R
Rasco
24 апреля 2023 г.
@osito_en_galicia Ekaterina @paulinakutnyak

Я не знаю по какой причине лично вы против. Политика "жильё для жизни, а не для заработка" в Испании довольно давно претворяется в жизнь.

Данные шаги правительства направлены на снижение привлекательности жилой недвижимости для сдачи в аренду.

С т. зрения экономики любой дисбаланс очень вреден. А он есть, цены на аренду сейчас небывалые.

Если сейчас этот дисбаланс не убрать, то получим в скором времени " феномен Калифорнии" где из-за небывалого роста цен, весь средний класс вынужден был переехать. Остались айтишники и бомжи.

Конечно "рвачи" живущие одним днем против, но в долгосрочной перспективе даже они пострадают от последствий своих же задранных цен.

p.s. для справки, если посмотреть структуру инвесторов то сейчас 70% недвиги в стоимостном выражении скупают резиденты США.
Ответов: 22
P
Plakhov
Причина простая. Единственный эффект всех этих мер - повышение затрат арендатора. Я на примере работы регулируемого тарифа показал, как это работает на деле, а не в теории. Потому что при сохранении спроса все эти ограничения просто заложат в цену.

Запретили агенту брать комиссию с арендатора - он возьмет ее с арендодателя, который заложит ее в цену. Причем заложит так, чтобы она отбилась за срок первого договора (год), т.к. арендатор потом и съехать может. И надо успеть ее отбить. Соотв. если арендатор будет снимать дольше года, он эту комиссию вместо того, чтобы заплатить 1 раз при начале аренды - будет по факту платить ежегодно.

Запретили повышать цены - по существующим договорам будут страдать, потом новым арендаторам повысят сразу так, чтобы отбить эти страдания и перекрыть ограничения ежеднегодного подъема цен на 10 лет вперед
А
Александр
Plakhov
Причина простая. Единственный эффект всех этих мер - повышение затрат арендатора. Я на примере рабо…
А как же налоговые вычеты? Не верите в них? Или я чего-то не знаю?
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
я против потому, что защита личной собственности и право ею распоряжаться - это, пожалуй, ключевое, что должно быть в демократическом правовом государстве и экономические законы действуют что бы безграмотное правительство не предпринимало

законы экономики больно ударят по всем, и по малоимущим тоже, поэтому я против

и да, мир так устроен, что не все могут и должны жить в условной Калифорнии, и показатели экономики США мне подсказывают, что их правительство умнее действует, а подемисты, манипулирующие нашим нарциссом, ведут Испанию отнюдь не к процветанию страны и благополучию людей, а к совку, где лозунги "отнять и поделить" привели к оболваниванию и деградации

нужно не отбирать у тех, кто умеет заработать, а создавать рабочие места и мотивировать людей жить не за счет подачек, а за счет собственной конкурентоспособности, но кто ж тогда будет за них голосовать?
люди, у которых есть образование, достоинство и аналитическое мышление не станут

наивно полагать, что это забота о вас и что подобные "законы" улучшат ситуацию
R
Rasco
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
я против потому, что защита личной собственности и право ею распоряжаться - это, пожалуй, ключевое,…
Ну так пожалуйста, создавайте рабочие места, открывайте новые предприятия, банки, фонды, всё что угодно в реальном секторе. Сразу предвосхищу ваш аргумент "налоги высокие". Все работают в равных условиях.

Касаемо дохода от недвижимости. В Испании он во многом обусловлен естественной рентой, грубо говоря, вы получаете деньги не за свою квартиру, а за климат, море, пляжи и песочек. И эти блага вы пытаетесь монополизировать с тезисом "защита частной собственности".
Купите десять однушек в Саратове и сдавайте, там вообще нет никаких ограничений и налоги меньше.

Если бы сегодня государство отменило все ограничения, уже завтра ВСЯ береговая линия была бы застроена миллионами м². И, поверьте, стоимость вашей аренды рухнула бы вниз. И уже бы вы призывали государство помочь вам и оградить от беспредела акул капитализма.

Так что не плачьте, никто у вас ничего не отбирает, вам дают возможность заработать на общественных и природных благах но ограничивают сверхприбыль.

Plakhov
Причина простая. Единственный эффект всех этих мер - повышение затрат арендатора. Я на примере рабо…
Задача правительства не цены на аренду урезать, а сделать этот вид бизнеса не прибыльным для владельца недвижимости. Повторю концепцию которой они придерживаются "жильё для жизни, а не для извлечения дохода".

