P
Pavel
25 июня 2024 г.
Всем привет! Поиск не дал результатов, поэтому решил спросить. Снял с себя клеща, который меня укусил, и теперь думаю, что с ним делать и можно ли его куда-то отнести на анализ в Барселоне. Врач в онлайн-чате со страховой сказал ждать симптомов и ничего не делать, но ждать такого конечно не хочется
Ответов: 10
Е
Екатерина
здесь не эндемичный регион по заболеваниям
D
Dr.
Можно пойти с клещом в urgencias. Мы в urgencias обычно отправляем клеща на исследование. В зависимости от ситуации могут назначить профилактическую аб терапию
D
Dmitry
Не делают, потому что считается, что в этом нет смысла.
Клеща лечить не надо, а даже если он заражен, это не значит, что передалось
P
Pavel
Dmitry
Не делают, потому что считается, что в этом нет смысла. Клеща лечить не надо, а даже если он зараже…
при этом в интернете пишут про новый вид клеща в Испании, который переносит целый ворох опасных заболеваний
E
Ekaterina
Dmitry
Не делают, потому что считается, что в этом нет смысла. Клеща лечить не надо, а даже если он зараже…
Клещи не только энцефалит переносят. Знакомый заразился какой-то инфекцией после клеща, антибиотики принимал. Выше врач даже написал
D
Dmitry
Ekaterina
Клещи не только энцефалит переносят. Знакомый заразился какой-то инфекцией после клеща, антибиотики…
Бореллиоз, ага. Во всех случаях здесь, о которых я знаю, на требования сдать клеща на анализ делали круглые глаза. Но врачу виднее, видимо есть такая возможность
Е
Екатерина
Dmitry
Бореллиоз, ага. Во всех случаях здесь, о которых я знаю, на требования сдать клеща на анализ делали…
там новая хворь какая-то неведома появилась из африки, кажется. Помимо энцефалита и лаймы, но это еще реже чем первые два
L
Landsberg,
По рекомендации министерства здравоохранения необходимо:

✅Снять клеща, не оставив частей его тела в ранке. Если самому не получилось - в скорую сходить
✅Обработать место укуса (промыть водой и мылом, обеззаразить повидон-йодом/хлоргексидином)
✅В течение 4 недель наблюдать за самочувствием. При появлении таких симптомов, как общая слабость, жар, головная боль, тошнота, рвота - обратиться ко врачу.
✅Клеща не просят никуда нести, но рекомендуют сохранить во влажной тряпке в закрытой баночке на случай появления симптомов.

Ну и не пугаться, совсем страшных заболеваний клещи тут не переносят

Похожие вопросы 🇪🇸