Н
Надежда
7 июня 2023 г.
Расскажете пожалуйста про электричество 🙏
Я только приехала к сыну и пытаюсь разобраться с очень многими вещами.
Цены за электричество просто жесть.
В какое время счастливые часы бесплатные ?
Ответов: 67
A
Aleks-es
Дешёвые часы зависят от вашего тарифа, возможно что именно в этом тарифе они выбираются самим потребителем, то есть вами. Зайдите в свой личный кабинет и там посмотрите.
Но вообще у вас средняя цена 0,28 евро за киловатт, сейчас можно перейти на тариф в другую компанию в 2 раза дешевле, актуальная цена 0,145 евро за киловатт круглосуточно
Н
Надежда
Aleks-es
Дешёвые часы зависят от вашего тарифа, возможно что именно в этом тарифе они выбираются самим потре…
Вероятно это может сделать только собственник жилья или это можно сделать по договору аренды ?
A
Aleks-es
El
Это у кого? У какой компании? У Iberdrola сейчас тариф estable. Вроде 0,2
Тариф онлайн
Просто они его прячут, чтобы покупали более дорогие тарифы
A
Aleks-es
Anastasiia
У вас кстати он каким образом продлился?
если не ошибаюсь, то этот тариф на 5 лет. Но я его недавно перезаключил, так как у меня прошлогодняя цена ещё была
A
Anastasiia
Aleks-es
https://t.me/esp_casa/38534
А вы это сделали до окончания текущего? Моему пол года ещё, но сейчас условия лучше, могу я поменять?
Н
Наталья
Anastasiia
А вы это сделали до окончания текущего? Моему пол года ещё, но сейчас условия лучше, могу я поменят…
Проверьте, там может быть потенция дороже, у нас например предыдущий контракт выгоднее потому что там потенция дешевле. Смотря какое потребление, конечно, мы немного совсем тратим. Если от 150 в месяц кВт тратить то будет выгоднее.
A
Aleks-es
Anastasiia
А вы это сделали до окончания текущего? Моему пол года ещё, но сейчас условия лучше, могу я поменят…
не знаю. Можно наверное почитать условия контракта. Или просто попробовать ))

Наталья
Проверьте, там может быть потенция дороже, у нас например предыдущий контракт выгоднее потому что т…
Если у вас потенция 3,45, то разница в цене даст прибавку 8 евро за год. Не очень много
A
Anastasiia
Наталья
Проверьте, там может быть потенция дороже, у нас например предыдущий контракт выгоднее потому что т…
Да дороже, но я считала, все равно выгоднее и там цена на 5 лет фиксируется
Н
Наталья
Aleks-es
Если у вас потенция 3,45, то разница в цене даст прибавку 8 евро за год. Не очень много
Я посчитала, у нас больше 3 евро потенция в месяц будет дороже, поэтому зависит от контракта, надо каждому свой сравнивать)

Наталья
Я посчитала, у нас больше 3 евро потенция в месяц будет дороже, поэтому зависит от контракта, надо …
Если бы потребление было большое, а у нас 50-60 кВт, разница в потенции больше будет) а у кого большая семья и расходы, то конечно выгоднее
A
Anastasiia
Наталья
Я посчитала, у нас больше 3 евро потенция в месяц будет дороже, поэтому зависит от контракта, надо …
Вы уверены? Там цена за потенцию за год на сайте указана, это не в месяц

Наталья
Если бы потребление было большое, а у нас 50-60 кВт, разница в потенции больше будет) а у кого боль…
При таком потребление конечно, какие то фантастические цифры для меня 😍
Н
Наталья
Anastasiia
Да , я за год сравнила, у нас видимо предыдущая потенция очень выгодная. 9+ евро в месяц, а в новом контракте 12+

