Всем привет! Хочу рассказать, как я сняла квартиру в Овьедо (Астурия) за 2 дня. В России я подготовила документы - справка 2НДФЛ за прошлый год с переводом хурадо (осталась после подачи в консульство на визу), справка с работы мужа с указанием месячного заработка и даты начала работы (2008 год), справка моя о размере пенсии. Последние две справки перевела на испанский в обычной конторе, переводы были с печатью и перевязанные красивой верёвочкой. В прошлую пятницу (неделю назад) приехала в Овьедо, создала профиль на Идеалиста. Написала небольшое письмо о себе и муже - что имеем доход вне Испании, что нет плохих привычек и т.к. Всего 5-6 предложений. С этим текстом я откликалась на объявления. Начиная с субботы на объявления 10-дневной давности, с понедельника на объявления за 1 день. С утра понедельника мне стали поступать звонки на испанский номер, и я просила перейти на переписку в WhatsApp. На просмотры я ходила с документами, о которых писала выше, и прямо в квартире показывала их риэлтору. Ещё говорила, что есть счёт в банке Испании. За 2 дня я получила 7 предложений об аренде, в среду подписала контракт, в четверг писала отказы по другим предложениям. По условиям - фианса за 2 месяца, далее помесячная оплата. На другие сайты типа Fotocasa или Habitalica даже нет смысла ходить, т.к. почти все объявления там дублируются. Всем удачи!!! 😊
Поздравляю! Супер результат. У меня же в Барселоне пока никак. Вчера в очередной раз отказали на предложение заплатить за год вперед - только рабочий контракт им нужен. В другом месте даже вот так сказали: хозяину нужны только «solo gente normal y corriente”.
По закону они должны проверить вашу платежеспособность. И делает это страховая компания, с которой собственник заключает контракт. Вот для этой страховой и нужен Ваш трудовой договор.
В Барселоне даже местные говорят легче найти работу, чем жилье. Мы искали 1.5 мес и сегодня заехали. Нам просто повезло я считаю. Многие говорят что в Барселоне получают согласие на 20-30 варианте. Мы пробовали и звонить, и пытались подружиться с риэлтором, но все не работало. Массовую рассылку делали в идеалисте. Попробуйте в агентство sh Barcelona, у них на сайте есть их квартиры, говорят они работают с русскими без контрактов рабочих.
Удачи вам в любом случае. Как нам говорили все, что в итоге находят. Еще мы научились уже по фото на идеалисте понимать стоящее жилье или нет. В итоге из просмотренных 15-17 не очень были штуки 3 только. Это экономило время.
Вы подскажите, где я писала, что в Эшампле ищу? Может, ещё писала про то, что рассматриваю варианты не дороже 600 евро? Я ищу во всех пригородах. И рада бы осесть в глуши, как многие. Только это плохо совмещается с необходимостью ездить в офис на работу
С испанским?! Жесть какая, нас без него отказывали везде, но квартир подходящих нам было немало. Один раз предложили депозит 6 мес, мы не рискнули, предлагали предоплату, но это не помогло. В итоге нашли только 11 мес контракт, но нам не принципиально для начала.
Да. Но он апрельский. То есть я тут 1,5 месяца только. И есть письмо от компании, что я работаю в этой фирме уже 10й год, просто ранее работала в подразделении в другой стране. И указана там же моя ЗП. И отдельный абзац, что я молодец, отлично справляюсь и никто меня увольнять не собирается. И хоть бы хны
Они любят 3 последних оплаты посмотреть. Видимо устоявшиеся правила сильнее здравого смысла. Удачи вам в поисках, верю что все находят, но поиск - это прям испытание.
За месяц точно найдете! У вас есть контракт, это главное. Вы же сделали красивую фото себя и семьи (если с семьей снимаете) и краткое эссе на 3-4 строчки? Некоторые еще берут себе риэлтора и он уговаривает риэлтора владельца и владельца.
