V
Vlad
16 февраля 2023 г.
Всем 👋🏿 хочу поставить солнечные панели. Не до конца понял менеджера, кто-то сможет объяснить - буду благодарен) при установке панелей излишек электричества можно отдавать государству или хранить удаленно и потом забирать. Так и не понял. Может, где-то подробно можно прочитать
Ответов: 25
A
ANDR
Как говорили мне…
Принцип таков(цифири примерно)
Вырабатывание к примеру 3кВт, потребляете в этот момент 2кВт, сдаете монополисту, к примеру, ибирдроле излишки по 0,1€
При отсутствии солнечной энергии покупаете там же по 0,35€. Даже если суммарно сдали больше, излишки обнуляются. Если есть аккум, то сможете в ночи юзать его, не покупая у оператора/либо заряжать электричку, если есть
A
Aleks-es
Если поставили панели сами или какие-то левые помощники, то никому ничего вы не отдадите. Если ставили панели лицензированные установщики, то сможете отдавать излишки, только скорее не по 10, а по 5-7 центов. Если только отдаёшь, но сам не потребляешь, то энергосбытовая компания денег не заплатит )
Да, ещё можно теоретически какие-то деньги за установку попробовать вернуть по программам местного правительства и европейских фондов, но это не быстро и только в случае легальной установки
S
SakhBoy
После легализации установки и подачи соответствующего сертификата в энерговырабатываюшую компанию. Ваш счётчик (должен быть электронный) переводят в режим отдачит э/энергии и уже потом вы можете отдавать излишки в сеть. Есть два варианта использования излишков:
1. Ваши излишки покупают по рыночной цене PVPC на момент выставления счета (в январе этого года покупной тариф составил 0.068 евро/кВт) и учитывают это в месячной фактуре.
2. Есть услуга "виртуальная батарея (виртуальный счёт)", так вот ваши излишки будут у вас покупаться по цене 0.1 евро/кВт в течении 12 мес. и эта сумма будет накапливается на этом "виртуальном счёте", но не более 40 евро/мес.(это условия Ибердрола), а уже потом будет идти зачёт в месячной фактуре. К примеру потребили энергии на 50 евро - 40 евро итого счёт будет выставлен Вам на 10 евро.

SakhBoy
После легализации установки и подачи соответствующего сертификата в энерговырабатываюшую компанию. …
Так как я товарищ дотошный :)
Вот веду такую табличку окупаемости затрат по панелям, ну и из нее видно из чего складываются затраты.
Может эта информация будет полезна тем, кто рассматривает установку солнечных панелей.

p.s. кстати видно Цену (PVPC) по
которой покупает э/энергию IBERDROLA
E
Evgen_D.
SakhBoy
Так как я товарищ дотошный :) Вот веду такую табличку окупаемости затрат по панелям, ну и из нее ви…
в расчётпе не учтены затраты на обслуживание панелей,да?
Если учесть инфляцию,то окупаемость ещё снизится .
Не плохо,если планы оседлости есть.
S
SakhBoy
Evgen_D.
в расчётпе не учтены затраты на обслуживание панелей,да? Если учесть инфляцию,то окупаемость ещё сн…
А что их обслуживать?
Взял швабру и протер после осадков с калимой :)
E
Evgen_D.
SakhBoy
А что их обслуживать? Взял швабру и протер после осадков с калимой :)
понял
т.е. предполагается безполомочный режим эксплуатации. Не уверен в таком сценарии,ну да ладно.
В принципе нормально.
S
SakhBoy
Evgen_D.
понял т.е. предполагается безполомочный режим эксплуатации. Не уверен в таком сценарии,ну да ладно…
Подскажи, а как бы Вы включили затраты на "безполомочный режим" в расчет? Просто интересно. Какой-то процент заложили или как? Ведь изначально неизвестно что сломается, панель или инвертор.
A
Alexander
SakhBoy
Подскажи, а как бы Вы включили затраты на "безполомочный режим" в расчет? Просто интересно. Какой-т…
в бизнесе обычно переплачивают за “продленную гарантию”. Если это не возможно, то считают вероятность выхода из строя ну и плюс страховки (типа если град или камни с неба). Ну и плюс в бюджетировании обязательно учитывается амортизация оборудования, что увеличивает срок окупамости эдак раза в 1.5 2
S
Sergey
SakhBoy
Так как я товарищ дотошный :) Вот веду такую табличку окупаемости затрат по панелям, ну и из нее ви…
Классная табличка! А можешь как-то прикинуть сколько была бы экономия без продажи Ибердроле? Меня сильно раздражает во всей этой истории установка, которая стоит чуть ли не половину, с учётом наценки на всё у установщиков. Вот и хочу понять насколько есть смысл в продаже этой энергии.
S
SakhBoy
Alexander
в бизнесе обычно переплачивают за “продленную гарантию”. Если это не возможно, то считают вероятнос…
Ну если так считать, то тогда установка панелей для дома - это почти не окупаемый проект или с окупаемостью 15 лет :)
L
Líubov
SakhBoy
Ну если так считать, то тогда установка панелей для дома - это почти не окупаемый проект или с окуп…
Экология может
И относительная защита от сверх высоких тарифов на Эл во
A
Alexander
SakhBoy
Ну если так считать, то тогда установка панелей для дома - это почти не окупаемый проект или с окуп…
Это да, там ещё демонтаж надо заложить и цену утилизации, если совсем уж правильно считать. 😄
N
Nick
SakhBoy
Подскажи, а как бы Вы включили затраты на "безполомочный режим" в расчет? Просто интересно. Какой-т…
Наверно можно добавить амортизации условно кол-во лет предпологаемой эксплуатации когда закупается новый комплект панелей а этот уходит в утиль+ инфляция, так как след комплект будет стоить тысяч 12уже +-
A
Alexander
Nick
Наверно можно добавить амортизации условно кол-во лет предпологаемой эксплуатации когда закупается…
а может наоборот цена упасть 😄 или на электроэнергию или на панели

