M
Maria
22 апреля 2023 г.
Всем привет! Не уверена, что это точно по теме чата, но очень хочется поделиться 😄 Наверное, впервые мы столкнулись с "русофобией". Банковские официально установленные санкции не в счёт. В общем, присмотрели мы для инвестиций хорошую новостройку, представитель застройщика показал нам несколько квартир, мы выбрали одну, спросили у представителя про торг. Он подтвердил, что, конечно, это возможно. Мы взяли неделю подумать, а когда приняли положительное решение, началось самое интересное 😁 Нам было озвучено, что русским сейчас застройщик квартиры не продает, но если мы резиденты, то можно попробовать пройти комплайнс! А дальше прислал список документов, по сравнению с которым, компайенс банков отдыхает))) Если интересно, скину сюда)
Наши аргументы, что деньги уже в Испании, и мы прошли проверку у банка, слушать не хотят. Выписку с остатком на испанском счету тоже запросили, естественно (про банковскую тайну тут,видимо, не слышали) 😁
Может, тут это обычное дело, и я зря удивляюсь?))
Ответов: 17
A
Alexandra
Это нормально. До войны также было. От застройщика покупка квартиры ..🤪проверка куда обстоятельнее, чем в обычном банке 😂🤦‍♀️

Alexandra
Это нормально. До войны также было. От застройщика покупка квартиры ..🤪проверка куда обстоятельнее,…
Я понимаю, зачем это банку - он рискует штрафами ЦБ и лицензией. Но зачем это застройщику?
A
Alexandra
Maria
Интересно! Зачем им это?))
Хотели купить новостройку . Застройщик просил с меня квиточки, как я с каждой зп отчисляла на свой счет в рф деньги 😂причем на протяжении нескольких лет, лохматых годов 🤪
V
Valeria
Обычное у банков, они тут самые главные и наверное единственные пока встреченные «фобы». Нас еще в декабре агентство недвижимости предупреждало о таком. И что это 2+ месяца может занять.
V
Valeria
Maria
Так с банками все понятно. Я про застройщика
А это тоже как-то с его банком было связано
M
Maria
Valeria
А это тоже как-то с его банком было связано
Ну какая-то логика есть... банк застройщика не хочет грязных русских денег...
И
Ира
Ха…нам застройщик месяц парил мозг:документы,на эти документы другие документы и тдПри этом все показали и дошли до 2010 года и там показывали,но положительного результата не было .Риэлтор сказал,что не хочет продавать русским,но отказать прямо не может.
K
Katerina
Maria
Так с банками все понятно. Я про застройщика
Зависит от застройщика, как мне объяснили, каждый застройщик берет на сотрудничество агенство недвижимости ( обычно такое , которое также продает банковскую недвижимость, например агенство SOLVIA) . И они устраивают настоящий ад причем не только для граждан РФ, а практически для всех у кого доходы вне ЕС, запрашивают налоговые декларации, документальное подтверждение дохода, затем как это было переведено в испанский банк и т д .

А другой застройщик берет более адекватное агенство и тогда они просто просят выписку из испанского банка и например, документ откуда деньги и все
A
Alexey
Maria
Ну какая-то логика есть... банк застройщика не хочет грязных русских денег...
А что если забить на застройщика и пойти через банк и ипотеку? Внесёте 50% первоначальный взнос, годик поплатите и через год закроете ипотеку совсем. Вряд ли застройщик будет так же придираться в этом случае. Но тут надо считать конечно затраты немного вырастут.
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
Maria
А кто ж нам даст сейчас ипотеку без дохода в Испании?
да и кто ж продаст квартиру от застройщика без застройщика?

