P
Parviz
2 июня 2023 г.
Ребята, привет. Помогите , пожалуйста, разобраться.
Пришла фактура за свет, мне кажется, что большая сумма, мы почти не использовали свет, кондиционер пока тоже не работает. Пугает , что когда начнет работать кондиционер или зимой отопление, сумма будет еще больше. Помогите разобраться. 381 киловатт вышло потребление на 111 евро. Вот, хочу разобраться это тариф такой дорогой и потребление в 381 кватт это нормальное потребление. Или 381 киловатт это очень много и искать прибор (нагреватель воды, холодильник), который много очень потребляет
Ответов: 24
A
Aleks-es
311 киловатт за 28 дней. Не слишком много. Возможно что электробойлер, который воду греет потребляет около 60-100 кВт из них
Тариф у вас 0,23 евро/кВт, сейчас можно перейти на 0,15
P
Parviz
Aleks-es
311 киловатт за 28 дней. Не слишком много. Возможно что электробойлер, который воду греет потребляе…
то есть я правильно понимаю, что дело именно в тарифе, а в не большом потреблении?
A
Aleks-es
Parviz
то есть я правильно понимаю, что дело именно в тарифе, а в не большом потреблении?
Да тем более что у вас фактура не за месяц, а за полтора
P
Parviz
Aleks-es
Да тем более что у вас фактура не за месяц, а за полтора
а вообще сумма в 111 евро считается нормальной? с 24 апреля по 27 мая (меньше чем полтора месяца )

Aleks-es
311 киловатт за 28 дней. Не слишком много. Возможно что электробойлер, который воду греет потребляе…
переход на тариф можно сделать в личном кабинете? или нужно идти в офис, разрывать тариф не онлайн, и на сайте заключать тариф онлайн?
А
Александр
Parviz
Потребление великовато для данного периода, у меня вышло в 2 раза меньше. И тариф тоже велик, средний тариф 15-17 сентов кВт/час. Смотрите почасовое потребление в приложении и анализируйте, что и когда больше потребляет. Советую также сменить тариф
P
Parviz
Александр
Потребление великовато для данного периода, у меня вышло в 2 раза меньше. И тариф тоже велик, средн…
Да, занимаюсь этим вопросом. Думаю , что вина в электробойдере, он старый очень. Ну и тариф сменить
N
natalie._.boytsova
Как я поняла эдектробойлер, который включён постоянно - жрёт много. Попробуйте его выключать на ночь или хотя бы ставить на минимум.
Мы снимали в аренду, бойлер был включён постоянно. Хозяйка потом кричала, что платежи были в 2 раза выше обычных.
P
Parviz
natalie._.boytsova
Как я поняла эдектробойлер, который включён постоянно - жрёт много. Попробуйте его выключать на ноч…
Никогда не задумывался. У нас в России потребление вообще без ограничений, а счета копейки. Видимо привыкать нужно и задумываться о таких вещах
P
Parviz
natalie._.boytsova
Да, я тоже. Ну и бойлер у меня был 2 недели в год.
У меня родители в России в провинции живут. Там по 2-3 месяца горячую воду отключают, бойлер работает круглосуточно, огромный, на семью из 5 человек. Счета за энергию мизерные 😀😀
P
Parviz
Aleks-es
а ещё в РФ бензин 60 центов, а тут в два раза дороже. И что?
Да, я понимаю все. Я ж не про это . А про то, что образ мышления надо менять и экономить
A
Aleks-es
Parviz
Да, я понимаю все. Я ж не про это . А про то, что образ мышления надо менять и экономить
тёплое одеяло, ночной колпак и уменьшить обогрев ночью зимой до 16 градусов позволяет экономить на отоплении 100 евро в месяц
R
Ruslan
Хай! Что включали в мае ? Это мог быть отопитель воздуха, утюг кондишн или что-то что работает на нагрев. Или к Вам ктото подключился. Ищите утечку. И да, тариф дорогой, можно найти по 17 евро в пятой строке. Бойлер жрет, но не так много , 50 литровый где то 1,5-2 евро в день .
P
Parviz
Ruslan
Хай! Что включали в мае ? Это мог быть отопитель воздуха, утюг кондишн или что-то что работает на …
Вообще ничего не включали из таких вещей, поменял тариф, посмотрю, что будет в этом месяце.
R
Ruslan
Parviz
Вообще ничего не включали из таких вещей, поменял тариф, посмотрю, что будет в этом месяце.
Значит идите разбираться. Показаний по факту вы не видите, рассчитать не сможете . Пишите претензию.
A
Alex
P
Paulina
Aleks-es
Вот так нужно одеваться на ночь
Главное, не испугаться своего отражения в зеркале, когда ночью встанешь по малой нужде 🙈
A
Alex
Paulina
Главное, не испугаться своего отражения в зеркале, когда ночью встанешь по малой нужде 🙈
Как в том анекдоте - пошла девочка в лес посикать. Увидела медведя. Заодно и покакала

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleks-es
2 июня 2023 г.
Я сперва на бойлер ставил отдельный счётчик электричества и таймер, пытался считать и экономить.

Но потом поставил двухконтурный котёл на отопление и он же мне воду греет.
Но у меня реализована хитрая схема: котёл висит на балконе, до крана очень далеко, а бойлер в ванной, близко к крану. Под утро автоматика включает циркуляционный насос, максимум на полтора часа и в электрический бойлер закачивается горячая вода, нагретая газовым котлом. Как только на обратке температура достигнет заданного уровня, то котёл и насос автоматически досрочно отключаются. Сам бойлер используется как большой термос на 100 литров, он вообще в розетку не включен, но каждый день полон горячей водой. Так как он рядом с краном и душем, то не приходится долго ждать пока пойдёт тёпленькая )). И кухонный кран там недалеко.
Газ у меня из баллонов, трубы в доме нет, с апреля по ноябрь одного баллона за 15 евро хватает на 2 месяца на семью из 4-х человек