Anastasiia
При таком потребление конечно, какие то фантастические цифры для меня 😍
Это пока без кондиционера 😂 но есть ещё запас и для него)
A
Anastasiia
Наталья
Это пока без кондиционера 😂 но есть ещё запас и для него)
У нас 180-190 без кондиционера, с ним в 2 раза больше
A
Aleks-es
Anastasiia
да, может такое быть. Раньше потенция была 36 евро за квт за год, сейчас 46. Если потенция 3,45, то это 34 евро за год, как раз почти 3 евро в месяц получается
Н
Наталья
Anastasiia
У нас 180-190 без кондиционера, с ним в 2 раза больше
Значит, за энергоэффективность я зря переживала, столько квартир отмела при поиске у кого были Е,F сертификаты)) в итоге у нас F по-моему и не нарадуюсь счетам) ну и бойлера у нас нет, конечно, куча киловатт нагрева воды в газ идёт, но с нашим тарифом незаметно
A
Anastasiia
Наталья
Значит, за энергоэффективность я зря переживала, столько квартир отмела при поиске у кого были Е,F …
У нас у дома чуть ли не А энергоэффективность, бойлера нет. Основное энергопотребление это посудомойка и духовка, холодильник ещё стоит не очень экономичный к сожалению

Aleks-es
да, может такое быть. Раньше потенция была 36 евро за квт за год, сейчас 46. Если потенция 3,45, то…
Да, действительно, я посчитала в моем случае потенция дороже на 3,63 евро в месяц, а электричество дешевле на 5 евро в месяц, так что выгодно все равно в нашем случае
Н
Наталья
Anastasiia
У нас у дома чуть ли не А энергоэффективность, бойлера нет. Основное энергопотребление это посудомо…
Тогда понятно) У нас посудомойка - это я, и иногда мне кажется я б ей доплачивала за потребление, лишь бы не самой😂 ну потом, когда дети будут, вернусь к этому вопросу))
A
R
Róbert
Anastasiia
У меня условие переезда в испанию было посудомойка в квартире 😂
Раньше жили без, теперь с ней
Кмк отсутствие споров относительно того, кто моет посуду значительно улучшает атмосферу в доме:)
Теперь без нее категорически отказываюсь смотреть варианты
A
Anastasiya
natalie._.boytsova
А что такое потенция?
мощность. сколько приборов одновременноможно включить, грубо говоря

Anastasiia
У меня условие переезда в испанию было посудомойка в квартире 😂
У вас кухня не испанская?
Я пока вообще не понимаю, куда её разместить, разве что на потолке🤪
N
natalie._.boytsova
Anastasiia
А что такое испанская кухня?
Типа 1 м в ширину и 2 в длину😁
A
Anastasiia
natalie._.boytsova
Ну вообще у нас конкретно скорее американский тип кухни - с островком и объединением с залом. Но все кухни в других домах что смотрели были узкие но длинные, посудомойка стояла везде
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
natalie._.boytsova
слушайте, ну перестаньте, с чего вы взяли, что испанская кухня 1 на 2 метра? если вы живёте в такой, то при чем тут испанцы?
A
Anastasiya
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
слушайте, ну перестаньте, с чего вы взяли, что испанская кухня 1 на 2 метра? если вы живёте в такой…
ну да, зависит от планироваки дома, конечно. у меня сейчас квадратная кухня. блин метров 10-12 мне кажется)
N
natalie._.boytsova
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
слушайте, ну перестаньте, с чего вы взяли, что испанская кухня 1 на 2 метра? если вы живёте в такой…
Спокойно :).
В школе испанского, есть даже название - косина американа. Наверно, потому что в стандартных домах кухни малюськи.
Да, я живу в такой. И снимала такую.

Возможно, более свеженькие дома имеют большие и кухни.

Anastasiia
Ну вообще у нас конкретно скорее американский тип кухни - с островком и объединением с залом. Но вс…
Так и поняла. А то я разбежалась:хочу посудомойку и сушилку. Ага. Даже холодильник в зале стоит🤪
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
Anastasiya
но (!!!) много где реально узкие кухни
и что? это исключительно испанский специалидад?

