N
Natalia
23 мая 2023 г.
Маленький отчет: #мадрид #долгосрочнаяаренда искала квартиру на idealista, с момента поиска до заселения - неделя. Квартира с одной спальней, небольшой террасой и в рамках бюджета. Аренда на год на основании загранпаспорта, контракта в России (на русском языке), выписка о поступлении зп на Тинькоф (на русском), скан баланса счета с мобильного приложения Nickel, резиденция отсутствует, подача документов только планируется. Писала всем подряд, кто подходил под мои критерии. На просмотре квартиры был хозяин, объяснила всю ситуацию, он взял паузу на пару часов, потом предложил добавить к фиансе ещё и депозит (все вместе 4 месяца - я, собственно, это и закладывала в свой бюджет), прислал контракт и нота симпле (я ее заказала повторно в регистро), все данные сошлись, подписали контракт и заселилась через два дня. В квартире все абсолютно новое, после ремонта, техника ещё даже под пленкой. Хозяин не отказался вносить изменения в его контракт, три раза правил - добавляли нюансы. Спасибо чату!
Ответов: 34
A
Alex
А цена аренды?
N
Natalia
Alex
А цена аренды?
750€, метро portazgo 2 минуты пешим ходом, 4 этаж
A
Alex
Natalia
Небольшая квартира, метров 40-50?
N
Natalia
Alex
Небольшая квартира, метров 40-50?
Небольшая, 40 кв. Но мне для одного человека так то вполне, я не искала большую квартиру - холодно зимой будет🙃

P
Paulina
Natalia
Небольшая, 40 кв. Но мне для одного человека так то вполне, я не искала большую квартиру - холодно …
Вот кстати да, я по этой причине тоже не люблю метраж больший, чем нам объективно нужен на двоих - зимой топить пустые комнаты/коридоры не очень хочется.
T
Tatiana
Paulina
Вот кстати да, я по этой причине тоже не люблю метраж больший, чем нам объективно нужен на двоих - …
У нас дом большой, но мы не пытаемся отапливать все сразу.
Во-первых, полностью отказались от газового котла и на первом этаже в углу поставили пелетный котел. Очень дешево и тепло. Низ отапливает полностью и на верх трубу провели в спальню.
Кроме того, в каждой спальне инвертерный кондиционер и есть очень теплоэффективный камин двусторонний, в стене. Прошлую зиму днем все солнцем нагревалось, а вечером на самый слабый режим включали котел или клали деревяшк оливы - она тихо тлеет с комфортной теплоотдачей.
P
Paulina
Tatiana
У нас дом большой, но мы не пытаемся отапливать все сразу. Во-первых, полностью отказались от газов…
Здесь трудно сравнивать и проводить параллели, если не уточнять, о какой зоне идёт речь. То, что приемлемо у моря, будет недостаточным в Мадриде, где минусовые температуры ночью - не редкость.

