S
Sofia
3 мая 2024 г.
Привет всем форумчанам! Подскажите многоопытные, есть ли какое спасение от хронического бронхита(предположительно пост инфекционного)? У мужа диагностировали по приезду в Испанию, аллергию исключили, будесонидом полечили и все. Дых гимнастика тоже не шибко помогает. Больше нет вариантов, может есть у кого опыт?
Ответов: 27
A
Alyona
Добрый день. Анализы сдавали после лечения?

Кашель может и месяц сохраняться после бронхита. Какой инфекционный бронхит был? Вирусный? Бактериальный?

Просто если бы у мужа был именно хронический бронхит, то он бы об этом знал, он на то и хронический, что длится годами, а обострения могут тянуться месяцами.
S
Sofiya
Есть. Pneumo23 вакцина. Продается в аптеках (под заказ). Помогает, у жениха была такая проблема, помогло. Был хронический бронхит, забыл о нем вообще.
По страховке ее можно вколоть в клинике (сама процедура оплачивается страховой), прививку уже покупаете сами
A
Alyona
Sofiya
Есть. Pneumo23 вакцина. Продается в аптеках (под заказ). Помогает, у жениха была такая проблема, по…
У меня хр. бронхит. Делала Пневмо 23 в сентябре. Уже обрадовалась и здесь писала, что зима прошла без бронхитов. Только рано((( За весну уже второй раз.
S
Sofiya
Alyona
У меня хр. бронхит. Делала Пневмо 23 в сентябре. Уже обрадовалась и здесь писала, что зима прошла б…
Их колят несколько, первый укол, второй через 1 месяц, третий через год
A
Alyona
Sofiya
Странно, мне всегда назначали раз в 5 лет. Не курсом, а одной инъекцией. Перечитаю инструкцию.
O
Olechnaya
Sofiya
Это при вакцинации детей. У взрослых другая схема
S
Sofia
Alyona
Просто если бы у мужа был именно хронический бронхит, то он бы об этом знал, он на то и хронически…
Хронология: осенью-в конце 22 была серия ОРВИ, в тч очередной Ковид (как минимум второй), тогда же и появился кашель, которому значения не придавали (тк после ОРВИ он обычно длится какое-то время). В начале 23, по приезду в Испанию и уже без всяких ОРВИ, стало плохеть. К кашлю добавилась одышка с сердцебиением и муж потопал в урхенсию. Там рентгеном выявили острый бронхит и выписали курс антибиотиков и антигистаминное. Одышка ушла, но кашель остался, анализы крови были в норме. Прописали курс будесонида и исключили аллергию. Затем к лету 23 прописали еще повышенный курс будесонида, что чуть уменьшило кашель, но после прекращения курса он вернулся. Итого как минимум год не уходит, что уже тревожит, тк очень вероятно может привести к необратимым изменениям. Готовы уже и к тройной вакцине и нетрадиционным практикам.😒

Sofia
Хронология: осенью-в конце 22 была серия ОРВИ, в тч очередной Ковид (как минимум второй), тогда же …
На счёт необратимых изменений Вы не накручивайте себя, они могут быть, но это ооооочень длительный процесс, это нужно тянуть годами, даже десятилетиями.
S
Sofia
Alyona
Он уже наблюдается у пульмонолога?
Нет, после неудачи с гормонами мы решили попробовать ультраконсервативно вытянуть (гимнастика Стрельниковой, бассейн), но вот нет особых результатов. А кашель есть. Думаете пульмонолог что новое назначит? Мы уж и рекомендации Минздрава РФ читали, но не нашли там никаких официальных методов лечения.
A
Alyona
Sofia
Хронология: осенью-в конце 22 была серия ОРВИ, в тч очередной Ковид (как минимум второй), тогда же …
Вакцина точно не помешает, по схеме, которую Вам назначит пульмонолог (скорее всего стандартно раз в 5 лет), но есть еще одна вакцина Превенар, ее тоже можно сделать, с интервалом и последовательностью с Пневмо 23, которую назначит врач.
Но! Вакцина защитит от бактериального пневмоккокового бронхита и пневмонии, ни от вирусного, ни от бронхита, вызванного другими возбудителями, ни от его текущего состояния между обострениями она не поможет.

