A
Anastasiya
16 марта 2023 г.
друзья, я перевела договор на газ и свет в новой квартире от старого владельца на себя. подскажите, пожалуйста, цена вообще адекватная для газа? я в этом пипец хуже свиньи в апельсинах. на старой арендуемой квартире цена была 0,14..... (много знаков после запятой), но я и по той цене не понимала это мало или много или нормально. пытаюсь как-то подбить ЖКХ бюджет.
Ответов: 16
I
IL
У меня такой

TUR 1

Prezos sen descontos nin impostos:
Termo fixo: 5,03 €/mes
Termo variable: 0,070389 €/kWh

Prezos incluíndo incluídos (imposto de hidrocarburos e IVE 5%):
Termo fixo: 5,28 €/mes
Termo variable: 0,076365 €/kWh

https://www.naturgy.com/Publicacion/Satellite?c=Page&childpagename=GNF%2FPage%2FGNF_GlobalLayout&cid=1477701304616&pagename=GNFWrapper
N
Natalia
Да, ниже обычного👍А что за компания?

Это цена за газ или свет?

Natalia
Это цена за газ или свет?
За газ. А сам договор и на газ и на свет
N
Natalia
Anastasiya
За газ. А сам договор и на газ и на свет
Газ есть выгоднее.. Как указали выше тариф.
A
Anastasiya
Natalia
Газ есть выгоднее.. Как указали выше тариф.
Будем изучать рынок … хотелось этого избежать 😂
N
Natalia
Anastasiya
Будем изучать рынок … хотелось этого избежать 😂
Это именно газ. Хотелось бы и свет по таким ценам найти🙈
A
Anastasiia
Это фиксированная цена?

Anastasiya
свет вот такой будет
А что за скидка у тебя?

Anastasiia
А что за скидка у тебя?
это из фактуры старого владельца... без понятия что за скидка...
A
Anastasiia
Anastasiya
Я может чего то не понимаю…каким образом за 1 день 1551 кВт нажгли на 158 евро? 😱

Anastasiya
это из фактуры старого владельца... без понятия что за скидка...
Оставь, со скидкой очень хорошо вышло в итоге )
A
Anastasiya
Anastasiia
Я может чего то не понимаю…каким образом за 1 день 1551 кВт нажгли на 158 евро? 😱
это вот оч хороший вопрос... наше предположение, что нам выставили с момента последней оплаты предыдущих хозяев. по потреблению похоже примерно на то, что мы потребляли на старой квартире за 1,5-2 месяца. но буду наблюдать, конечно... запрос на смену владельца контракта я отправила в начале или середине февраля, а активировали договор только 8 марта. а на свет и того позже... вот думаю, что дождемся следующего счета и посмотрим к чему придем

Похожие вопросы 🇪🇸

Rasco
31 января 2024 г.
Итак, рассказываю как меня пытается обмануть Iberdrola)

Я в начале этого месяца разорвал контракты с ней на электричество и газ.

С электричеством вроде как всё понятно, показания счетчика доступны онлайн и можно хоть каждый час контролировать.

С газом немного иначе и показания приходит снимать сотрудник примерно раз в месяц.

Теперь основная часть. Ибердрола выставила мне 100€ за январь, это ~ 75м³. Я слегка удивился поэтому что нереальный расход газа. Проверить счетчик сразу не смог, небыло ключей.

И вот сегодня я получил туда доступ, снял показания и оказалось, что ибердрола добавила к ним примерно 60-70м³. Сегодня 2430м³ И за эту добавку я заплачу на 30% больше ибердроле чем другому поставщику на которого я перешел. И я так понимаю, что разницу мне никто не компенсирует.

Получается, что вроде как это техническая ошибка, но почему-то не в мою сторону.

Вот такие дела)

p.s. прошлый январь был холодным и отопление было на газу. В этом январе газ для отопления не использовали, грелись электричеством.

p.p.s возможно в прошлом январе они поступили точно также, т.к. тариф был еще выше и я снизил его в конце января.