российские кухни не жмут? или туалеты на улице? или ещё какая-нибудь фигня...

как организуешь свою жизнь - такая она у тебя и будет, в любой стране

ну ей богу, уже не знают где б испанцев куснуть
A
Anastasiia
natalie._.boytsova
Так и поняла. А то я разбежалась:хочу посудомойку и сушилку. Ага. Даже холодильник в зале стоит🤪
Сушилки и стиралки тут обычно в специальном «хозблоке» ставят, у нас вот такого нет, но обычно он есть
N
natalie._.boytsova
Anastasiia
Сушилки и стиралки тут обычно в специальном «хозблоке» ставят, у нас вот такого нет, но обычно он е…
Он есть. Но он такой шикарный, с окном в пол, что мне туда жаль что-то ставить.
A
Anastasiya
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
и что? это исключительно испанский специалидад? российские кухни не жмут? или туалеты на улице? ил…
я не оч понимаю этот эмоциональный выпад. просто есть определенные традиции: 1. испанцы не оч готовят 2. испанцы едят в гостиной. снизьте накал эмоций) понятно, что можно найти и выбрать другую кухню и квартиу и тд итп. но длинных мелких кухонь на рынке много
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
Anastasiya
я не оч понимаю этот эмоциональный выпад. просто есть определенные традиции: 1. испанцы не оч готов…
испанцы прекрасно готовят, и имеют по несколько кухонь, если строят свой дом, это я не очень понимаю, но мне в голову не приходит обсуждать, я к ним приехала, не они
A
Anastasiya
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
испанцы прекрасно готовят, и имеют по несколько кухонь, если строят свой дом, это я не очень понима…
если мы к ним приехали, это не мешает нам узнавать их реалии и традиции и адаптироваться к ним. но чтобы адаптироваться, нужно их узнать. испанцы разные. также как и русские, китайцы, узбеки и украинцы. не надо бодро за всех испанцев, что они не переставая пекут пироги.
A
Aleks-es
Наталья
Тогда понятно) У нас посудомойка - это я, и иногда мне кажется я б ей доплачивала за потребление, л…
почему бы не купить посудомойку?
Это резко повышает качество жизни ))

