P
Paulina
12 февраля 2024 г.
А при ГЭРБ есть шанс, что после курса омепразола будет облегчение симптомов и от его приема можно будет отказаться? Или его придётся пить все время?
Ответов: 11
E
Ekaterina
Гэрб это сильно сложнее чем просто пропить омез. И да желательно не пить его вечно:( потому что от него развивается сибр как показали последние исследования. Только если для этого есть показания как постоянная гормонотерапия при аутоиммунных заболеваниях. При гэрб надо обязательно не ложиться 2 часа после еды и спать на клиновидной подушке.
K
Kutya
Ekaterina
Гэрб это сильно сложнее чем просто пропить омез. И да желательно не пить его вечно:( потому что от …
А гэрб то же самое, что рефлюкс?
У меня тут с этим проблемы начались и в итоге выявила, что причиной являются местные большие порции и обилие жареной/жирной пищи. Пришлось перестать заходить в местные кафешки и при путешествиях чаще выбираю Францию, там нет рефлюкса
P
Paulina
Kutya
А гэрб то же самое, что рефлюкс? У меня тут с этим проблемы начались и в итоге выявила, что причино…
Да, это то же самое. Но я практически не хожу здесь в кафе и дома стараюсь есть скорее часто и понемногу. И спать после еды не ложусь. Но все равно бывают дни, когда все становится комом в горле и постоянная отрыжка воздухом 😒 вроде не так уж сильно беспокоит, но не хочется, чтобы это переросло во что-то более серьёзное.
A
Aleks
Kutya
А гэрб то же самое, что рефлюкс? У меня тут с этим проблемы начались и в итоге выявила, что причино…
У всех разные симптомы ГЭРБ,он же рефлюкс. У меня вообще фарингорефлюкс. И у меня нет тех,симптомов,которые присуще ГЭРБ. Мне врач назначал пить нексиум 6 мес. При обычном ГЭРБ многим и 3-х хватает. Но при наличии этого подтверждённого диагноза,много ограничений в пище и тоже все индивидуально. У кого то банан вызывает рефлюкс, а у кого нет и он может их есть. Я в Москве хорошее обследование прошла и хороший врач все мне объяснил.
D
Dmitry
Могут уходить симптомы на какое-то время. Особенно если действительно более или менее стараться соблюдать антирефлюксные правила.

Kutya
Не совсем то же самое, но рядом. Рефлюкс (забросы кислоты из желудка в пищевод) может быть и в норме периодически у кого угодно: не слишком часто, не слишком долго.
Но может и приводить к ГЭРБ
E
Ekaterina
Anastasia
А что такое сибр?
Синдром избыточного бактериального роста
S
Svetany
Paulina
Да, это то же самое. Но я практически не хожу здесь в кафе и дома стараюсь есть скорее часто и поне…
У меня это давняя проблема. Причем была отрицательная динамика. И гастроентерологи мне твердили, мол, омепразол без вариантов. А он мне никак вообще не помогал. Потом попала уже в НЦ Логинова, обследование мощное, кислотность замеряли и ее суточные колебания. (И др многие). В итоге, омепразол вообще отменили. И главное, что помогает- это прокинетики (итоприд, домперидон), но это увы, тоже история на поддержание. (Еще грыжу пищеводную важно было исключить)
PS я своей историей и терапией просто делюсь, не носит рекомендательный характер😃

Paulina
Да, это то же самое. Но я практически не хожу здесь в кафе и дома стараюсь есть скорее часто и поне…
Еще кстати рекомендовать могу в рунете ресурс: gastroscan. Там полезные, а главное научные и доказательные статьи собраны

Похожие вопросы 🇪🇸