A
Anastasiya
19 мая 2023 г.
Закон о жилье в Испании поджигает панику: владельцы массово покидают рынок долгосрочной аренды

Инфляция в Испании вновь толкает цены на аренду жилья вверх, что приводит к рекордным стоимостям. Перед лицом непрерывного роста, правительство вводит ограничения на повышение арендной платы.

В апреле, Индекс недвижимости Fotocasa показал, что годовая ставка аренды достигла 7,3%, а месячная вариация - 1,2%, до уровня в 11,69 евро/м2 в месяц. Это уже четвертый месяц подряд, когда цены на аренду обновляют свои рекорды.

"Основная проблема заключается в сокращении предложения жилья для аренды. Многие объекты были проданы, переведены в туристическую аренду или оставлены пустыми. Недоверие к закону о жилье заставляет владельцев искать другие рынки", - комментирует ситуацию директор по исследованиям в Fotocasa, Мария Матос.

Подписывайтесь на телеграмм канал "Испания от А до Я", чтобы оставаться в курсе новостей об Испании.

Спасибо за репост
Ответов: 16
P
Paulina
У нас в районе за один апрель цены выросли на 20% ☹️ большое спасибо Педро Санчес, твой закон несказанно защитил всех арендаторов 😢
A
Anastasiia
Paulina
У нас в районе за один апрель цены выросли на 20% ☹️ большое спасибо Педро Санчес, твой закон неска…
Кстати интересно, например квартира сдается в аренду не в первый раз и собственник поднял цену, но не сдал ещё на момент вступления закона в силу. Но по новому закону он не может поднять цену по сравнению с предыдущим контрактом не сделав ремонт. Как быть в данном случае?
I
IL
Что-то я не увидел ни одной цифры про "массово покидающих рынок" владельцев.
Сколько было до закона, сколько после?
Какая динамика была в последние 5 лет?
D
Dmitry
IL
Что-то я не увидел ни одной цифры про "массово покидающих рынок" владельцев. Сколько было до закона…
Запишите меня первым в список, я "покидаю рынок долгосрочной аренды". Даёшь больше популистских законов!
P
Paulina
Anastasiia
Кстати интересно, например квартира сдается в аренду не в первый раз и собственник поднял цену, но …
Мне кажется, в популярных зонах нет практически понятия «не успеть сдать».
Мы подписывали контракт в конце февраля на квартиру, в которую можно было въехать 20 марта, и ждали двадцать дней, пока она освободится. В апреле по новым уже ценам на habitaclia выставляли квартиры, которые сдавались с 1 июня и даже с 1 июля.
A
Anastasiia
Paulina
Мне кажется, в популярных зонах нет практически понятия «не успеть сдать». Мы подписывали контракт…
Тут вопрос много ди будет желающих снять по таким новым ценам именно в этом районе или люди пойдут искать подешевле в другом
D
Dmitry
IL
И что с квартирой будете делать?
Продать и заняться туристической арендой
P
Paulina
Anastasiia
Тут вопрос много ди будет желающих снять по таким новым ценам именно в этом районе или люди пойдут …
Насколько подешевле? В других районах, я думаю, всё тоже подорожало на эти же 20% и разница осталась той же, что и была.
A
Anastasiia
Paulina
Насколько подешевле? В других районах, я думаю, всё тоже подорожало на эти же 20% и разница осталас…
Да, но например на 20% дороже ты уже не можешь позволить себе снять, и вынужден в итоге снимать в том районе, где вписываешься в свой бюджет. Хорошо, если ты способен увеличить свой доход пропорционально, а если твой доход зп и ее не повышают
P
Paulina
Anastasiia
Да, но например на 20% дороже ты уже не можешь позволить себе снять, и вынужден в итоге снимать в т…
Я могу уменьшить свои расходы на эти же условные двести евро в чем-нибудь ещё, как вариант, но не переезжать в другую зону.
Сложнее, конечно, когда сумма аренды начинает выходить за треть дохода, и тогда страховые не будут страховать этот контракт от неуплаты.
I
IL
Dmitry
Продать и заняться туристической арендой
Значит увеличится предложение на продажу — значит дешевле можно будет купить — значит уменьшится спрос на аренду — значит рынок не перегреется
Профит
D
Dmitry
IL
Значит увеличится предложение на продажу — значит дешевле можно будет купить — значит уменьшится сп…
Да, да всё верно, ждём дешёвых квартир в продаже для арендаторов... 😁 Заскриншотьте свой пост.
I
IL
Dmitry
Да, да всё верно, ждём дешёвых квартир в продаже для арендаторов... 😁 Заскриншотьте свой пост.
Кроме этого закона есть много других факторов, которые влияют.
Если эврибор поднимут до 5-6, то спрос на покупку снизится, а на аренду вырастет
Y
Yaroslava
Ира
А это что ща зверь 🤔
Euro Interbank Offered Rate – это средняя процентная ставка кредитования между европейскими банками.
На основании Еврибора расчитываются ставки по кредитам. Обычно это Еврибор + еще немного.

