A
Alina
16 апреля 2024 г.
Добрый день, хочу спросить про прививку от ветрянки.
Я правильно понимаю, что она действует 7-10 лет и потом снова надо прививаться постоянно?
Ребенку сейчас 4 года, думаю привить или привить потом в более старшем возрасте? (Если не переболеет)
Дети вроде легко переносят в случае заражения
Ответов: 15
Е
Екатерина
дети легко переживают, но потом всю жизнь будут страдать от периодического герпеса. Не смертельно, но противно
A
Alina
Екатерина
дети легко переживают, но потом всю жизнь будут страдать от периодического герпеса. Не смертельно, …
Я перенесла ветрянку в детстве, никогда не было герпеса 🤷🏽‍♀️
А прививка от этого защищает?
Е
Екатерина
Alina
Я перенесла ветрянку в детстве, никогда не было герпеса 🤷🏽‍♀️ А прививка от этого защищает?
значит у вас просто хороший иммунитет и ни разу вирус не возбудился.

Сама по себе ветрянка и есть вирус герпеса одного из подтипов.
Нет вируса - нет герпеса, поэтому да, прививка и от этого защитит
V
Vera
Alina
Я перенесла ветрянку в детстве, никогда не было герпеса 🤷🏽‍♀️ А прививка от этого защищает?
Вы можете о нем не знать, но сидит он почти в каждом из нас
Если иммунитет справляется, он просто не проявляется
S
Svetlana
Прививка от ветрянки (две дозы с разницей в 6 недель, если правильно помню, погуглите точнее. Не меньше, можно больше) действует пожизненно. Даже одна доза даёт хорошую защиту, вторая идёт как бустер. У меня оба ребёнка привиты (прививки ставила ещё в РФ перед садиком). Дочке первую дозу поставили в 3 года, вторую только через год, т.к. то она болела, то младший болел. Но несмотря на это, она не заболела, когда в её группе началась эпидемия ветрянки, и у неё было в разные дни три прямых контакта с детьми, которых обсыпало прямо в садике, а родители быстро не могли забрать, т.е. были длительные контакты.
Не все дети легко переносят ветрянку, это распространённое заблуждение, просто вы не слышали про тяжёлые случаи. Каждый год регистрируются смерти от ветрянки (там бывают осложнения в виде отёка мозга, не помню как правильно называется). Так что это не простой вирус. Это вирус герпеса, один из типов. Остаётся в оргнанизме на всю жизнь, и возможно возникновение опоясывающего лишая в пожилом возрасте (достаточно тяжёлое состояние, которое сильно ухудшает качество жизни).
E
Ekaterina
Екатерина
значит у вас просто хороший иммунитет и ни разу вирус не возбудился. Сама по себе ветрянка и есть…
Ветрянка это другой тип герпеса не 1 и 2. Заражения все происходят по отдельности. От ветрянки первый тип не случиться
Y
YF
Ekaterina
Ветрянка это другой тип герпеса не 1 и 2. Заражения все происходят по отдельности. От ветрянки перв…
Зато наоборот вполне - я от тети с опоясывающим лишаем заразилась ветрянкой
A
Alyona
Екатерина
дети легко переживают, но потом всю жизнь будут страдать от периодического герпеса. Не смертельно, …
Не совсем так, вирус простого герпеса - это другое, с ветрянкой никак не связано. Varicela Zoster (ветрянка) может в последствии вызвать опоясывающий лишай (Herpes Zoster), но это случается крайне редко и не со всеми. Должны быть серьезные проблемы с имунной системой.
J
Jennie
Alyona
Не совсем так, вирус простого герпеса - это другое, с ветрянкой никак не связано. Varicela Zoster (…
Герпес зостер - это ветрянка, случившаяся во 2й раз, к сожалению, иногда случается(
A
Alyona
Jennie
Герпес зостер - это ветрянка, случившаяся во 2й раз, к сожалению, иногда случается(
Я это и написала, но клиническая картина там отличается (опоясывающий герпес, опоясывающий лишай). После заражения вирус в организме остается навсегда и контролируется и подавляется иммунной системой.
Кроме того, и обычная ветрянка может второй раз случиться именно как ветрянка (повторное заражение): сыпью по всему телу, но это еще намного реже встречается, если антител совсем мало в организме осталось.

Похожие вопросы 🇪🇸