Покупайте коммерческую недвижимость, там таких ограничений нет.
И
Ира
Rasco
Задача правительства не цены на аренду урезать, а сделать этот вид бизнеса не прибыльным для владел…
Где-то я все это слышала🤔Точно в году 1917…Там тоже были очень благие намерения…
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
Rasco
Ну так пожалуйста, создавайте рабочие места, открывайте новые предприятия, банки, фонды, всё что уг…
я не плáчу, отвечаю на вопрос что мне не нравится, и да, не буду следовать вашим советам хотя бы потому, что их не просила и для меня экспертность ваша сомнительна

в Саратов свой поезжайте сами, мне там нечего делать ))

и да, я не сошла с ума, чтобы вкладываться в создание рабочих мест там, где государство не создаёт условия для этого

это правительство делает всё возможное, чтобы уменьшить количество богатых, мне же больше нравится, когда прилагают усилия, чтобы было меньше бедных

и закончим на этом, не тегайте меня 😎
G
Getinrussia.ru
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
я не плáчу, отвечаю на вопрос что мне не нравится, и да, не буду следовать вашим советам хотя бы по…
Полностью соглашусь. Вообще, казалось, что тезис " отнять и поделить" должен быть до оскомины знаком всем выходцам из пост-советского пространства. Уже прошли этим путем, до сих пор хлебаем последствия, и конца этому пока даже не видно... Странно хотеть наступить в ту же грязную лужу снова 😔
P
Plakhov
Александр
А как же налоговые вычеты? Не верите в них? Или я чего-то не знаю?
Если вычеты будут выгодны арендодателям - т.е. они с учетом вычетов будут зарабатывать не меньше, чем без них - то, конечно, верю. Просто арендаторов старше 35 лет жалко.

Rasco
Задача правительства не цены на аренду урезать, а сделать этот вид бизнеса не прибыльным для владел…
Да-да. Мы все знаем одну страну, где решили сделать неприбыльным бизнес и мотивировать всех жить исключительно на трудовые доходы. Там еще слоган был: "От каждого по способностям - каждому по труду". А потом предполагалось к каждому по потребностям перейти. Результат что-то не очень понравился.

Если какой-то бизнес становится невыгодным, то потребителям товаров и услуг, предоставляемых этим бизнесом, обычно лучше от этого не становится.

Rasco
Ну так пожалуйста, создавайте рабочие места, открывайте новые предприятия, банки, фонды, всё что уг…
Если побережье будет застроено миллионами метров квадратных, то вряд ли на нем кто-то что-то будет покупать, потому что такой мегаполис - это уже не Испания будет. Так то климат, пляжи и песочек в мире много где имеются. Еще и гораздо получше испанских. Смотрите, например, что википедия про Эквадор подсказывает:
"Температура июля — +25 °C; температура января — +24 °C. Амплитуды температур нет, один сезон года. " Покруче, чем в Барселоне, правда?

Но там что-то ажиотажа не наблюдается.

А раз вряд ли будет кто-то покупать, то не будет и миллионов м2.
P
Paulina
Я против, потому что я арендатор, снимающий жильё в том самом районе с «напряженным спросом» (и это не условное море и не песочек, это просто хороший район Мадрида). По рыночной цене. И лично я не имею ни малейшего желания ехать на рабочий юг или в пригород, просто потому, что Педро Санчес решил отрегулировать цены в моём районе и там просто ничего не будет сдаваться.
P
Paulina
Rasco
Ну так закон на вашей стороне. Чем конкретно вы не довольны?
С какой стороны он “на моей стороне”? Предлагая уравнять цены по всему Мадриду, исходя из среднего дохода по всему Мадриду? Понятно, что на этом выиграют условные гетто, где цены и так попадают в этот диапазон, а предложение в нормальных районах упадет настолько, что для аренды там будут искать мадридцев в четвертом поколении с зарплатой чиновника.
И
Ира
Paulina
С какой стороны он “на моей стороне”? Предлагая уравнять цены по всему Мадриду, исходя из среднего …
Человек все надеется, что ему за копейки будут сдавать хорошее жилье🙈НЕ БУДУТ.Лучше закроют квартиру и все.

Rasco
Интересно,если жилье под сдачу не для извлечения дохода для собственника,то кто и что Вам будет сдавать???Или Вы считаете, что собственники будут заниматься благотворительностью????
P
Paulina
Ира
Интересно,если жилье под сдачу не для извлечения дохода для собственника,то кто и что Вам будет сда…
Наверное, они верят в социальное жильё, которое Санчес уже пятый год подряд обещает своему электорату (и даже согласны жить в этом социальном жильё, имея соседями соответствующий контингент) 🙁
P
Plakhov
Paulina
Я против, потому что я арендатор, снимающий жильё в том самом районе с «напряженным спросом» (и это…
Да тут просто смешно. В Испании полно мест, где недвижимость ничего не стоит. Подозреваю, что аренда там стоит еще более ничего. И это не плохие ведь места. Рейтинг качества жизни, вроде бы, далеко не Барселону ставит на первые места. А Виго, Бильбао, Хихон и т.д. - в топ-10 входит немало городов севера, где согласно карте среднего возраста населения, живут преимущественно 55+, т.к. народ оттуда, вероятно, валит. Но гобиерно должно защитить права простого Хосе квартировать непременно в Мадриде или Барселоне. Причем в хорошем районе. И по социалистической цене.

Впрочем, на гобиерно тут кивать не стоит. Гобиерно делает то, что от него ждут избиратели.