natalie._.boytsova
У нас планировка "испанская", дом строился в 1970 году, кухня небольшая, но вполне человеческая: 4,00 х 2,35. Вот только коридор длинный, 11 метров, зал и кухня в противоположных концах коридора и когда садимся кушать в зале или когда гости приходят, то замучаешься еду с кухни носить )).
5 раза сходил туда-сюда - уже 200-метровку пробежал ⛹️‍♂️
Н
Наталья
Aleks-es
почему бы не купить посудомойку? Это резко повышает качество жизни ))
Мы на съемной, и тут некуда ее ставить, да и изначально же в планировке все должно быть подведено под нее) кухня как выразились узкая, испанская😂 у нас даже микроволновка стоит вплотную к раковине, еле еле, больше никуда не втиснуть)
N
natalie._.boytsova
Aleks-es
У нас планировка "испанская", дом строился в 1970 году, кухня небольшая, но вполне человеческая: 4,…
Мне повезло, кухня за стеной от столовой. Даже подумываю стену сломать. У нас атико. Думаю, что азрешат.
Ещё (мечтательно), хочу сделать окна в пол в зале. Их там нету. Но там им точно место😍
N
natalie._.boytsova
Лена
Отличная идея кстати, сломать, и всё поместится тогда
Да. Но меня пока смущает, что слышимость и так аховая. Так хоть немного закрывает стена.
T
Tatiana
natalie._.boytsova
Мне повезло, кухня за стеной от столовой. Даже подумываю стену сломать. У нас атико. Думаю, что азр…
Существует понятие «несущая стена». Так что, не все стены можно трогать.
А по окнам - мы врезали 2 во время реконструкции, но их мы поставили в старой части дома, и архитектор их даже не отобразил в лицензии. И потом так хитро фотографии законченного строительства делал (при сдаче в эксплуатацию), что они не попали в план. Думаю, неспроста.
N
natalie._.boytsova
Tatiana
Существует понятие «несущая стена». Так что, не все стены можно трогать. А по окнам - мы врезали 2 …
Это я знаю. Несущие тоже можно, не везде и не всегода. Только правильно, с укреплением и разрешением. В общем, в несущих только через архитекторов и разрешение.
V
Valeria
Anastasiya
я не оч понимаю этот эмоциональный выпад. просто есть определенные традиции: 1. испанцы не оч готов…
Так интересно, я канал для изучающих испанский смотрю, они там наоборот про себя говорят, что чуть ли не больше всех в Европе готовят))
N
natalie._.boytsova
Valeria
Так интересно, я канал для изучающих испанский смотрю, они там наоборот про себя говорят, что чуть …
Может быть. Я во Франции арендовала квартиру. Так там кухня была, даже не знаю какого размера. Типа зашёл и вышел. Так что вполне они могу больше всех в европе готовить)
A
Aleks-es
natalie._.boytsova
Это я знаю. Несущие тоже можно, не везде и не всегода. Только правильно, с укреплением и разрешение…
Тут часто в многоквартирных домах вообще нет несущих стен. Это особенность испанского строительстива, в том числе вызванная требованиями сейсмоустойчивости. Да, тут бывают землетрясения. Есть ж/б колонны и балки на которых держится конструкция, а внешние стены из двух слоёв тонкого кирпича с воздушной прослойкой и они не несущие. Внутренние стены вообще не несущие, они из одного кирпича, положенного на ребро. Но в любом случае это не отменяет требование иметь проект от архитектора

🇺🇦osito_galicia🇪🇦
испанцы прекрасно готовят, и имеют по несколько кухонь, если строят свой дом, это я не очень понима…
Вот у меня тут есть очень хороший знакомый, который переехал к нам в город, в том числе с моей подачи выбрал себе новое место для жизни. Он готовит как Бог, я у него учусь и перенимаю разные рецепты. Но в квартире, где они сейчас живут кухня такая, что если он стоит у плиты, то ни пройти ни протиснуться нельзя. Узкая и длинная. И им не удалось при переезде подобрать квартиру с более удобной кухней, хотя у них в квартире всё остальное очень хорошо: натуральный мрамор на полу, центральный кондиционер + газовое отопление, двойные окна и т.п.
А ещё он иногда ругает испанцев, потому что они его "кинули" с пенсией. Он 35 лет проработал в банке в небольшом каталонском городке, последнее время был начальником отделения. Но в связи с реорганизацией банка его вышестоящее начальство уговорило выйти досрочно на пенсию, пообещав что он будет получать достойно и от банка и от правительства, но по факту пенсия от компании оказалась пшиком, а из-за пенсионной реформы испанского правительства, которая увеличила срок выхода на пенсию он и обычную пенсию вместо того на что рассчитывал теперь получает гораздо меньше. Поэтому и был вынужден продать свою шикарную квартиру около Барселоны и переехать в маленький городок в пригороде Валенсии, где жизнь дешевле. И даже поменять свой Мерседес (другую марку он раньше вообще за машины не считал) на Опель.
И да, он говорит, что он не испанец. Он каталонец.
A
Aleks-es
Peter
что для испанцев хорошая пенсия и что плохая?
Да, он должен был получать максималку, около 2500 от государства и ещё сколько-то от компании.
N
natalie._.boytsova
Aleks-es
Тут часто в многоквартирных домах вообще нет несущих стен. Это особенность испанского строительстив…
Да, я думаю, что здесь точно не стоит рисковать. Поэтому тихо мечтаю сломать)))

А сколько интересно может стоить такой проект?

Похожие вопросы 🇪🇸