Natalia
На Av. de la Albufera?))) я там у Nueva Numancia жила ☺ за 1000🙈 Родной район теперь.
Поздравляю! 👍🥂
N
Natalia
Natalia
На Av. de la Albufera?))) я там у Nueva Numancia жила ☺ за 1000🙈 Родной район теперь. Поздравляю! …
Спасибо😊 Nueva Numancia минутах в 5 пешком… для меня это новый район Мадрида, буду знакомиться с ним
N
Natalia
Natalia
Спасибо😊 Nueva Numancia минутах в 5 пешком… для меня это новый район Мадрида, буду знакомиться с ним
Много латиносов, но всё мирно, гуляла в полночь до карефура и на Tío Pío) 👍Зато цена аренды норм😊
P
Paulina
Yulia
А что в латиносах плохого??
Случается, что они стреляют и устраивают драки с поножовщиной. Но мирных и в меру шумных, конечно, больше.
I
IL
Yulia
Они знают испанский и отбирают наши рабочие места 😁
P
Paulina
Natalia
Ну, сейчас в Мадриде сложно найти район, где мало латиносов🙃
Из тех, где я жила (а их было шесть в общей сложности) только в Ciudad Lineal их было много. Но зато там - просто Богота или Каракас 😄
N
Natalia
Yulia
Ничего!) специфика) их много, они весёлые, иногда шумные. Просто многие так всех боятся.. Цыгане, да.. Но я живу там, где они есть( визуально оцениваю их принадлежность🙈).
Тоже, ничего криминального. И по мне, это лучше, чем полностью арабские, или мароканские районы во многих городах 🤷‍♀
N
Natalia
Yulia
Вообще ничего плохого не вижу в их соседстве, и это уже 5 район Мадрида, где я живу (правда ранее по три месяца только) и везде они присутствуют. НО… есть баррио, где испанские друзья, родившиеся в Мадриде, настоятельно не рекомендуют снимать жилье и жить женщине одной, там и перестрелки, и поножовщина - обычные будни…
N
Natalia
Paulina
А интересно, какие это? 😌 где не рекомендуют жить одной.
Например, эта квартира… мне казалось, что вполне приличный район🙃 собиралась на просмотр, но: “eres una mujer loca!”🙈 человек, проживший все детство в районе Тетуан, сказал, что в этом конкретном баррио ( где 🏠)много банд, из разных стран ЛА и они постоянно выясняют отношения… +наркотики… я просто приняла к сведению🤷🏼‍♀️
Y
Yulia
Natalia
Ничего!) специфика) их много, они весёлые, иногда шумные. Просто многие так всех боятся.. Цыгане, д…
А мне нравятся латиноамериканцы.
Мы очень весело с компанией колумбийцев в клубе зажигали и без всяких негативных моментов с их стороны)
N
Natalia
Yulia
А мне нравятся латиноамериканцы. Мы очень весело с компанией колумбийцев в клубе зажигали и без вся…
Я и говорю, что они шумные, весёлые и в целом безобидные. Ничего негативного☺Просто есть категория людей... Например,проживая в Краснодаре ( многонациональный, почти кавказский город) , мамочки спрашивают.. "А есть ли в вашем классе/ много ли в школе армян? 🤯 или откуда в городе столько чеченцев и прочих кавказцев? 🙈Мне не приходило в голову спрашивать, почему в группе у сына было только 3 русских😂😂Это нормально для данного города. Кто не привык, приехав с Омска, или других весей страны, им это бросается в глаза. И начинается..... Так же, как мне на Кубани тыкали, что я приехала " С России".
Так и тут) то им цыгане не то, то друзья ЛА не так..
Не все же "истинные арийцы" 🤣🤣
Всем не угодить😉😂😂
T
Tatiana
Natalia
Сколько квадратов отапливаемой площади?
У нас 100 квадратов наверху и чуть больше внизу, но нижние спальни отапливаются кондиционерами, там никто сейчас не живет, а в столовой, салоне и кухне дверей нет, арки, отапливается палетами, очень комфортная температура. Наверху у нас спальня, туда тоже тепло идет по трубе из пола, там решетка. Но пелетный костер, как и кондиционер, производит хоть тихий, но шум. Я нагреваю, а потом выключаю.
У нас южная сторона, весь день солнце, холодает только вечером. Мне лично нравится тепло именно камина. Бросаем корягу и она всю ночь шаит (сибирский термин медленного горения).
Y
Yulia
Natalia
Я и говорю, что они шумные, весёлые и в целом безобидные. Ничего негативного☺Просто есть категория …
В Испании с малых лет воспитывают мир и дружбу между всеми народами, поэтому я привезла сюда ребенка и не люблю деление по национальному признаку.
Гораздо правильнее было бы сказать, что в районе много криминальных банд, не делая акцент на их происхождении.
Не все бандиты - латиноамериканцы и не все латиноамериканцы бандиты
T
Tatiana
Natalia
Ничего!) специфика) их много, они весёлые, иногда шумные. Просто многие так всех боятся.. Цыгане, д…
Я в России жила в районе рядом с цыганами, их дети к нам ходили в футбол играть во двор. И никакого криминального влияния не было. Они никогда не гадят там, где живут. Никаких гаданий и воровства не было, хотя ходили в один гастроном))
N
Natalia
Yulia
В Испании с малых лет воспитывают мир и дружбу между всеми народами, поэтому я привезла сюда ребенк…
Деление по национальному признаку не от страны зависит, а от людей. Наверное, мне повезло родиться и вырасти в городе, где было несколько строек союзного значения со всеми вытекающими. Хоть это и автономная республика, но, например, на нашей площадке из 4 квартир многоквартирного дома была одна русская - моя мама. А так и украинцы, и татары, и чуваши, и метисы всех мастей… двери никогда не закрывались, все праздники вместе. И мы не делили на национальности тогда
N
Natalia
Tatiana
Я в России жила в районе рядом с цыганами, их дети к нам ходили в футбол играть во двор. И никакого…
Я также против деления по нац. признаку! Хорошо ещё евреев не вспомнили🙈А то им первым доставалось по жизни.
Есть плохие люди, с гнилым нутром, и хорошие! 🤷‍♀️
Да, национальные обычаи, конечно, придают колоритности, иногда плохие привычки, но у каждой народности они свои😊
Я за мир, дружбу и взаимоуважение! 🍻

