V
Vladimir
6 марта 2023 г.
Просматривал один объект в Барселоне, по нему говорят есть проблемы: необходимо сделать техническую инспекцию здания мне известно, там был использован алюминий при строительстве, который добавили в бетон. Со временем, он разрушает конструкции здания. Похоже, что этот дефект выявили в здании. Это вообще похоже на реальность? Дом 1950-1960 годов постройки
Ответов: 26
N
natalie._.boytsova
Типичная история для 50-60 годов.
Надо очень осторожно смотреть обследования домов перед покупкой квартиры
E
Eduardo
Vladimir
а где смотреть ?
Нигде если бы он был признан аварийным тогда он есть в списке таких домов и перед продажей вам скажут это вообще проблема конца 60х тогда был строительный бум использовали гладкую арматуру

Eduardo
Нигде если бы он был признан аварийным тогда он есть в списке таких домов и перед продажей вам скаж…
Вообще периодически проводят осмотр визуально как правило)если бетон несущих конструкций разрушается(колонны балки),как правило просто замазывают чтобы дальше не разрушалось
V
Vladimir
Eduardo
Нигде если бы он был признан аварийным тогда он есть в списке таких домов и перед продажей вам скаж…
т.е. убрать из рассмотрения с 50 до 70ых дома ? ;) Ну так для перестраховки. Кстати а даты кап.ремонтов домов где-то можно посмотреть онлайн ?

Eduardo
формулировка от агентства, что мол идет текущая экспертиза, пока нет результатов лучше держаться подальше.
E
Eduardo
Vladimir
формулировка от агентства, что мол идет текущая экспертиза, пока нет результатов лучше держаться по…
Текущая экспертиза это значит что его не проверяли а таких 90 процентов домов,так что не особо критично,конечно можно заморочиться и такие варианты исключать, но тогда сузится зона поиска,как раз 50-60 е это близко к центру города
N
natalie._.boytsova
Vladimir
а где смотреть ?
По закону, раз в 10 лет дом должен быть обследован архитектором и составлен отчет о его состоянии. Я всё время забываю название, то ли LTE что-то очень похожее.

Это обследование должны оплачивать и заказывать жильцы дома. У агентства его можно запросить. Они его могут предоставить, запросив у хозяина квартиры

И в этом отчёте будут претензии архитектора. После отчёта, по идее, должны быть проведены работы.

Не уверена, что это гарантирует порядок. Но, если обследование не проводилось, то возникают вопросы что с домом.

По моему мнению, отсутствие обследования говорит в том числе о том, что жильцы ничего не ремонтируют и не собирают деньги. Может и ничего такого. Но, лично для меня, это значит, что подъезд, коммуникации крыша и тп постепенно или уже будет приходить в негодность.
A
Aleks-es
natalie._.boytsova
По закону, раз в 10 лет дом должен быть обследован архитектором и составлен отчет о его состоянии. …
Нет, не каждые 10 лет. В каждом муниципалитете на этот счёт свои сроки. Раз в 50 лет у нас например. И этот самый ITE может проводиться несколько лет с учётом испанской маньяны
N
natalie._.boytsova
Aleks-es
Нет, не каждые 10 лет. В каждом муниципалитете на этот счёт свои сроки. Раз в 50 лет у нас например…
Наверно, это в Каталонии? Мне сказали, если я правильно поняла, что у нас раз в 10 лет.

Может быть разный уровень ite?
Типа раз в 50 серьёзный, а раз в 10 простой?
V
N
natalie._.boytsova
Valeria
Вроде не 10 🤔 у нас дом 2004 года, инспекция в следующем году, первая
Может для новых есть какой-то первый срок? А может мне в агентстве не то сказали. Но вроде смысла им врать нету
V
Valeria
natalie._.boytsova
Может для новых есть какой-то первый срок? А может мне в агентстве не то сказали. Но вроде смысла и…
Почитала, мы обе правы) пишут, что обязательно до того как зданию стукнет 30 сделать первую ite, а потом каждые 10 лет
N
natalie._.boytsova
Evgen_D.
жилые конечно.
Точно жилые гостиницы???
Я не знала
E
Evgen_D.
natalie._.boytsova
Точно жилые гостиницы??? Я не знала
конечно,критерии отнесения к жилым помещениям есть же.
N
natalie._.boytsova
Evgen_D.
конечно,критерии отнесения к жилым помещениям есть же.
А насколько реально перевести в жилое?
E
Evgen_D.
natalie._.boytsova
А насколько реально перевести в жилое?
не имею понятия,но что мне подсказывает долго.
A
Aleks-es
natalie._.boytsova
Наверно, это в Каталонии? Мне сказали, если я правильно поняла, что у нас раз в 10 лет. Может быт…
Еще раз. Это муниципальная зона ответственности и она регулируется местными законами. Не Валенсиана или Каталония, а конкретный муниципалитет. В каждом свои правила и порядки.
N
natalie._.boytsova
Aleks-es
Еще раз. Это муниципальная зона ответственности и она регулируется местными законами. Не Валенсиана…
Не совсем понимаю, что такое тогда муниципалитет? 😇😇😇
Город?
A
Aleks-es
natalie._.boytsova
Не совсем понимаю, что такое тогда муниципалитет? 😇😇😇 Город?
Муниципалитет это административно-территориальная единица в Испании. Можно считать что это город, но на самом деле многие пригороды, которые формально городом не являются, относятся тоже к своему муниципалитету и подчиняются тем же законам. Или несколько рядом стоящих городов и посёлков могут быть одним муниципалитетом

natalie._.boytsova
Не совсем понимаю, что такое тогда муниципалитет? 😇😇😇 Город?
А ещё в Испании есть комарки, типа наших "районов", это более крупные объединения, некоторые даже со своей "районной думой". Но статусы этих территориальных образований уже зависят от провинций.
Например я живу в коммунидаде Валенсиана, в провинции Валенсия, в комарке Камп де Морведре, в муниципалитете Сагунто, в городе Пуэрто де Сагунто. Вот такое вот в Испании территориальное устройство
R
Rasco
Aleks-es
А ещё в Испании есть комарки, типа наших "районов", это более крупные объединения, некоторые даже с…
есть еще деление на районы внутри города, потом на подърайоны и в конце ещё и manzana, но там не название, а просто код.

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleks-es
5 января 2024 г.
Как я понимаю тему алюминоза. Это моя компиляция из прочитанного на разных ресурсах материала, специалисты могут меня поправить.
Алюминоз это не цемент/бетон, а "заболевание" железобетонных конструкций. Эта болезнь проявляется в конструкциях, которые были сделаны с применением глиноземистого цемента, то есть потенциально в зоне риска все конструкции, построенные с 1960 по 1980 года, в большинстве, но не в каждом здании применялся такой цемент.
Скорость деградации бетона очень сильно зависит от внутренних факторов (% содержания такого цемента в бетоне, как близко расположена арматура к поверхности бетонной балки, тип используемой арматуры) и внешних факторов, прежде всего влажности.
Поэтому не каждая конструкция, построенная с использованием глиноземистого цемента имеет сейчас, по прошествии 50-и лет хоть какую-то деградацию прочности. И если она не началась за 50 лет, то вероятность, что она начнётся в следующие 50 лет весьма небольшая.
Но если бетон заболел и началась деградация, то в зависимости от её степени нужно или защищать остатки бетона специальными пропитками или укреплять/менять железобетонные конструкции. Такие технологии сейчас есть, сносят только те дома, в которых деградация прочности стала необратимой и замена всех повреждённых балок экономически нецелесообразна