Выглядит так, что они повышают тариф, понимая, что как только человек увидит фактуру то сразу сменит договор, намеренно завышают потребление.
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
A
12 сентября 2023 г.
По поводу отопления интересную вещь расскажу, может кому поможет. У меня старый дом, 30 лет, и этой зимой полетел дизельный котёл, то есть совсем под замену. За новый выкатили 10К, а я тогда уже задумалась об аэротермии, но это стоит 20К и у меня тогда их не было. Решила дотянуть как-нибудь уже до лета, купила электрические обогреватели в Леруа в каждую комнату (3) и думала что разорюсь на электричестве. Каково же было моё удивление, когда я весной получила счёт: за февраль-март с меня сняли всего 100 и 80 евро соответственно, ( мой обычный средний счёт 40-50 исключая июль/август, когда кондиционеры и бассейн, тогда бывает и до 260) , при том что зима была очень холодная, побила все температурные рекорды. И это при том что тогда ещё стояли дырявые окна и обогреватели 2 месяца вообще не выключались. Далее этим летом, когда опять же был температурный рекорд по жаре и кондиционеры ( 3 штуки) опять же вообще не выключались, я платила в среднем всего по 100 евро в месяц. Учитывая что ещё пришлось поставить бойлер для воды, который тоже пахал круглосуточно (4 человека в доме). Короче, выводы такие: не такое дорогое само электричество, всё зависит от потребителя, и наши деньги жрёт именно старая техника (!!!) . В моём случае это дизельный котёл 30-летней давности. И ещё надо учитывать что с этим сломанным котлом я сэкономила минимум 1000 евро на самом дизеле ( обычно тратила ок. 2000 евро в год на него) .
Alexey
19 июня 2023 г.
Вообще не интересна халявная энергия и зарядка дома - интересна стоимость 1 км на зарядке с хоть какой-то приемлемой скорость...

Допустим, это .60 центов за киловатт, расход получился пусть 19 кв на 100 км, итого стоимость 100 км = 11.4 евро и время, которое пришлось потратить не как хочется, а там и тогда когда надо...

Мой средний расход за май - медленно и спокойно с мамой на м340д, мягкий гибрид (340 сил) - 5.8 за 4 тыс в мае, 6.4 - отжигая за 1834 км в июне в горах, пусть средние при нормальной езде будут 6, стоимость топлива 1.35 (премиум на лоукосте), итого - 8.1 евро ни в чем не отказывая, на 1100 км было бы 89 евро, у Вас с халявой, ой - ровно столько же, а без халявы было бы 125.4 (+40%) - ОХ не фига же себе, полный привод М-ка дизельная на 40% экономичнее по затратам переднеприводного СУВа Ниссан)...

Неужели стоит грустить из-за безудержного злорадства???

ПС. Да не, не до злорадства, просто пока цены выравниваются, дай бог - будут равны и по удобству тоже придем к этому... А эффективность, если не брать возобновляемую энергию - насколько я знаю в глубоком минусе у Электро...
Роман
15 января 2024 г.
коллеги, и снова вопрос по золотой визе. как я уже понял, все что было куплено до начала действия этого закона о золотом ВНЖ- не считается. так вот тогда вопрос- можно ли тут смойшить таким образом : (понимаю, что врядли кто знает, но вдруг?) 1. Я покупал квартиру в 2012 когда не был в браке. в брак вступил в 2014. Могу я "продать" эту квартиру своей жене сейчас ? это будет считаться как приобретение на "семью" или тут считается "покупки" до 0,5 млн на одного ? если купить должен один человек из семьи- то можно ли сделать так, что я продал ей (заплатил какой то налог с прироста (25%?), а потом снова купил у нее примерно за ту же цену ? и вариант номер два (если первый никак)- продать ее знакомому, опять же- какими то взаимозачетами, а потом (под некий залог денег), так же заплатить налог с этого и после выкупить у него за +1000 евро ? понятно, что тоже будут затраты на оформление каждый раз, но се ля ви.. таким образом, при этих затратах в + 30 тыс евро на налоги (с прироста и оформления), мне не нужно будет покупать, чтто еще за +150 тыс евро... хотя тут тоже надо подумать, надо ли оно.. может просто продать и купить что то другое ))