Доверенность можно в Консульстве оформить, тогда не нужно будет заморачиваться с апостилями и традукторами хурадо Форму самой доверенности я бы рекомендовал согласовать с испанским нотариусом, который будет оформлять сделку
Покупатель должен иметь NIE, счёт в Испании и желательно подтвердить легальное происхождение средств, чтоб не попасть в блок после перевода нужной суммы. Можно показать Банку ещё нотариальный документ, подтверждающий намерение и конечно доверенность на покупку 😊
Да. В РФ, только текст должен быть максимально развернут. Идеально - взять текст у испанского нотариуса и сделать перевод на русский. На основании этого текста составить доверенность в РФ. После подписания, апостилировать. В Испании сделать присяжный перевод на испанский
Если удастся записаться в Консульство, то да, экономите время на апостиле и деньги на переводе. Летом смогли записаться после месяца непрерывной переписки, звонков и 2-х походов «в холостую», когда охранник говорил, что таких в списке нет. Показывать переписку по емейлу не помогло.
Нет, доверенность делать в Испании. Максимум - в консульстве в Москве. Русская доверенность не подойдёт, там формулировки, которые не принимает испанский нотариус.
Это далеко не так. Если доверенность составлена правильно, а не взят имеющийся у нотариуса в РФ шаблон, всё прекрасно принимают в Испании и регистрирую сделку на всех этапах.
Вот именно, что нужно брать текст у испанского нотариуса. Куча телодвижений и переводов туда-сюда. А зачем? Если можно один раз в консульстве сделать доверенность? Я пишу более удобный и легкий вариант.
К сожалению, этот «лёгкий и удобный вариант», зачастую не является таковым. У меня на запрос шаблона в нотариуса ушло 5 минут и 30 минут на коррекцию перевода через deepl. Не усугубляйте пожалуйста
Так же, выше, я описала, что поход в Консульство Испании в Москве, для оформления доверенности, увенчался успехом только на 3-й раз. До этого, имея на руках подтверждение по емейл и при личной записи по телефону, человека умудрились дважды не внести в список. Естественно, если есть возможность всё оформить в Консульстве или в Испании - великолепно. Но если нет, то вариант с доверенностью от нотариуса из РФ + апостиль и присяжный перевод на испанский, тоже рабочий
А в какой момент, я упоминала что есть какие-то ограничения в 100.000€? Продавали недвижимость люди с совершенно разным административным статусом в Испании. Только один случай был с продажей и отсутствием счёта в Испании и ЕС у продавца. Сделку провели через счёт нотариуса.