Natalia
Деление по национальному признаку не от страны зависит, а от людей. Наверное, мне повезло родиться …
Именно! Я также жила, кого только не было в нашем дворе, классе и городе! И в семье- 5 национальностей в разных пропорциях)
А Испании, считаю, характерна истинная толерантность. И когда вдруг начинаютсята разговоры и поднимаются темы кто, где и как.. Там плохо, тут хорошо потому что там живут эти, а тут те🤯мне это чуждо. Вежливо пытаюсь донести другую точку зрения😊
I
Iris
Natalia
Много латиносов, но всё мирно, гуляла в полночь до карефура и на Tío Pío) 👍Зато цена аренды норм😊
Много цыган скорее. Очень много. Вглубь района рекомендую не ходить,а по центральной улице отлично) Я на Miguel Hernández живу.)) На puente de Vallecas, языковая школа . Езжу туда))
N
Natalia
Iris
Много цыган скорее. Очень много. Вглубь района рекомендую не ходить,а по центральной улице отлично)…
Не для иммигрантов, вечерняя, на Martinez de la Riva?? 😉не знаю там языковых ещё.
Но ходить можно везде, просто не приятно. Контингент всякий встречается. В любом случае в целом, безопасно. 😊

Похожие вопросы 🇪🇸

Milan
25 января 2023 г.
Всем привет! Ищем с женой квартиру на долгосрок в Барселоне. На 3ю неделю поисков зарезервировали в агенстве квартиру, которая нам понравилась. Сегодня позвонил агент, сказал, что с нами готовы подписать контракт и что фиансу нужно перевести заранее, до подписания контракта. Это важно, потому что не все банки поддерживают immidiate переводы. Не-immidiate переводы можно отменить в течение 6 часов. Это, я так понимаю, смущает лендлорда. Мне предложили уточнить в моем банке, получится ли сделать immidiate перевод в день подписания контракта. Если получится, то можно без проблем его сделать в день подписания контракта

