A
Alexey
20 апреля 2023 г.
Можно несколько вопросов по ипотеке уточнить?
1 - Нормально ли банки относятся к autonomo? (со стабльным месячным доходом в основном от одного контрагента)
2 - Можно ли продать и поменять ипотечную квартиру. Ну допустим взял квартиру, плачу. Потом года через 3 пояилось больше денег и решил понять квартиру (возможно даже город). Можно ли допустим добавить и перенеси ипотечный долг н другое жилье, пересчитать и продожить платить в за новое
3 - можно ли частично гасить, ну допустим в какой то момент внести скажем 20% суммы долга и пересчитать платежи
4 - есть ли какие то.. ну скажем льготы, вычеты и тд для ипотечной квартиры (первая, единственная кв.)
5 - есть ли различие в условиях новостройки/вторичка
6 - есть ли вообще варианты с минимальным/без взноса
Ответов: 13
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
1) нормально
2)на другое жилье в другом городе вряд ли, на нового собственника - да, но охотнее банки закрывают существующую ипотеку и открывают новую доя нового воадельца
3) да, можно гасить, конкретнее сколько и когда прописано в условиях ипотеки
4) есть, для единственной квартиры, в которой прописан и живешь
5) что имеется в виду? ипотека?
6) есть, обычно это для банковских неликвидов или ещё есть спец программы для молодежи и для малообеспеченных семей
A
Alexey
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
1) нормально 2)на другое жилье в другом городе вряд ли, на нового собственника - да, но охотнее бан…
Спасибо большое за ответы!
2) Да, ну я имею ввиду вот взял квартиру A в ипотеку. Через 3 года решил поменять на другуб (по какой либо причине). Могу ли я условно перенести эту ипотеку на другую квартиру? Или выбор иипотечной квартиры - это все, 20 лет ты с ней и никак иначе
4) А где можно про это почитать или как нагуглить? не назодил подоной инфы( Хочется разобраться
5) Ну да, может какие то льготные условия (проценты/взносы и тд) на новостройки скажем
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
Alexey
Спасибо большое за ответы! 2) Да, ну я имею ввиду вот взял квартиру A в ипотеку. Через 3 года реши…
нет, можно продать когда захотите, покупатель сделает 2 чека (один на закрытие ипотеки на имя банка, второй на разницу от общей суммы продавцу), ну, или три, четыре, пять чеков, если есть ещё посредники в сделке
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
Alexey
Спасибо большое за ответы! 2) Да, ну я имею ввиду вот взял квартиру A в ипотеку. Через 3 года реши…
4) я читала это, но поискать нету времени, забейте в гугле вопрос на испанском, наверняка выскочит
5) покупая новостройку, я делала перевод ипотеки от застройщика, там были очень вкусные условия, совсем недавно закрыла ипотеку, потому что продаю апарт, % у меня был совсем смешной 0,899%, это ниже инфляции, но это было в 2010, сейчас уже вряд ли такое есть
E
Elena
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
1) нормально 2)на другое жилье в другом городе вряд ли, на нового собственника - да, но охотнее бан…
А с какого момента по первому вопросу становится нормально? То есть сколько лет должен отработать ИП, чтобы начали рассматривать как заемщика по испотеке
Л
Лена
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
Подскажите, пожалуйста, какой примерно должен быть стаж аутономо, чтобы подаваться на ипотеку?

Oleg
Мы гасили продавцам ипотеку при покупке квартиры
Аналогично, тоже гасила, в этом отличие от РФ, тут с ипотекой/без ипотеки нет разницы для покупателя, насколько я поняла из объяснений агентов и нотариусов…
E
Evgen_D.
Лена
Аналогично, тоже гасила, в этом отличие от РФ, тут с ипотекой/без ипотеки нет разницы для покупател…
это вопрос нотариуса,все моменты в договоре описываются.
В целом,по остальной Европе так же.
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
Elena
А с какого момента по первому вопросу становится нормально? То есть сколько лет должен отработать И…
этот вопрос нужно задавать банку, в котором вы хотите брать ипотеку

я ответила НОРМАЛЬНО, потому что помогала получить ипотеку своему другу, и мы её получили

Лена
Подскажите, пожалуйста, какой примерно должен быть стаж аутономо, чтобы подаваться на ипотеку?
этот вопрос нужно задавать банку, в котором вы хотите брать ипотеку

я ответила НОРМАЛЬНО, потому что помогала получить ипотеку своему другу, и мы её получили
Л
Лена
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
этот вопрос нужно задавать банку, в котором вы хотите брать ипотеку я ответила НОРМАЛЬНО, потому ч…
Спасибо, пока только планирую открыть аутономо.))
В банке обязательно спрошу

Похожие вопросы 🇪🇸

Maria
13 декабря 2023 г.
Добрый день, нужен совет, какие варианты есть в моем случае

- Покупка недвижимости (оформляется на имя мамы, жить она тоже будет), требуется перевести рубли –> евро, более 20к по итогу
- Есть счет в райфе на имя дочери, получается, что доступны свифты
- Есть счет в ббва и револют, тоже на имя мамы
- Есть вариант открыть счет в другом банке Испании на имя мамы, но не в рф, доверенности нет на такие действия и нет варианта прилететь, здоровье не позволяет

Получается, нужен перевод третьему лицу (близкому родственнику), возможно ли такое провернуть с райфа на местный банк? Что-то мне подсказывает, что такой перевод просто не пустят

Другой, более сложный вариант, искать тех, кто обменяет рубли на наличку и пробовать положить через кассу в местном банке, но тут тоже вопрос, как объяснить, откуда деньги? Максимум есть 2ндфл дочери, что зп такая то, оттуда и деньги, личные накопления
Или можно через кассу сразу положить на счет продавца, если будет оформлен контракт о покупке недвижимости и подобных вопросов не будет?
Роман
15 января 2024 г.
коллеги, и снова вопрос по золотой визе. как я уже понял, все что было куплено до начала действия этого закона о золотом ВНЖ- не считается. так вот тогда вопрос- можно ли тут смойшить таким образом : (понимаю, что врядли кто знает, но вдруг?) 1. Я покупал квартиру в 2012 когда не был в браке. в брак вступил в 2014. Могу я "продать" эту квартиру своей жене сейчас ? это будет считаться как приобретение на "семью" или тут считается "покупки" до 0,5 млн на одного ? если купить должен один человек из семьи- то можно ли сделать так, что я продал ей (заплатил какой то налог с прироста (25%?), а потом снова купил у нее примерно за ту же цену ? и вариант номер два (если первый никак)- продать ее знакомому, опять же- какими то взаимозачетами, а потом (под некий залог денег), так же заплатить налог с этого и после выкупить у него за +1000 евро ? понятно, что тоже будут затраты на оформление каждый раз, но се ля ви.. таким образом, при этих затратах в + 30 тыс евро на налоги (с прироста и оформления), мне не нужно будет покупать, чтто еще за +150 тыс евро... хотя тут тоже надо подумать, надо ли оно.. может просто продать и купить что то другое ))
Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...