У меня тоже страховка AXA, но другой, русскоязычный агент. Когда я первый раз страховался, то тогда Марию ещё не знал, да и в этих чатах тогда ещё не сидел. Действительно, сменить агента (или офис) без расторжения договора страхования практически невозможно, и это не только у Аксы. Видимо таким образом корпоративная политика страховых компаний защищает интересы своих агентов. Также как если застраховаться напрямую в страховой компании, то невозможно будет потом уйти к агенту. Когда мне страховая подняла цену за страховку аатомобиля, то я попытался перейти к Марии, которая давала лучшую цену за те же условия, но из-за того что срок уведомления о расторжении страховки уже прошёл, она не смогла меня к себе перевести, даже в рамках одной страховой компании. За 3,5 года использования страховки у меня было несколько поводов обратиться к агенту: поначалу когда не было опыта и понимания как это тут всё работает, она проводила мне ликбез. Потом был случай, когда сыну не продлили студенческую визу из-за того что у нас страховка была с доплатами и тогда агент смогла без потерь исключить его из нашего семейного контракта и оформить ему страховку от другой компании. Так что при обычном, размеренном ритме жизни, если вы особо не болеете, то агент вам не особо нужен и вы можете к нему не обращаться годами. А если случаются какие-то перетрубации, то тут хороший агент может очень даже пригодиться.
Когда застрахован напрямую в страховой как раз один из плюсов в том, что отказаться от страховки можно просто заполнив форму на сайте, а без танцев с бубнами когда агент игнорирует уведомление и не подтверждает получение
А при чём тут агент?.. Заявление о расторжении пишется в службу по работе с клиентами и в головной офис, агент просто ставится в копию для информирования. От агента здесь ровным счётом ничего не зависит.
В моем случае усложнил, потому что он не реагировал никак, письмо специально не читал, пришлось связываться со службой поддержки и посылать письмо через них
У меня в ситуации когда нужно было сыну срочно переделать страховку чтобы не было доплат мой агент сама сделала так: написала от моего имени в страховую заявление, то сын уезжает из Испании на работу в другую страну на год и, видимо как то через себя протолкнула это заявление чтобы его рассмотрели и приняли положительное решение. В результате списание следующего ежемесячного платежа было уже без него.