N
natalia_kite
Кондей он же дует поверху, мне кажется с ледяным полом это не работает.
К
Колян
natalia_kite
Не совсем так. Он дует туда куда направишь шторки. Вверх вниз вправо влево...
A
Andrey
natalia_kite
мы прожили эту зиму на Кипре, где зимой зябко, влажно и ветрено. топили инверторными кондеями. жить вполне комфортно. для ребенка локально купили ИК грелку небольшую и поставили в том месте, где обычно играет. ребенок с проблемными аденойдами, но зиму перенес без болезней. инверторные кондеи в режиме теплового насоса - самый экономически выгодный вариант на сегодня
Е
Елена
natalia_kite
Затворку на кондее можно направить вниз и греть, например кровать)
N
A
Andrey
natalia_kite
ИК грелка - типа инфракрасного обогревателя (панели на стену)?
да, именно. я бы в идеале ее на потолок повесил, чтобы она как раз на пол светила, если есть техническая возможность
N
natalia_kite
Andrey
да, именно. я бы в идеале ее на потолок повесил, чтобы она как раз на пол светила, если есть технич…
И плюс сколько к счету за электричество, если в постоянном режиме
A
Andrey
natalia_kite
И плюс сколько к счету за электричество, если в постоянном режиме
ну за комфорт всегда надо платить. натопить такой квартиру дорого и долго, но она дает приятное ощущение тепла. поэтому для себя мы и выбрали кондей как основной отопительный прибор, а ИК грелка - как локальный и дополнительный
E
Evgen_D.
natalia_kite
нет,там веерное распределение воздушного потока и за счёт этого воздух помещения перемешивается.
A
Aleks-es
natalia_kite
ИК обогреватель греет не всю комнату, а то место, на которое он светит, он как направленный фонарик. Если будет на потолке, то будет макушку прогревать, если сбоку, то одному боку будет жарко, а другой будет мёрзнуть.

Кондиционер теоретически кажется довольно экономичным, но на самом деле не совсем так, особенно в небольших помещениях. К тому же постоянно работающих кондиционер, создаёт некоторый шум и ветер, что не добавляет комфорта для жизни.

Спать рядом с горящей большой комфоркой (эстуфой) - бебебе, это жутко, так делать вообще ни разу не рекомендую. Эстуфу можно использовать только для того чтобы бы прогреть помещение, нагреть стены и после этого это помещение основательно проветрить. Поддерживать тепло с помощью эстуфы - такое себе ((
N
natalia_kite
Aleks-es
ИК обогреватель греет не всю комнату, а то место, на которое он светит, он как направленный фонарик…
Тае если все бебебе, то какой выход тогда оптимальный? Вы чем пользуетесь зимой?
A
Aleks-es
natalia_kite
Самым комфортным для человека источником тепла являются тёплый пол и радиаторы отопления (батареи). Ни шума, ни ветра (как от кондиционера) ни запаха (как от эстуфы). Но ты заходишь в квартиру и у тебя там тепло, КАК ДОМА. ☺️

А дальше нужно выбрать чем ты эти тёплые полы или батареи будешь нагревать.
Самым экономичным является аэротермия, это тот же принцип что у кондиционера, только ничего не дует и не шумит внутри, на улице стоит такой же наружный блок, а внутри специальный бак в котором греется вода, которая потом идёт по тёплым полам. Из-за особенностей конструкции аэротермия эффективно нагревает воду до 30-35 градусов,если больше, то КПД резко снижается, эта температура идеальна для тёплых потов, но недостаточна для использования в радиаторах отопления. Главный минус это не дешёвое устройство (от 3000 евро) и нужно делать тёплые полы, а это значит большой ремонт.

Самым простым в инсталляции но очень комфортным для использования являются обычные масляные обогреватели. Переносные или те что на стену монтируются. Но дорого платить за электричество, при том же обогреве потребление электричества будет в 1,5-3 раза выше чем у кондиционера.

