N
Natuzzi
4 мая 2023 г.
Менорка У нас приличные туристы, они не мешают ничему в целом. Но проблема следующая: на острове очень не хватает жилья для сезонного персонала, который сюда приезжает на лето. Зимой они едут обратно на материк.
Остров скуплен французами и британцами, которые принесли эти деньги один раз, при покупке недвиги. И всё. Они тоже живут тут сезонно и не все месяцы лета.
В итоге квартиры среднего пошиба примерно 200 000 плюс-минус в покупку/ипотека. Долгосрочная аренда 700-1200 не самого качественного жилья, которого просто нет в предложении. И работники сферы туризма регулярно готовы снять комнату (!) В районе 500 в месяц
Потому что разумное пераспределение не функционирует тут на острове.
Такой вот экстремум. И местным от этого действительно плохо
Ответов: 12
D
D
А какие предложения? Мир конечно неидеальный
N
Natuzzi
D
А какие предложения? Мир конечно неидеальный
Предложения думать о долгосрочных эффектах, что власти не делают, потому что популизм, после них хоть потоп
Например, на Менорке точно надо было ограничивать права иностранцев на покупку. Право на открытие гостиницы связывать с созданием жилых объектов для работников. Облагать налогом повышенным туристические объекты. Что-то такое. Но, конечно, надо смотреть детально на статистику, делать экономические симуляции разных сценариев
D
D
Natuzzi
Предложения думать о долгосрочных эффектах, что власти не делают, потому что популизм, после них хо…
А почему вы там живёте? Я думаю что есть ошибки, которые не исправить и приходится принимать что есть - это всё равно что жаловаться или бороться с климатом в отдельном городе или острове
N
Natuzzi
D
А почему вы там живёте? Я думаю что есть ошибки, которые не исправить и приходится принимать что ес…
Так сложилось, поэтому живу. Я не жалуюсь. Просто рассказываю, как бывает
D
D
Natuzzi
Так сложилось, поэтому живу. Я не жалуюсь. Просто рассказываю, как бывает
Можно сказать вам не повезло тогда, хотя я согласен что стремление что то улучшить должно быть всегда!
N
Natuzzi
D
Можно сказать вам не повезло тогда, хотя я согласен что стремление что то улучшить должно быть всег…
Вполне повезло) и остров - прекрасный пример того, до чего доводит бездумное развитие туризма, только потому что "туризм- это хорошо". Всё яд, и всё лекарство. Можно и нужно смотреть на такие зоны, как у нас и делать выводы, при развитии других регионов
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
Natuzzi
Вполне повезло) и остров - прекрасный пример того, до чего доводит бездумное развитие туризма, толь…
сравнивать материк и острова - это как сравнивать теплое с мягким

разумеется, на ограниченной территории должны быть ограничения, но грамотные

да и по всей территории страны правительство, конечно же, должно регулировать что и как развивать, а часть должны регулировать правительства автономий

действующее же правительство решает только свои предвыборные хотелки и совсем не решает проблему, скорее, создает дополнительные проблемы
D
D
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
сравнивать материк и острова - это как сравнивать теплое с мягким разумеется, на ограниченной терр…
Предвыборные хотелки это потому что они выборные и поэтому они ищут что нравится избирателям
N
Natuzzi
D
Предвыборные хотелки это потому что они выборные и поэтому они ищут что нравится избирателям
Если б это выполняли, что нравится. А то обещали и не более того
D
D
Natuzzi
Если б это выполняли, что нравится. А то обещали и не более того
Ну политики они же такие - наобещают с три короба а потом приходят и начинаются проблемы. :))

🇺🇦osito_galicia🇪🇦
выборы покажут нравится ли это избирателям
В Испании много популистов как и в целом по Европе - но они нужны чтобы держать в тонусе других :))

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasiya
17 июля 2023 г.
95% вновь создаваемых рабочих мест занимают люди, не родившиеся в Испании, однако эти места в основном - нихюзкоквалифицированные и низкооплачиваемые. Туристический бум не создал для уроженцев страны новых рабочих мест - а страна выбрала себе специализацию (в международном распределении труда) на секторах с низкой прибавочной стоимостью.

Учёные, с которыми говорили репортёры La Vanguardia не исключают, что прибытие большого числа иностранцев может обрушить общественное здравоохранение: видимо, потому, что с низкоквалифицированных работ отчисления в соцстрах низкие. Иммиграцией во многом объясняется напряжённость на рынке жилья, говорят они.

Один из экспертов газеты говорит, что "в Испании существует одержимость (политиков) созданием рабочих мест. Однако, с учётом того, какие рабочие места создаются (и занимаются низкоквалифицированными иммигрантами - которые в обмен на это получают права на соцобеспечение) - это вряд ли лучшая политика.

Они пришли к выводу, что прибытие иммигрантов выгодно относительно обеспеченным и квалифицированным жителям страны - так как создаёт конкуренцию на рынке услуг, но совсем не выгодно небогатым и необразованным местным жителям (например, уходом за пожилыми людьми занимаются почти исключительно иностранцы).

Не исключают также, что в смысле сбора налогов, государство ничего особенно не выигрывает от массовой иммиграции. #иммиграция #общество
Anastasiya
19 мая 2023 г.
Закон о жилье в Испании поджигает панику: владельцы массово покидают рынок долгосрочной аренды

Инфляция в Испании вновь толкает цены на аренду жилья вверх, что приводит к рекордным стоимостям. Перед лицом непрерывного роста, правительство вводит ограничения на повышение арендной платы.

В апреле, Индекс недвижимости Fotocasa показал, что годовая ставка аренды достигла 7,3%, а месячная вариация - 1,2%, до уровня в 11,69 евро/м2 в месяц. Это уже четвертый месяц подряд, когда цены на аренду обновляют свои рекорды.

"Основная проблема заключается в сокращении предложения жилья для аренды. Многие объекты были проданы, переведены в туристическую аренду или оставлены пустыми. Недоверие к закону о жилье заставляет владельцев искать другие рынки", - комментирует ситуацию директор по исследованиям в Fotocasa, Мария Матос.

Подписывайтесь на телеграмм канал "Испания от А до Я", чтобы оставаться в курсе новостей об Испании.

Спасибо за репост
Rasco
24 апреля 2023 г.