Alexander
а может наоборот цена упасть 😄 или на электроэнергию или на панели
помните как Роснано завод строил по производсту поликремния из расчета $400 за килограмм в 2009 году, а в 2011 Китай вышел на новый тех процесс с ценой $16 за килограмм. Хорошо что вложиться успели, а то бы не заработали)
S
Sergey
SakhBoy
Сейчас прикинул стоимость оборудования, получается 160*16 + 1050 = 3610
Так же с монокристаллическими панелями из Лерой. https://www.leroymerlin.es/productos/energias-renovables/paneles-solares-fotovoltaicos/panel-solar-risen-450w-84130456.html
Получается они наваривают больше 4к за установку?😱
Или я что-то не так считаю?🤔
A
Alexander
Sergey
Сейчас прикинул стоимость оборудования, получается 160*16 + 1050 = 3610 Так же с монокристаллическ…
можно искать что-то типа powerwall, чтобы не морочиться с сетями, думаю там уже экономика посчитана энтузиастами из US
S
SakhBoy
Sergey
Сейчас прикинул стоимость оборудования, получается 160*16 + 1050 = 3610 Так же с монокристаллическ…
А вы их крепить как будете? На воздух? У меня установлено 2 большие перголы, а это затраты на железо и работы по сварке двух конструкций, прокладке по дому 2х кабелей от этих пергол и т.д. Мне не показалось, что за работы взяли много. Я тоже на момент принятия решения анализировал цены разных установщиков.
E
Evgen_D.
SakhBoy
самый простой вариант-договорное обслуживание функционирование системы.Ну условное ТО такое.
S
SakhBoy
Evgen_D.
самый простой вариант-договорное обслуживание функционирование системы.Ну условное ТО такое.
Так а что обслуживать-то? панели? так их протер и все. Зачем за это платить, когда есть руки и время :) А на оборудование действует гарантия (инвертор 5 лет, панели и того больше)
E
Evgen_D.
SakhBoy
Так а что обслуживать-то? панели? так их протер и все. Зачем за это платить, когда есть руки и врем…
да,я понял,что расчёт из обслуживания "своими руками" без поломок.
Но есть нюансы,как обычно.
S
SakhBoy
Evgen_D.
да,я понял,что расчёт из обслуживания "своими руками" без поломок. Но есть нюансы,как обычно.
Нюансы есть всегда, но их не всегда сразу можно учесть ;) По мере поступления проблемы ее и надо решать!

Изначально я хотел показать, какая возможная выгода может получиться. Поэтому и приложил расчет

Похожие вопросы 🇪🇸