Нашел в этом чате небольшое обсуждение подобной ситуации. Есть люди, которые пошли на встречу агенту и получили свои апарты. А люди, которым подобный запрос показался подозрительным, высказались, что запрос стремный. Поэтому решил как бы продублировать вопрос: на сколько по вашему такая ситуация - подозрительная?
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
Oleg
26 мая 2023 г.
#нолукратива, #Москва, #одобрение.
Спасибо чатику! Подавались сами.
Семья с двумя детьми (17 и 11 лет).
Подача 10.02.2023, сразу потребовали донос объяснительной, почему справка из налоговой без печати, 27.02.2023 донос объяснительной + письмо в налоговую "какого чёрта" + ответ из налоговой "а вот терь так".
Одобрение 23.05.2023, вклейка сегодня, 26.05.2023. Итого 3,5 месяцев.
Не ожидали, что будет так быстро, поскольку кейс, на мой взгляд, не совсем стандартный: в качестве пассива показаны роялти, плюс нервозности добавляло то, что сыну за время рассмотрения исполнилось 18 лет.
В остальном пакет более-менее стандартный: своя недвижимость в Испании, на счетах в BBVA показано денег в полтора раза больше необходимого, пассив в два раза больше необходимого (подтверждён уплаченными налогами самозанятости + 3НДФЛ за три года и многочисленными выписками из личных кабинетов).
Думаю консул не стал вникать в эту кипу документов и удовлетворился мотивационным письмом, в котором супруга всё досконально разжевала.
Елена
25 января 2024 г.
Natalia
14 декабря 2023 г.
#Студенческая резиденция #первичная подача #Мадрид подача 29.06, одобрение 13.12… итого ожидание 5.5 месяцев. Из документов: два загранпаспорта – новый(чистый) и старый (с мультивизами и сроком действия до 23.12.23); медсправка (делала в Мадриде); страховка ADESLAS sin copago, sin carensia (возраст 48 лет); платежка об оплате страховки; выписки с Nickel и FF , на всех счетах суммы сверх требуемой; матрикула из школы с платежкой об оплате; справка об отсутствии судимости с хурадо; дополнительно приложила договор аренды квартиры и прописку; расчет пребывания в зоне Шенгена (последние несколько лет выбирала 90/180 регулярно). В мае в чате я обсуждала свою ситуацию с подачей документов и поняла, что косякнула в расчетах – 30 дней до истечения визы, в период пребывания 90 дней. И я такая была не одна. Я приехала в Мадрид имея в запасе свои 90 дней, но не учла, что для подачи документов отсчет должен был быть назад. То есть приезжать и подаваться мне нужно было позже. Не стала долго думать, хоть и предлагалось рискнуть и попробовать податься, в тот же день купила билеты в РФ , решила не морочиться с Андоррой, а использовать время с пользой для закрытия вопросов на Родине, пару недель провела с семьей. Сейчас оглядываясь назад, даже рада этому обстоятельству, все получилось отлично, можно сказать, подготовила базу - приехала в Мадрид, за неделю нашла и сняла в квартиру, заселилась, сделала все необходимые справки, пополнила банковский счет наличкой. А когда вернулась в Мадрид, в тот же день просто подала документы на резиденцию через Меркурио, в запасе оставалось 4 дня. Самое сложное было - это ожидание
Natalia
31 октября 2023 г.
Ульяна
25 мая 2023 г.
#СПб #нолукратива #одобрение
Как долго я представляла, что тоже напишу этот пост 🎉
Сегодня в 11:23 получила письмо из консульства, бросила работу и помчала.
Встретились у дверей консульства с Анной - очень приятно знакомиться лично с людьми, с которыми ты давно общаешься в сети.

По кейсу:
Подача 13 апреля
100% денег в Испании ( без особого запаса)
Пассивный доход - аренда квартиры с марта в которой прописаны( есть еще дача, на которой и жили) + спонсорство мужа ( его Ндфл показали за 3 года и движения по карте с приходами за 3 месяца)
В Испании аренда

Готовила документы сама и с помощью группы, огромное спасибо администраторам за такую дружелюбную атмосферу🙏. Переводы хурадо делала у Вадима - при подаче достаточно было просто цветных распечатанных копий.
Простые переводы и письмо помогал делать Лев - документы прошли легализацию и ооочень быстро отдавал готовые работы.