A
Anna
23 января 2023 г.
Я тут месяц с хвостиком. У меня без отопления дома 16 градусов, с кондиционером топлю максимум до 19 градусов. Выше кажется что уже жарко.
Я вначале не вылезала из под электроодеяла, сейчас вроде смирилась что ну так, что поделаешь. Пижаму теплую нацепила и вперед 🤷🏻‍♀️
Кондиционер один, квартира 100 квадратов. Спальню и дальние комнаты вообще не топлю. Хотя обогреватель для спальни купила.
Энергоэффективность дома не самая лучшая.

Чувствую себя испанцем.
Но до меня тут жили испанцы, судя по счетам за электричество, они вообще не топили прошлой зимой.
Ответов: 4
R
Rasco
а какого года дом? Может есть класс энергоэффективности? окна на юг/север?

Это на будущее, чтобы понимать какие дома холодные, а какие нет.
A
Anna
Rasco
а какого года дом? Может есть класс энергоэффективности? окна на юг/север? Это на будущее, чтобы…
Окна на север, стены тонкие, дом не сильно старый, но не знаю когда построен.
Энергоэффективность дома вторая или третья снизу
За самой длинной стенкой квартира пустая стоит
Стеклопакеты стоят, но тоже какие-то сопливые. При сильном ветре шторы колышаться немного

Rasco
а какого года дом? Может есть класс энергоэффективности? окна на юг/север? Это на будущее, чтобы…
Посмотрела в договоре какого года дом - 1970😳

И энергоэффективность F
R
Rasco
Anna
Посмотрела в договоре какого года дом - 1970😳 И энергоэффективность F
В начале 70-х вообще не заботились об экономии ТЭР.

Похожие вопросы 🇪🇸

A
12 сентября 2023 г.
По поводу отопления интересную вещь расскажу, может кому поможет. У меня старый дом, 30 лет, и этой зимой полетел дизельный котёл, то есть совсем под замену. За новый выкатили 10К, а я тогда уже задумалась об аэротермии, но это стоит 20К и у меня тогда их не было. Решила дотянуть как-нибудь уже до лета, купила электрические обогреватели в Леруа в каждую комнату (3) и думала что разорюсь на электричестве. Каково же было моё удивление, когда я весной получила счёт: за февраль-март с меня сняли всего 100 и 80 евро соответственно, ( мой обычный средний счёт 40-50 исключая июль/август, когда кондиционеры и бассейн, тогда бывает и до 260) , при том что зима была очень холодная, побила все температурные рекорды. И это при том что тогда ещё стояли дырявые окна и обогреватели 2 месяца вообще не выключались. Далее этим летом, когда опять же был температурный рекорд по жаре и кондиционеры ( 3 штуки) опять же вообще не выключались, я платила в среднем всего по 100 евро в месяц. Учитывая что ещё пришлось поставить бойлер для воды, который тоже пахал круглосуточно (4 человека в доме). Короче, выводы такие: не такое дорогое само электричество, всё зависит от потребителя, и наши деньги жрёт именно старая техника (!!!) . В моём случае это дизельный котёл 30-летней давности. И ещё надо учитывать что с этим сломанным котлом я сэкономила минимум 1000 евро на самом дизеле ( обычно тратила ок. 2000 евро в год на него) .
Aleks-es
2 июня 2023 г.
Я сперва на бойлер ставил отдельный счётчик электричества и таймер, пытался считать и экономить.

Но потом поставил двухконтурный котёл на отопление и он же мне воду греет.
Но у меня реализована хитрая схема: котёл висит на балконе, до крана очень далеко, а бойлер в ванной, близко к крану. Под утро автоматика включает циркуляционный насос, максимум на полтора часа и в электрический бойлер закачивается горячая вода, нагретая газовым котлом. Как только на обратке температура достигнет заданного уровня, то котёл и насос автоматически досрочно отключаются. Сам бойлер используется как большой термос на 100 литров, он вообще в розетку не включен, но каждый день полон горячей водой. Так как он рядом с краном и душем, то не приходится долго ждать пока пойдёт тёпленькая )). И кухонный кран там недалеко.
Газ у меня из баллонов, трубы в доме нет, с апреля по ноябрь одного баллона за 15 евро хватает на 2 месяца на семью из 4-х человек
Rasco
31 января 2024 г.
Итак, рассказываю как меня пытается обмануть Iberdrola)

Я в начале этого месяца разорвал контракты с ней на электричество и газ.

С электричеством вроде как всё понятно, показания счетчика доступны онлайн и можно хоть каждый час контролировать.

С газом немного иначе и показания приходит снимать сотрудник примерно раз в месяц.

Теперь основная часть. Ибердрола выставила мне 100€ за январь, это ~ 75м³. Я слегка удивился поэтому что нереальный расход газа. Проверить счетчик сразу не смог, небыло ключей.

И вот сегодня я получил туда доступ, снял показания и оказалось, что ибердрола добавила к ним примерно 60-70м³. Сегодня 2430м³ И за эту добавку я заплачу на 30% больше ибердроле чем другому поставщику на которого я перешел. И я так понимаю, что разницу мне никто не компенсирует.

Получается, что вроде как это техническая ошибка, но почему-то не в мою сторону.

Вот такие дела)

p.s. прошлый январь был холодным и отопление было на газу. В этом январе газ для отопления не использовали, грелись электричеством.

p.p.s возможно в прошлом январе они поступили точно также, т.к. тариф был еще выше и я снизил его в конце января.

Выглядит так, что они повышают тариф, понимая, что как только человек увидит фактуру то сразу сменит договор, намеренно завышают потребление.