Ну и чаще всего для того чтобы комфортно жить делают отопление от газового котла. Он стоит где-то на балконе или в ванной/техническом помещении, его не слышно, у двухконтурного котла коаксиальная труба наружу по которой он и воздух для горения забирает с улицы и выхлоп делает туда же, то есть от такого котла нет никакого запаха и кислород он не выжигает. И далее от котла идут трубы к тёплым полам или радиаторам отопления.

Если электричество не очень дорогое и делаете ремонт, то ещё можно сделать электрические тёплые полы, это в инсталляции дешевле чем котёл + трубы + радиаторы отопления, но если нет солнечных батарей, то счёта будут выше, чем за газ в случае установки котла.
N
natalie._.boytsova
Aleks-es
Самым комфортным для человека источником тепла являются тёплый пол и радиаторы отопления (батареи).…
Те масяный на обогрев в 1.5 раза больше елерияесва потребляет?! А почему? КПД хуже?
Я думала масляный наоборот лучше кондея
N
natalie._.boytsova
Елена
Масляные жрут столько, что потом только рыдать над счетами
А кондей меньше?? Реально? Хм. Надо изучить вопрос.
A
Aleks-es
natalie._.boytsova
Те масяный на обогрев в 1.5 раза больше елерияесва потребляет?! А почему? КПД хуже? Я думала маслян…
Долго рассказывать теорию. У кондиционера принцип совсем другой, он тепло с улицы перекачивает и на 1 кВт потраченной энергии отдаёт внутрь помещения в теории 4, а по факту 2-3 кВт тепла. На улице при этом становится холоднее, но там это не заметно)).
Масляный обогреватель на 1 кВт потраченной энергии отдаёт ровно 1 кВт тепла. Причём неважно какой, тот что 50 евро стоит и тот сто типа рекламируют как "суперэффективный" и продают за 500 евро, принцип и КПД у них одинаковый.
N
natalie._.boytsova
Aleks-es
Долго рассказывать теорию. У кондиционера принцип совсем другой, он тепло с улицы перекачивает и на…
Ого! Интересно!
Даже если на улице +10 градусов, а дома 25, он всё равно оттуда тепло берёт как-то?
A
Aleks-es
natalie._.boytsova
Ого! Интересно! Даже если на улице +10 градусов, а дома 25, он всё равно оттуда тепло берёт как-то?
Да! Это принцип теплового насоса, которым сейчас является любой кондиционер, который умеет гонять фреон в другую сторону и работать на обогрев.
Тем более что когда на улице +7 ... +15 градусов, то у него максимальный КПД, чем холоднее на улице, тем КПД меньше. Поэтому когда в РФ на улице -15 и ниже, то греться с помощью кондиционера не получается
N
natalie._.boytsova
Aleks-es
Да! Это принцип теплового насоса, которым сейчас является любой кондиционер, который умеет гонять ф…
Ага, понятно. Те до плюс 7 очень хорошо им обогреваться? Как раз испанская зима)) ясно, спасибо!
A
Aleks-es
natalie._.boytsova
Ого! Интересно! Даже если на улице +10 градусов, а дома 25, он всё равно оттуда тепло берёт как-то?
Если по простому, то охлаждая окружающую внешний блок улицу с +10 до +5 градусов кондиционер перекачивает эти 5 градусов в квартиру и нагревает её с +18 до +23. Так как на улице объём воздуха бесконечный, то он тут же перемешивается, то это не заметно, а в квартире становится заметно теплее
A
Aleks-es
natalie._.boytsova
Ага, понятно. Те до плюс 7 очень хорошо им обогреваться? Как раз испанская зима)) ясно, спасибо!
При всей фантастике тепловых насосов у обогрева кондиционером есть несколько минусов:
1. Он шумит, особенно это заметно ночью в спальне. Чем дороже модель тем тише он работает, но всё равно это снижает комфорт.
2. Он дует. Для многих это прямо очень существенный минус. Да, можно поднимать шторки. направлять поток воздуха в стену, вдоль потолка, но всё равно в комнате постоянный ветер. У некоторых от этого бывают всякие болезни, приходится на таблетки потом тратиться.
3. Современные инверторные кондиционеры умеют управлять своей мощностью, но у них есть минимальный порог потребляемой мощности, ниже которого они не умеют. Обычно это 250-350 ватт. При круглосуточно работающем одном кондиционере это до 250 кВт/час в месяц. (0,3 кВт х 24 часа х 30 дней). Лично у меня это сравнимо со всем потреблением электричества всеми приборами в квартире за месяц. Поэтому если у меня будет круглосуточно работать кондиционер на минимальной мощности, то счёт за электричество станет в два раза больше.

