Добрый день. Может кто сталкивался подскажите, плиз , кто виновен,Если протечка скрытого центрального стояка и вода текла вниз соседу, но протечка в зоне моей квартиры обнаружена. Т.е я возмещаю ущерб???? Или строительная, которая замуровала стояк и он протек?
если стояк центральный то пусть финка все возмещает и вам и соседу.
N
Nick
Если я ничего не путаю все что идёт от вашего счётчика ваша ответственость(в нашем классическом понимании здесь обычно нет общедомовых стояков от счётчика с бахо идёт индивидуальная разводка к каждому). По крайней мере в тех домах с которыми приходилось возиться, было так. Ущерб соседу если труба после счётчика покрывает страховая ваша или Вы если не застраховали ответственость. Если перед счётчиком то есть страховая финки(общедомовая). Замена труб и сантехника в страховую не входит обычно, только ущерб от протечки, условная замазка покраска и т. П.
Я думаю, что если трубы идут в общем стояке то ими должна заниматься финка т.к. доступа индивидуального к ним нет и если каждый будет сам себе их менять, то наступит сантехнический коллапс. Я меняю, а соседскую передвинул, изогнул итд
Да, трубы индвидуальной разводки, но отвечает за них финка. Такая-же ситуация и с трубами газовыми.
Но я не уверен)
Что касается автора вопроса, то там, судя по всему именно общая труба, но протекла на уровне автора.
Так вроде да короб в подъезде с трубами и должна отвечать финка но каждый может вызвать сантехника и поменять(обновить) свою, вряд ли финка в таком случае за это будет отвечать. Я бы сначала обратился к администратору по поводу общедомовой страховки, ну и в свою позвонил бы если есть.
Я тоже из логики исхожу, что если в квартире никто у меня не живет, она закрыта, то протечь к соседу может только общий стояк, при чем он в стене. Просто мне в компании сказали, что если стояк лопнул в зоне моей квартиры, то я возмещаю. Логики не вижу , я его не вижу и не обслуживаю и не могу к нему добраться! Спасибо , за все мнения, я их услышала и учту
Общедомовой когда вскрывали там тоже текло,но там не сделаешь,сверху ещё 9 этажей и не понятно откуда , поэтому просто по новому заложили и сделали гидроизоляцию,течет ну када течет не понятно куда-то вниз....