Да, сделали) есть помогатор, которая уговаривает за нас. Но пока ничего. Но у нас лишь пять отказов сейчас. Не 15) Но как-то более одного-двух приличных вариантов в неделю не находится. Сложно совмещать работу с непрерывным мониторингом жилья. Хотя, мне кажется, я уже работаю в свободное от поиска жилья время. И я не понимаю, как лучше поступать. Искать только те варианты, которые покрывает чисто моя ЗП? Это условно до 1000 евро. Или искать варианты до 1,5 тыс с учётом ЗП мужа, которую он получает в России, и тут ее в расчет никто не берёт. Надеясь, что за 1,5 тыс можно найти квартиры, которые были куплены для инвестиций, и над ними не будут так трястись как над своей единственной кровной. Пока больше смотрю то, что подешевле. Но, может, зря🤔
Мы смотрели до 1000 сначала, но там мы не выдерживали конкуренцию. Слишком много с контрактом ребят, особенно на хорошие варианты. По аренде нам говорили что она должна быть не более 40% от дохода. Муж у меня тоже уже перешёл в систему работает в свободное от поиска квартиры время, подписка на идеалисту и прочее.
Нет. Не просят. Предлагаю сама, что могу. Может, тоже зря. Но правда большинство вариантов, что мы смотрим, хотят как раз оформить страховку от неуплаты. Для этого чаще всего нужен договор, заключённый более года назад.
А с тем агентством не срослось, что я рекомендовал? Если я правильно помню, вы и сейчас в одной из их квартир Но до 1000€ мне кажется маловато будет для мас о менос адекватного варианта
Связывались. Но они просят те же документы, что и все. Те же три последних номины. Может, потом как-то убеждают при их отсутствии. И да, у них варианты выше рынка. Может, я пока не отчаялась настолько сильно и ближе к дате выселения стану ещё сговорчивее.
Да, выше:( у меня цена-качество не очень соответствует, но выбора не было + может повезло, квартира стоит явно дорого для нее + далеко от центра (но мне это плюс тк подальше от туристов, да и по мне вся Барна один большой центр)
Причем не смотря на цена/качество (она не ужасная, очень функциональная планировка и все есть рядом, просто «уставшая» очень) на нее претендовали три семьи с нами в один день, но я во время просмотра уболтал очень менеджера - смотрю у него шлем, слово за слово, оказалось мотоцикл, я в теме и давай толк по максимуму разгонять:) в итоге он сказал, что будет нас пушить перед хозяином тк мы понравились ему. При том, что у нас на двоих один российский контракт и все:) + учеба тут
Угу:( поэтому тоже очень долго искали, просто с этим агентством первый же просмотр заселились, поэтому наверное осталось положительное впечатление. Но тк российский контракт для них ничто, а кроме одного такого на двоих ничего и не было я для солидности нагрузил все что можно было от сертификата санитаса с указанием на включение в полисы репатриации до чуть ли не грамот Русского медвежонка 😂
Если нет домашних животных, я знаю, что некоторые комнаты снимали, пока квартиру не найдут. Вообще странно, что с местным контрактом так. У нас в 20 году без проблем было только с контрактом. И сейчас у знакомых всех тоже
У нас ребенок. Куда нам комната( Я так поняла, сейчас прям коллапс. Новый закон + туристический сезон. Ещё весной поглядывала на идеалисту, было больше предложений
Да вроде хотят повесить оплату услуг агентов на собственников и какие-то ограничения ввести на индексацию стоимости аренды. Я, если честно, не спец. Могу ошибаться. Меня сейчас только на поиски едва хватает
а у нас пенсионерка с собачкой из "очень" хорошей квартиры в Москве. Мы сегодня сходили в одну квартиру за 950, там просто надо гранату кинуть - и делать ремонт чтобы чувствовать себя человеком.
После нескольких просмотренных вариантов я думала: " ну, вот на ту, третью, можно было и податься в принципе. Там всего лишь надо было ламинат перестелить")
А как доказать платежеспособность, если я по студвизе, а у мужа-сопровождающего работа постоянная не в Испании. Банковского счёта тоже пока нет в Испании