит чего-то?
Вы имеете ввиду зарядное устройство?
Да, конечно.
Я себе вот такое ставил
Wallbox Pulsar Plus
https://wallbox.com/es_es/wallbox-pulsar
обошлось в 600 евро за устройство + установка

SakhBoy
Вы имеете ввиду зарядное устройство? Да, конечно. Я себе вот такое ставил Wallbox Pulsar Plus https…
Но если бы знал (на момент установки панелей не выпускались еще эти зарядки), что поставил бы сейчас такую зарядку
Настенная станция Huawei FusionCharge AC 7,4/22 кВт
Она лучше интегрируется с солнечными инверторами Huawei и управляется одним приложением.
V
Vladimir
SakhBoy
Интегрирована в общую систему питания дома, в том числе и от панелей. Я заряжаю авто днем с 10:00 д…
а насколько график выработки отличается в зависимости от облачности ? Как сильно от времени года меняется ?
S
SakhBoy
Vladimir
а насколько график выработки отличается в зависимости от облачности ? Как сильно от времени года ме…
Меняется и достаточно сильно. Если пасмурно и облачно, то выработка падает из 6 кВт до 1.2 кВт. Зимой так как солнце очень низко и солнечной активности мало, то выработка падает в 2 раза, весной,летом и осенью все отлично 👍
И ещё важный момент о котором никто не говорит, это осадки в виде калимы (мелкодисперсный песок, который с каплями дождя превращается в сложно удаляемую грязь) Эффективность панелей падает где-то на 10-20% из-за этого.
Вот общий график с начала 2023 года
V
Vladimir
SakhBoy
Меняется и достаточно сильно. Если пасмурно и облачно, то выработка падает из 6 кВт до 1.2 кВт. З…
Вот и я думаю ставить не на крышу, а в безтеневое место участка, т.к. у нас тут сосны и с них пыльцы немерено, на очистку куча денег уйдет. У нас вроде песка такого нет ~200м на уровнем моря, но спасибо уточню про наличие такой проблемы локально
S
SakhBoy
Vladimir
Вот и я думаю ставить не на крышу, а в безтеневое место участка, т.к. у нас тут сосны и с них пыльц…
Очистка панелей дело не сложное, как окна мыть. Сами можете это легко делать, тем более они у вас будут стоять на земле, а это гораздо проще чем на крыше.
Можно купить насадку для чистки панелей и вообще все проще будет.
A
Aleks-es
SakhBoy
Очистка панелей дело не сложное, как окна мыть. Сами можете это легко делать, тем более они у вас …
Видел рекламу устройства, которое как я понял с помощью поля статического напряжения не даёт оседать пыли на панелях
T
Tatiana
Aleks-es
Видел рекламу устройства, которое как я понял с помощью поля статического напряжения не даёт оседат…
Тут еще самарские дожди бывают, их статическим напряжением не отгонишь.
S
SakhBoy
Vladimir
https://wallbox.com/es_es/quasar-2-cargador-vehiculo-electrico-bidireccional а вот такое не смотрел…
Ну мне такая функция просто не нужна. Не вижу в ней необходимости. Ну и ценник на неё видимо будет не такой уж и маленький.
V
Vladimir
SakhBoy
Ну мне такая функция просто не нужна. Не вижу в ней необходимости. Ну и ценник на неё видимо будет …
я так понимаю это не единственная подобная зарядка. Удобно имхо как раз в режиме днем всем пользуемся, а это ночью резервный источник, чтобы из сети ни чего не брать
S
SakhBoy
Vladimir
я так понимаю это не единственная подобная зарядка. Удобно имхо как раз в режиме днем всем пользуем…
И этими зарядками/разрядками по итогу убить в машине АКБ 😞 По мне идея так себе. Или утром надо куда-то поехать на дальнее расстояние, а АКБ полупустой😝
V
Vladimir
SakhBoy
И этими зарядками/разрядками по итогу убить в машине АКБ 😞 По мне идея так себе. Или утром надо ку…
а какое вообще паспортное кол-во циклов зарядки/разрядки в машине. да и потребление ночное явно сильно меньше дневного заряда

Похожие вопросы 🇪🇸

A
12 сентября 2023 г.
По поводу отопления интересную вещь расскажу, может кому поможет. У меня старый дом, 30 лет, и этой зимой полетел дизельный котёл, то есть совсем под замену. За новый выкатили 10К, а я тогда уже задумалась об аэротермии, но это стоит 20К и у меня тогда их не было. Решила дотянуть как-нибудь уже до лета, купила электрические обогреватели в Леруа в каждую комнату (3) и думала что разорюсь на электричестве. Каково же было моё удивление, когда я весной получила счёт: за февраль-март с меня сняли всего 100 и 80 евро соответственно, ( мой обычный средний счёт 40-50 исключая июль/август, когда кондиционеры и бассейн, тогда бывает и до 260) , при том что зима была очень холодная, побила все температурные рекорды. И это при том что тогда ещё стояли дырявые окна и обогреватели 2 месяца вообще не выключались. Далее этим летом, когда опять же был температурный рекорд по жаре и кондиционеры ( 3 штуки) опять же вообще не выключались, я платила в среднем всего по 100 евро в месяц. Учитывая что ещё пришлось поставить бойлер для воды, который тоже пахал круглосуточно (4 человека в доме). Короче, выводы такие: не такое дорогое само электричество, всё зависит от потребителя, и наши деньги жрёт именно старая техника (!!!) . В моём случае это дизельный котёл 30-летней давности. И ещё надо учитывать что с этим сломанным котлом я сэкономила минимум 1000 евро на самом дизеле ( обычно тратила ок. 2000 евро в год на него) .
Alexey
19 июня 2023 г.
Вообще не интересна халявная энергия и зарядка дома - интересна стоимость 1 км на зарядке с хоть какой-то приемлемой скорость...