Именно поэтому многие плачут, когда зимой получают фактуры за электричество и говорят что они "кондиционером столько нажгли". Кондиционером НЕ ВЫГОДНО обогревать маленькое помещение, например спальню, но они очень выгодны для больших помещений или когда один канальный кондиционер обогревает всю большую квартиру.
N
natalie._.boytsova
Aleks-es
При всей фантастике тепловых насосов у обогрева кондиционером есть несколько минусов: 1. Он шумит, …
А если двери открыты в другую комнату нормально? Или всё равно маленькое помещение?
Даже если комната 20 кв, то кондей всё равно лучше масляного или нет?

У на кондей стоит в зале.
A
Aleks-es
natalie._.boytsova
А если двери открыты в другую комнату нормально? Или всё равно маленькое помещение? Даже если комн…
открытая дверь мало помогает перемешиванию воздуха. В другой комнате будет на несколько градусов холоднее. А если топить в зале до +25 чтобы в спальне стало +20, то счёт за электричество не обрадует и это сожрёт всю кажущуюся экономию.
Масляный обогреватель не экономичный, но он нагревает воздух и выключается, потом снова включается и выключается, то есть он часть времени работает и тратит электричество, а часть времени простаивает. А кондиционер работает нон-стоп. Что будет выгоднее не скажу, зависит от температуры, при которой будете спать, от теплопотерь (качества окон, толщины стен), наличия ковра или хотя бы тёплого ламината на полу, ночного колпака, тёплого одеяла и любимого человека в постели )))
N
natalia_kite
Aleks-es
Целый лонгрид написал ))
Спасибо! Скопировала себе для, воплощения в жизнь когда будет такая возможность
D
Denis
Aleks-es
Самым комфортным для человека источником тепла являются тёплый пол и радиаторы отопления (батареи).…
Прочитал про аэротермию, как раз похоже видел это в Леруа, наружный черный блок как у кондиционера а внутреннего блока нет, и цена более 2000€. Интересно сколько ватт они потребляют? Как кондиционер грубо 300Вт постоянно? Или циклами
V
Vit
Aleks-es
открытая дверь мало помогает перемешиванию воздуха. В другой комнате будет на несколько градусов хо…
Почему кондей работает нонстоп? Ставишь в авторежим и он выключается при достижении заданной темпиратуры.кроме того можно же таймером запрограмировать часы-включения-выключения.заставлять его 24часа работать наверное странно.
A
Aleks-es
Vit
Почему кондей работает нонстоп? Ставишь в авторежим и он выключается при достижении заданной темпир…
Я не настаиваю. В спальне он не будет 24х7 работать, только ночью. Но вы замерьте его потребление за эту ночь.

natalia_kite
А киньте ссылочку на это чудо устройство в леруа
Аэротермия скорее для энергоэффективного дома, а не для квартиры, особенно в сочетании с солнечными батареями. С учётом того что нужно делать тёплые полы, то инсталляция такого вида отопления актуальна во время строительства или большого ремонта.
А продаваться оно может блочно, отдельно внешний блок, отдельно внутренние.
R
Rasco
Denis
Прочитал про аэротермию, как раз похоже видел это в Леруа, наружный черный блок как у кондиционера …
аэротермия хороша для отопления с помощью воды, ну и охлаждать можно.

Но, нужна накопительная емкость, расширительный бачок, система управления, насос циркуляционный и радиаторы/водяной пол итд.