Похожие вопросы 🇪🇸

SakhBoy
14 апреля 2023 г.
Революция на рынке аренды жилья в Испании: новый закон ограничивает рост цен!

Партии PSOE, Unidas Podemos, ERC и EH Bildu согласовали закон о жилище в Испании. Законопроект предусматривает ограничение роста арендной платы до 3% в 2024 году, а с 2025 года вводится новый индекс, альтернативный индексу потребительских цен (ИПЦ).

Также согласно закону, собственник сможет повысить арендную плату после ремонта жилья только при условии, что затраты на ремонт превысят 10% стоимости жилья. В любом случае, повышение не может превышать 10%.

Новый закон также предусматривает, что расходы на услуги агентства недвижимости при аренде жилья оплачивает собственник. Арендатор несет только расходы на залог и первый месяц аренды. Закон запрещает увеличение арендной платы за счет дополнительных расходов, таких как коммунальные платежи или сборы за мусор, которые не были заранее оговорены.

Кроме того, закон увеличивает долю земельных участков для социального жилья с 30 до 40% на градостроительных участках и с 10 до 20% на неукомплектованных городских участках.

Этот закон является результатом длительных переговоров между партнерами по правительству и нацелен на регулирование рынка жилья и защиту арендаторов.

Подписывайтесь на телеграмм канал "Испания от А до Я", чтобы оставаться в курсе новостей об Испании.

Спасибо за репост
Anastasiya
3 ноября 2023 г.
Аренда смартфонов в Испании набирает популярность

По данным компании Rentik, рынок аренды смартфонов в Испании вырос на 12% в третьем квартале 2023 года. Это в отличие от рынка продажи смартфонов, который, наоборот, сократился.

Директор Rentik, Pablo Blanco, считает, что это связано с несколькими факторами. Во-первых, пользователи все чаще отказываются от концепции владения, особенно в отношении товаров, которые быстро обесцениваются. Во-вторых, цены на смартфоны растут, что делает их менее доступными для покупки.

Grover, компания, которая ввела в Испании модель аренды устройств в 2021 году, сообщила, что за два года работы ее услугами воспользовались более 230 000 человек. Компания считает, что рост популярности аренды смартфонов в Испании является подтверждением того, что система оплаты за использование, которая уже давно используется в других сферах, может быть успешной и в этой стране.

Что это означает для пользователей?

Аренда смартфонов может быть выгодной для пользователей по нескольким причинам. Во-первых, она позволяет пользоваться новейшими моделями смартфонов без необходимости их покупать. Во-вторых, аренда обычно дешевле, чем покупка смартфона. В-третьих, аренда позволяет избежать расходов на ремонт и обслуживание смартфона.

Что дальше?

Скорее всего, рынок аренды смартфонов в Испании будет продолжать расти в ближайшие годы. Это связано с тем, что все больше пользователей отказываются от концепции владения и предпочитают платить за использование.

Что вы думаете об аренде смартфонов?

Является ли это хорошей альтернативой покупке?

Подписывайтесь на наш канал и станьте настоящим знатоком Испании!

Спасибо за лайки и репост
Rasco
24 апреля 2023 г.