а про проверки не гневайтесь, это не только русских, мы вот сейчас покупали от фонда, так соседнюю квартиру коренному испанцу проверяли документы полгода, а нам (ну, я тоже уже испанка, но всё же) всего 2 месяца
M
Maria
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
да и кто ж продаст квартиру от застройщика без застройщика? а про проверки не гневайтесь, это не…
Я скорее хотела поделиться и узнать среднюю температуру по больнице. Теперь понимаю, что это обычная практика
A
ANDR
Maria
Я скорее хотела поделиться и узнать среднюю температуру по больнице. Теперь понимаю, что это обычна…
Их игра, они и вправе устанавливать свои правила, нужные и устраивающие их…
А по факту - жесть конечно.
Сочувствую…
Ипотеку взять сейчас анреал, не так, как в 2010м, когда давали охотно всем, даж туристам
O
Oleksii
Maria
Интересно! Зачем им это?))
Они выбирают себе соседей так. Мне рассказали другую историю, что перед тем как кому то сдать в аренду свою квартиру, владелец обязан был согласовать арендаторов с президентом дома. Право собственности - не, не слышали.
V
Valentina
Maria
Я скорее хотела поделиться и узнать среднюю температуру по больнице. Теперь понимаю, что это обычна…
А вы к другому обратитесь. Мы так в свое время покупали. Один застройщик потребовал выписку из банка о движении средств с переводом каждой строчки ( у нас банк в рф был), а другой ограничился только 2-НДФЛ. Мы вообще не резиденты , покупали как граждане РФ после начала войны

Похожие вопросы 🇪🇸

Arni
29 февраля 2024 г.
Теперь и я могу написать радостную весть!) Для статистики

#одобрение #nolucrativa
#москва

Кейс был сложным, потому что мы не подходили ни под пассивный доход, ни под номадов. Долго искала и консультировалась с разными специалистами и тут в чате многие очень помогли. За что всем мучиссимас грациас❤️В итоге решили работать с Дмитрием из Терра Ностры, с чем не прогадали😁

Итак:
Подача 10.10.23
Донос 19.10
Попросили страховку полный договор и подтверждение оплаты.
Далее ещё один донос
22.02.24
Попросили подтверждение оплаты страховки (она у нас семейная, списывают каждый месяц)
Так же попросили предоставить подтверждение средств в испании (у нас банк голландский )
Все предоставили, и объяснили что счета в испании нет, обязуемся открыть и перевести туда деньги. Приложили транзакции с голландских счетов. Именно транзакции ,тк справку с остатком получить из разряда фантастики.

29.02 пришло одобрение🥳

Теперь из нюансов.
Для подтверждения пассивного дохода пришлось прикупить пару участков с домами и сдать их. Искали на всемогущем авито, не дорого, но что бы квадратура домов была большая)
И ещё все доносы были с требованием предоставить документы лично, на испанском языке. Пришлось срочно лететь в Москву) но оно того стоило!
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
Oleg
6 сентября 2023 г.
Tatiana
28 июня 2023 г.
Natalia
4 января 2024 г.
Всем привет! Мы начали собирать документы на визу С для нашей бабушки. В связи с этим у меня несколько вопросов. Буду признательна, если кто-то поделится своим опытом)) Подаёмся на визу в Москве.
Вопрос 1 - где сделать страховку на даты поездки? В этом чате советовали Тинькофф. Сколько примерно она стоит на месяц?
Вопрос 2 - какая информация должна быть в справке с работы? Если зарплата маленькая (30 000 рублей), нужно ли её показывать? Не будет ли это минусом для положительного решения?
Вопрос 3 - можно ли вывозить наличные евро из России сейчас? И в каких размерах. Не могу найти актуальную информацию, давно с этим не сталкивалась. Не конфискуют ли?
Вопрос 4 - как и где сделать подходящие брони отеля? Может есть какие-то нюансы? Может ли она указать, что будет жить у нас?
Вопрос 5 - где оплачивается консульский сбор за визу 80 евро?
Спасибо всем, кто ответит🌹
Milan
25 января 2023 г.
Всем привет! Ищем с женой квартиру на долгосрок в Барселоне. На 3ю неделю поисков зарезервировали в агенстве квартиру, которая нам понравилась. Сегодня позвонил агент, сказал, что с нами готовы подписать контракт и что фиансу нужно перевести заранее, до подписания контракта. Это важно, потому что не все банки поддерживают immidiate переводы. Не-immidiate переводы можно отменить в течение 6 часов. Это, я так понимаю, смущает лендлорда. Мне предложили уточнить в моем банке, получится ли сделать immidiate перевод в день подписания контракта. Если получится, то можно без проблем его сделать в день подписания контракта

Нашел в этом чате небольшое обсуждение подобной ситуации. Есть люди, которые пошли на встречу агенту и получили свои апарты. А люди, которым подобный запрос показался подозрительным, высказались, что запрос стремный. Поэтому решил как бы продублировать вопрос: на сколько по вашему такая ситуация - подозрительная?