В общем вся система получается довольно дорогой и некоторые части возможно смонтировать только при ремонте.

Плюс срок окупаемости довольно большой.
S
Sergibaclo
Aleks-es
Аэротермия скорее для энергоэффективного дома, а не для квартиры, особенно в сочетании с солнечными…
Кстати аэротермия же хороша еще и тем что можно горячее водоснабжение (кухня и СУ) с него тоже брать, если модель это позволяет., то есть тут более экономичная схема получается.
Но ценники на нее конечно ...
S
Sergibaclo
Rasco
аэротермия именно это и подразумевает - нагрев воды.
да, просто тут в основном про отопление говорили, вот я и напомнил что еще и ГВС можно. Это же не одна и таже функция, есть те что только отопление, есть только на ГВС, есть комплексные. Или я не прав?
R
Rasco
Sergibaclo
да, просто тут в основном про отопление говорили, вот я и напомнил что еще и ГВС можно. Это же не о…
В общем и целом принцип везде одинаковый отличается только теплоноситель (воздух/вода) и система обмена тепла (радиатор в кондиционере или водяной теплообменник.

Если гвс+отопление то нужен контроллер который будет решать и балансировать потоки тепла.
S
Sergibaclo
Rasco
В общем и целом принцип везде одинаковый отличается только теплоноситель (воздух/вода) и система об…
если мы говорим про аэротермию (а не про обычные кондиционеры) то там теплоноситель же всегда жидкий? не воздух.

Я говорил про то, что контур отопления не может быть одним и тем же что и контур ГВС. Поэтому обменники бывают на что-то одно, а бывают которые умеют и то и это
R
Rasco
Sergibaclo
если мы говорим про аэротермию (а не про обычные кондиционеры) то там теплоноситель же всегда жидки…
Да, в аэротермии всегда жидкий. Но может быть два блока: один высокотемпературный, другой низкотемпературный.

Sergibaclo
если мы говорим про аэротермию (а не про обычные кондиционеры) то там теплоноситель же всегда жидки…
я не спорю, а дополняю.

Есть разные системы, чем дороже тем лучше иэффективнее.

Но, например, для нагрева воды можно использовать водяной солнечный коллектор, даже зимой. Полкчается дешевле и эффективнее.
D
Denis
Sergibaclo
Кстати аэротермия же хороша еще и тем что можно горячее водоснабжение (кухня и СУ) с него тоже бра…
Вода для ГВС минимум 45° а в аэротермии как писали выше 30-35°. Для ГВС в своем доме или в атико проще нагреть батареей и темных стеклянных трубок (не знаю как в Испании называется) в Китае очень распространено, стоит копейки, воду греет до 45° даже в облачную погоду, а при солнце и вскипятит запросто
А
Анна
Aleks-es
В закладки сохранила! "Теперь я знаю всё, что только можно знать о креветках!"
Спасибо!
D
Denis
natalie._.boytsova
У меня атико. Где купить и что делать?
В РФ это называется Солнечный водонагреватель. Как здесь я не знаю. Наверное найти фирму кто их ставить и согласовать установку с комунидад
E
Eduardo
natalie._.boytsova
Обратиться в фирму кто сделает
S
Sergibaclo
natalie._.boytsova
Солнечный коллектор, купить можно на алике
A
Aleks-es
natalie._.boytsova
Солнечные водонагреватели тут есть, но они почему-то в Испании неприлично дорого стоят. Мне знакомые рассказывали что на Кипре они по 300 евро и во всех домах обязательно стоят
https://www.leroymerlin.es/productos/fontaneria/agua-caliente-sanitaria/equipos-termo-solar/equipo-solar-enera-serie-pro-200l-17859170.html
D
Denis
Aleks-es
Солнечные водонагреватели тут есть, но они почему-то в Испании неприлично дорого стоят. Мне знакомы…
Глянул у китайцев на 205л цена 3300 CNY это примерно 440€ (без монтажа). А в Леруа в 3 раза выше цена выходит🙈
N
natalie._.boytsova
Aleks-es
Солнечные водонагреватели тут есть, но они почему-то в Испании неприлично дорого стоят. Мне знакомы…
А если из Китая заказывать, то всякая растаможка и доставка много съедят?
А
АК
SakhBoy
Я так понял фирма ENERA - это испанская контора. Вот их сайт https://enera-solar.com/shop/enera-sou…
Я у них ставил. Это русскоговорящие ребята. Ценник отличный. И по работе вопросов нет.
N
natalie._.boytsova
SakhBoy
Я так понял фирма ENERA - это испанская контора. Вот их сайт https://enera-solar.com/shop/enera-sou…
Интересно, а сколько нужно литров, чтобы и отопление бахнуть на них?
S
SakhBoy
natalie._.boytsova
Не подскажу, но наверное это возможно сделать ;) А задайте эти вопросы этим ребятам из Энера.
За спрос денег не берут ;)
S
Sergibaclo
natalie._.boytsova
А если из Китая заказывать, то всякая растаможка и доставка много съедят?
вот на алике в среднем такая маленькая система с доставкой выходит около 450.
https://goo.su/jf5zDF Но она "голая" - без накопителя, без управления. (про таможню не знаю)