Sofia
Нет, после неудачи с гормонами мы решили попробовать ультраконсервативно вытянуть (гимнастика Стрел…
Клинические рекомендации Минздрава - это протоколы лечения, утвержденные в РФ, для врачей.
Вам же нужно найти грамотного пульмонолога в Вашем регионе, которому Вы будете доверять. Возможно, понадобится дообследование.
А будесонид можно (и чаще всего так и есть) принимать всю жизнь при хронических воспалениях в бронхах. Но это уже после обследования, постановки точного диагноза и под контролем врача.

Что-то новое может и назначит, например есть группа препаратов - ингаляторов, применяемых при ХОБЛ, не гормональных, длительного действия, для ежедневного применения. Их много, например, Сибри, Спиолто респимат, Спирива респимат, Онбрез и др.

Sofia
Нет, после неудачи с гормонами мы решили попробовать ультраконсервативно вытянуть (гимнастика Стрел…
А еще иногда кашель может быть не связан с бронхолегочной системой, может быть психосоматика, неврология и т.п., и такое бывает.
S
Sofia
Alyona
Клинические рекомендации Минздрава - это протоколы лечения, утвержденные в РФ, для врачей. Вам же н…
Спасибо, попробуем и этот путь. А там глядишь дойдем до акупунктуры, редьки с медом и сала с шоколадом...
Y
YF
Sofia
У меня был хронический бронхит. Что только не пробовала. В итоге врачи прописали ацц и не менее 2 часов в день гулять, знала всех собачников в районе, кашель ушел. Проверяли и на астму и предполагали хобл, а по сути был бронхоспазм
A
Alyona
Sofia
Спасибо, попробуем и этот путь. А там глядишь дойдем до акупунктуры, редьки с медом и сала с шокола…
Ну вот именно всем этим мои родители и угробили мне в детстве легкие, вместо того, чтобы слушать врачей и строго выполнять рекомендации, отвезти ребенка к пульмонологу (направление давали с 3-х лет даже в спецсанаторий с профессорами, обследованием и лечением). А лечили: горчичники, банки, редька с медом, алоэ с медом, барсучий жир, облепиховое масло, компрессы на спину с медом и с мочой 🤦🏻‍♀🤦🏻‍♀🤦🏻‍♀. Даже в гнойно-хирургическом отделении, будучи уже в тяжелом состоянии, моя мать по ночам (чтобы врачи не застукали) продолжала делать мне эти компрессы.
Антибиотики, конечно, тоже были, каждый раз, когда родители таки доводили до беды своим "лечением".

Alyona
А еще иногда кашель может быть не связан с бронхолегочной системой, может быть психосоматика, невро…
Хм, и такого влияния исключить не могу...Период был тот еще ... да впрочем еще и не закончился. Параллельно будем активнее переходить из режима метаний-исканий "как дальше жить" в режим "транкила и дисфрута"
Y
YF
Alyona
Ну вот именно всем этим мои родители и угробили мне в детстве легкие, вместо того, чтобы слушать вр…
Ну врачи тоже разные бывают. Мне в 6 Градской в лор отделении колотили 4 вида антибиотиков, организовал осложнение в виде клостридии, а снялся этот бронхоспазм эуфилином в капельницу. А потом еще месяц пришлось лечить уже в другой больнице прободение кишечника.
Y
YF
Sofia
А вообще эмиграция не простая вещь. У меня за год зрение упало на три диоптрии, у мужа постоянные боли в животе, из-за спазма, врач запретила пить алкоголь и прописала успокоительные. Так что эффект стресса тоже нельзя исключать - может язык не хочет учить или искать работу…

Похожие вопросы 🇪🇸