Paulina
Наверное, они верят в социальное жильё, которое Санчес уже пятый год подряд обещает своему электора…
Ну так он обещает то, что народ хочет слышать. К нему, имхо, вопросов нет.
V
VotsoR
Plakhov
Да тут просто смешно. В Испании полно мест, где недвижимость ничего не стоит. Подозреваю, что аренд…
Ну на счет того что аренда дешевая это миф… Как раз проще взять ипотеку и платить меньше в месяц чем за аренду , а в связи с новыми законами еще дороже. Конечно можно снять квартиру за 350 , в какойто деревне где живут 50к человек .

Похожие вопросы 🇪🇸

Здравый
26 мая 2024 г.
Из беседы по теме:

"Х:
номада в Испанию тоже делают за 3к евро, проверенные пацаны

Y:
Там вообще ничего не нужно.. умение пользоваться фотошопом. Это как раз работа для выпускника курсов по работе с фотошопом - 1 клиент = 3к)
Но не продлевается и потенциально УК. Хоть привлекать никто и не будет с вероятностью 95%, но начало так себе эмиграции.

X:
Ну вот берут же люди, мама коллеги недавно сделала

Как раз после того как в Турции не продлили (у них вроде даж своя хата там была и жили лет 7-10)

Причем сейчас это уже продают как внж в ЕС, то есть 3 года спокойной жизни в любой стране ЕС с этим документом)

Обязанности жизнь нет в Испании, Кококо

Y:
80% людей глупые, я принял это как факт. Под глупостью подразумевается в контексте отсутствие оценки и базового анализа как вида мыслительного процесса в конкретной важной для жизни ситуации, рисков и будущего развития. Мышление обезьяны - хочу банан - вижу банан - могу взять банан - беру банан.
Почему этот банан лежит там где лежит, чей он, не отравлен ли он, не в клетке ли он мыслей нет. Фокус на банане и возможности его проглотить."
Anastasiya
19 мая 2023 г.
Закон о жилье в Испании поджигает панику: владельцы массово покидают рынок долгосрочной аренды

Инфляция в Испании вновь толкает цены на аренду жилья вверх, что приводит к рекордным стоимостям. Перед лицом непрерывного роста, правительство вводит ограничения на повышение арендной платы.

В апреле, Индекс недвижимости Fotocasa показал, что годовая ставка аренды достигла 7,3%, а месячная вариация - 1,2%, до уровня в 11,69 евро/м2 в месяц. Это уже четвертый месяц подряд, когда цены на аренду обновляют свои рекорды.

"Основная проблема заключается в сокращении предложения жилья для аренды. Многие объекты были проданы, переведены в туристическую аренду или оставлены пустыми. Недоверие к закону о жилье заставляет владельцев искать другие рынки", - комментирует ситуацию директор по исследованиям в Fotocasa, Мария Матос.

Подписывайтесь на телеграмм канал "Испания от А до Я", чтобы оставаться в курсе новостей об Испании.

Спасибо за репост
H
11 января 2024 г.
Доброго дня. Поделитесь своим мнением кто в теме. Такой вопрос по внж digital nomad - ситуация вполне реальная, человек на момент подачи имел необходимый доход, ему одобрили внж на 3 года он приехал и начал жить. Власти испании заинтересованы в привлечении людей с деньгами и получении налогов от него в стране, для этого этот режим и существует, логично. Они рассчитывали получить от него порядка 30 -35 тыс евро налогов за 3 года. Но у него что то пошло не так, через полгода(год) лишился дохода, стал жить на свои накопления. Как на это смотрит испания, какие налоги ему предстоит заплатить после например второго года где у него не было доходов вообще никаких. Им все равно, ты обязан заплатить как минимум налог по нижнему порогу доходов с которыми можно было попасть в эту программу 2520х12 помноженный на налоговый коэфф (грубо , без учета возможных вычетов и пр), или как? Что если так получилось, лишат внж досрочно? Что по истечении 3 лет если пришел податься по другой программе например а налогов оплатил за три года меньше чем планировалось? В случае со стартапом бизнес идея может не пойти, власти это понимают и не применяют санкций. А здесь как?
Здравый
28 августа 2023 г.
Хоть убейте, все равно не понимаю зачем ввязываться в какие то стремные нелегальные аренды соц жилья, нежилых помещений и прочей ерунды, где нельзя легально зарегиться. Полно добротного жилья в любом городе. Фигня в стиле "запрета на регистрацию" в договоре полная профанация, если в вашем городе вообще нужно согласие собственника.
Ибо регистрация это даже не право, а обязанность арендатора. Попытаться запретить человеку регистрироваться в жилье, которым он владеет на основании договора аренды и в котором фактически проживает это из разряда первый признак неадекватности.
Откуда берутся люди, кто тут спрашивает регулярно про покупку регистрации.. я искреннее не знаю где вы живёте, под мостом что ли?) В любом легально арендуемом жилье можно без каких либо трудностей зарегистрироваться в испании.
Поселиться хз где на копейку дешевле, чтобы потом искать тех, кто сделает фальшивую регистрацию за эту же копейку под риском штрафа до 10к и потенциальным гемором с внж, прям мазохизм какой то.