Допустим, это .60 центов за киловатт, расход получился пусть 19 кв на 100 км, итого стоимость 100 км = 11.4 евро и время, которое пришлось потратить не как хочется, а там и тогда когда надо...

Мой средний расход за май - медленно и спокойно с мамой на м340д, мягкий гибрид (340 сил) - 5.8 за 4 тыс в мае, 6.4 - отжигая за 1834 км в июне в горах, пусть средние при нормальной езде будут 6, стоимость топлива 1.35 (премиум на лоукосте), итого - 8.1 евро ни в чем не отказывая, на 1100 км было бы 89 евро, у Вас с халявой, ой - ровно столько же, а без халявы было бы 125.4 (+40%) - ОХ не фига же себе, полный привод М-ка дизельная на 40% экономичнее по затратам переднеприводного СУВа Ниссан)...

Неужели стоит грустить из-за безудержного злорадства???

ПС. Да не, не до злорадства, просто пока цены выравниваются, дай бог - будут равны и по удобству тоже придем к этому... А эффективность, если не брать возобновляемую энергию - насколько я знаю в глубоком минусе у Электро...
Victoria
22 апреля 2024 г.
"Пока муж в самолете и не на связи"

Вопрос про использование солнечных батарей и электричества от кабеля Ибедролы в доме - я не понимаю того, что мне объясняет наш бригадир.

У нас мощность электрическая по квитанции из Ибедролы - 3,45 Квт.
Для жизни нам надо 5-5,5 Квт.
Мы не хотим поднимать мощность от Ибедролы - это повлечет за собой обязательный перенос счетчика наружу дома, что обойдется нам в 1000 евро единоразово.
Мы хотим снизить счета от Ибедролы, поставив солнечные батареи.

Для этого мы:
1. Меняем всю проводку в доме - чтобы она выдерживала такое напряжение в 5-6 Квт.
2. Ставим (планируем) солнечные батареи на 3,15 Квт с производством около 4 Квт.

Как я понимаю это должно работать:
Солнечные батареи производят свои 4 Квт и наш быт стоит на них. В это время мы не используем элеткричество от Ибедролы. Когда нам надо больше (включили 3 чайника одновременно) - подключается Ибедрола в пределах своих 3,45 Квт.
То есть наши провода выдерживают мощность 5-6 Квт, но потенцию от Ибедролы мы не повышаем (там просто ужасный геморой с выносом счетчика на улицу - развлечение стоимость около 1000 евро).

Вопрос - нужно ли регистрировать в Ибедроле поднятие потенции для нашей схемы с солнечными батареями или достаточно просто проводку поменять на новую и соответствующую планируемым нагрузкам?

Кто разбирается? Я правильно рассуждаю?

Версия Бригадира: "Если панели 3.15 и от города 3.45 то максимальная нагрузка будет 3.45, рассчитываем от большего значения. Если мгновенное потребление будет выше 3.45 - будет срабатывать автомат и отключаться электричество полностью"

Хелп!
Vasiliy
9 июня 2023 г.
Rasco
31 января 2024 г.
Итак, рассказываю как меня пытается обмануть Iberdrola)

Я в начале этого месяца разорвал контракты с ней на электричество и газ.

С электричеством вроде как всё понятно, показания счетчика доступны онлайн и можно хоть каждый час контролировать.

С газом немного иначе и показания приходит снимать сотрудник примерно раз в месяц.

Теперь основная часть. Ибердрола выставила мне 100€ за январь, это ~ 75м³. Я слегка удивился поэтому что нереальный расход газа. Проверить счетчик сразу не смог, небыло ключей.

И вот сегодня я получил туда доступ, снял показания и оказалось, что ибердрола добавила к ним примерно 60-70м³. Сегодня 2430м³ И за эту добавку я заплачу на 30% больше ибердроле чем другому поставщику на которого я перешел. И я так понимаю, что разницу мне никто не компенсирует.

Получается, что вроде как это техническая ошибка, но почему-то не в мою сторону.

Вот такие дела)

p.s. прошлый январь был холодным и отопление было на газу. В этом январе газ для отопления не использовали, грелись электричеством.

p.p.s возможно в прошлом январе они поступили точно также, т.к. тариф был еще выше и я снизил его в конце января.

Выглядит так, что они повышают тариф, понимая, что как только человек увидит фактуру то сразу сменит договор, намеренно завышают потребление.