Если сравнить с местной системой без установки и электрики за 1000
https://enera-solar.com/shop/enera-south-compact-non-pressure-system/
то у нее на вскидку раза в два больше объем трубок (т.е. площадь нагрева) и она уже с накопителем 150л.
Но это местные, с гарантией и проч и проч. С установкой и управлением цена 1500.

Мне кажется в этом случае алик совсем не выгоднее
D
Denis
natalie._.boytsova
Не делают отопление на этом🤷‍♂. Если бы физически возможно было китайцы бы давно делали а так нет
D
Denis
SakhBoy
Может просто китайцы еще не додумались об этом? ;))
Ну если бы не додумались то скопировали бы точно
D
Denis
SakhBoy
Вот нашел https://www.solarhome.ru/biblio/biblio-sun/sistemy-solnechnogo-otopleniya.htm
Писать на сайтах можно что угодно😁. В разных целях - поднять трафик, впарить что-то клиентам и т.д. Но когда это реально работает это продается везде, в том числе и в Леруа
S
SakhBoy
Denis
Писать на сайтах можно что угодно😁. В разных целях - поднять трафик, впарить что-то клиентам и т.д.…
т.е. вы вообще отвергаете мысль об обогреве жилья с помощью водяного коллектора на крыше?
D
Denis
SakhBoy
т.е. вы вообще отвергаете мысль об обогреве жилья с помощью водяного коллектора на крыше?
Не отвергаю, а пишу что я такого не видел, задавал такой же вопрос китайцам несколько лет назад, глядя на водогрейки, они сказали нет такого
S
SakhBoy
Denis
Не отвергаю, а пишу что я такого не видел, задавал такой же вопрос китайцам несколько лет назад, гл…
Так нет такого у них, это же не значит что такого не существует. Возможно согласен с тем фактом, что эффективность теплоотдачи будет гораздо ниже, к примеру аэротермии, но если это дешевле, а солнышко в Испании постоянное, то в любом случае это будет выгодно, чем просто греться кондиционером.
D
Denis
SakhBoy
Так нет такого у них, это же не значит что такого не существует. Возможно согласен с тем фактом, чт…
Сравните мощность накопительного водонагревателя на 50л (1,5квт) и проточного нагревателя хотя-бы на небольшой напор (3,5...4квт)
Бак с трубками небольшой мощностью за определенное время накапливает тепло, бак теплоизолирован. Пускай мы грубо считаем что это аналогично ТЭНу 2кВт примерно, если он такой же бак нагреет за определенное время. А теперь представьте электрокотел на 2кВт😁. Таким даже одну комнату не нагреть. 7,5кВт минимум а то и 10. Отопление - это непрерывный нагрев потока воды (по аналогии с проточным водонагревателем)

Похожие вопросы 🇪🇸